Штранцль: готов сыграть с "Байером"

Защитник "Спартака" Мартин Штранцль в предверии матча с "Байером", вспоминает, как играл против "аспириновой" команды в Бундеслиге за "Штутгарт" и "Мюнхен-1860".

Штранцль: готов сыграть с "Байером"

- Тот «Байер», с которым мне приходилось играть в бытность выступлений в бундеслиге, все-таки был другой командой. Тогда за Леверкузен выступало много бразильцев – таких, как Зе Роберто и Жуан, – благодаря чему «Байер» считался весьма нетипичной немецкой командой. Леверкузенцы играли в техничный футбол, применяли короткий пас и были практически непобедимы в родных стенах.

– Что теперь изменилось в «Байере»?

– Многое. Тогда ключевой линией была полузащита – помимо Зе Роберто, который уже давно перебрался в сильнейший клуб страны «Баварию», в центре играл и Михаэль Баллак, главная звезда немецкого футбола последних лет. Теперь леверкузенцы сильны линией атаки, стали более дисциплинированны сзади. Но одно осталось неизменным – дома они сильнее, чем в гостях. И в этом наши шансы.

– Новый «Байер» для вас загадка?

– Нет. Во-первых, мы тщательно изучили последнюю игру соперника в немецком чемпионате (4:0 дома с «Арминией». – Прим). Так что, пожалуй, каждый игрок «Спартака» знает, чего от них ожидать. А во-вторых, лично мне тренерские качества Михаэля Скиббе известны и без того – я играл против его «Боруссии» точно так же, как и против «Байера» времен его предыдущего тренера Кристофа Даума.

– Кого в составе соперника стоит опасаться больше всего?

– Не буду никого выделять. Леверкузенцы сильны в первую очередь командой. Вот, например, станешь закрывать грека Гекаса, который в прошлом году стал лучшим бомбардиром бундеслиги, а немцы переключатся и станут играть через Барбареса. Опытный босниец порой может выдать такой пас, что за голову хватаешься. Станешь закрывать его, а игру на себя возьмет универсал Кисслинг, от которого вообще не знаешь чего ждать. А есть еще молодой швейцарец Барнетта… В общем, по отдельности опасен любой. Но «Байер» надо брать командой. Не стоит пугаться соперника. Нам просто надо играть в свой футбол, в тот, в который мы умеем. И три очка у нас в кармане.

– Вы так хорошо знаете соперника. Черчесов пользовался вашими знаниями в процессе подготовки к игре?

– Нет. Поверьте, тренер и без меня прекрасно знает соперника. Он просмотрел очень много матчей «Байера», скрупулезно все изучил. Так что, боюсь, я уже не сообщу ему ничего нового о немцах.

– Вы готовы уже с первых минут играть с «Байером»?

– Думаю, что да. Я отыграл тайм за дубль в последнем матче, провел 15 минут в последней домашней игре чемпионата и в целом чувствую себя отлично. Но одиннадцать человек на матч выбирать Черчесову. Так что посмотрим.

– Какая из ближайших двух игр для вас важнее – еврокубковая или воскресная с «Динамо»?

– Обе. Но знаете, в четверг в матче с «Байером» все в наших руках – от старта в Кубке УЕФА зависит то, как мы будем двигаться по турниру дальше. А вот в чемпионской гонке от нас, к сожалению, зависит мало – постараемся выиграть у «Динамо», а дальше вся надежда на другую команду. Так что думайте сами…

– Победа над «аспириновым» клубом поможет от мигрени в ожидании развязки чемпионата?

– Надеюсь, что поможет, – смеется австриец. – Но почему вы называете его «аспириновым»?

– А разве в Германии конкуренты не подшучивают над фармацевтическим происхождением «Байера»?

– В первый раз слышу! Честно. Это, наверное, в России придумали. Рациональные немцы такое прозвище посчитали бы за лишнюю рекламу.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы