Шовковский: у "Динамо" нет настоящих болельщиков

После матча с "Ворсклой" на одном из интернет-сайтов появилось интервью вратаря киевского "Динамо" Александра Шовковского. Заглавие его было таким: "У команды нет болельщиков".



- Вы не отмечаетесь любовью к интервью, а сегодня решили сделать исключение. Почему?

- Во-первых, я больше доверяю телевизионным журналистам. Что им сказал на камеру, то и покажут. Газетчики же позволяют себе некоторые мои фразы искажать или отделять от контекста. После матча с "Ворсклой" на одном из интернет-сайтов появилось мое интервью. Заглавие его было таким: "У команды нет болельщиков". В действительности же я сказал, что у команды нет болельщиков, которые умеют ее поддерживать в самую тяжелую минуту. Это разные вещи. К тому же, я не давал интервью ни одному из сайтов, только телевизионщикам.

- В последнем туре чемпионата Украины "Динамо" сыграло дома вничью с "Ворсклой". В команды игровой кризис?

- В матче из полтавцами мы не реализовали пенальти. Представьте, что реализовали бы и выиграли 2:1. Что бы тогда говорили?

- Уровень чемпионата Украины растет?

- Неужели вы этого не видите? Неужели, когда киевское "Динамо" за несколько туров до окончания чемпионата обеспечивало себе первое место, это было интереснее?

- При этом за звание чемпиона борются только две команды. Ситуация может измениться?

- Не знаю. Я только игрок. Рассуждать, что нужно сделать, чтобы выросла конкуренция... По-видимому, другим клубам создать определенную инфраструктуру, обеспечить игроков хорошими финансовыми условиями. Считаю, содержание футбольной команды - это роскошь.

- В последнем туре "Шахтер" проиграл дома "Днепру". Какое впечатление оставил у вас этот матч?

- Я его не смотрел. Мне позвонили по телефону, сказали, что по ходу встречи "Шахтер" проигрывает - 1:3. "Да? Хорошо", - ответил. Но телевизор не включил, продолжил общаться с женой. Мы сидели, ужинали. Дома, причем. Потом еще один звонок - сообщают окончательный счет. Отреагировал спокойно. Понимаете, понедельник был тяжелым с учетом событий в матче с "Ворсклой" и моей послематчевой фразы о болельщиках. Я почувствовал шок. После сентябрьской встречи в фан-клубе болельщики выразили нам много претензий: мол, игроки "Динамо" после поединка не благодарят болельщиков. После этого я всегда, как бы не сложилась игра, дома или на выезде, подходил к фан-сектору и благодарил болельщиков.

- После матча с "Ворсклой" динамовцы подошли к трибунам, чтобы поблагодарить за поддержку. Болельщики в ответ повернулись к игрокам спиной.

- Я сегодня общался с представителями фан-клуба "Динамо". Понял, что они хотели выразить этим жестом. Но даже при плохой игре мы подошли поблагодарить и получили неожиданный реверс. Непонятно: что нам делать в таком случае?

- Микроклимат в "Динамо" - есть ли недоразумение в коллективе?

- Недоразумение... Каждый понимает задание на сезон. Бывают недоразумения на поле. Футбол - это игровые эмоции, после матча они исчезают. Вне футбольного поля у нас все нормально.

- Стоило ли Родриго выполнять пенальти в матче с "Ворсклой"?

- Нет. У него игра не пошла. А до матча, кто будет бить пенальти в "Динамо" не обсуждается. Считаю, правильно - неизвестно, кто по ходу игры лучше будет чувствовать себя психологически.

- В октябре вы не пошли на домашний матч с "Лионом", и президент клуба Игорь Суркис забрал у вас капитанскую повязку. Как это пережили?

- Был небольшой шок. Имел два варианта: обидеться на всех и уйти из команды. Мог воспринять это как должное, работать и быть полезным команды. А вообще момент даже полезен - после него сосредоточился исключительно на своих вратарских обязанностях.

- В последних матчах капитан "Динамо" - Владислав Ващук, который в свое время конфликтовал с Игорем Суркисом и ушел в московский "Спартак". Болельщики считают это неправильным. Ваше мнение?

- Болельщики могут найти и позитивные, и негативные моменты там, где их искать не стоит. Ващук - игрок киевского "Динамо", он полезен команде, ключевая фигура в организации обороны. В чемпионате мы не проиграли ни одного матча. Это и заслуга Ващука.

- Вы 13 лет играете на наивысшем уровне. Тренироваться со временем стали больше?

- Изменилась направленность тренировок. Когда начинал в 1994-м, должен был выходить на уровень. Сейчас нужно его поддерживать.

- Зимой в "Динамо" изменился тренер вратарей. Что вам это дало?

- С нынешним тренером Виктором Чановым работаем по-другому, чем с предыдущим Михаилом Михайловым. Не говорю лучше или хуже - по-другому.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы