Штранцль: удобнее всего мне в центре обороны

Защитник "Спартака" Мартин Штранцль хочет продлить контракт с красно-белыми.

Штранцль: удобнее всего мне в центре обороны

— Мартин, быть может, поговорим по-русски? – предлагаю австрийцу дать первое в жизни интервью на великом и могучем. – Слышал, что вы им овладели на хорошем уровне.

— Я думаю, лучше по-английски. – Австриец произносит эти слова с легким акцентом и без единой ошибки.

— У вас прекрасно получилось по-русски. Может, все-таки попробуем?

— Нет. Потому что пока я понимаю не каждое русское слово. По-английски легче.

— Я не всегда понимаю, когда говорят быстро, — переходим на английский. – Это касается, к примеру, Дзюбы или доктора Лю. Я у них частенько переспрашиваю. Должен сказать, что мне очень помогает массажист Сергей Семакин. Объясняет, рассказывает, обучает, как и что правильно говорить.

— На каком языке разговариваете со Станиславом Черчесовым?

— Когда идет установка – только по-русски. Так же и на поле. Ведь все должны понимать, что от меня требует тренер. А вот вне поля, по каким-то личным вопросам – по-немецки.

— Как вам удалось настолько хорошо выучить язык?

— Вначале Жора (Георгий Чавдарь – переводчик) обучил меня самым простым словам – «сзади», «один», «слева», «справа». Затем нанял учителя, а сейчас пока учу сам.

— Может, вновь стоит нанять преподавателя?

— Вряд ли. Мы много времени проводим в Тарасовке. Из дома уезжаю в одиннадцать утра, а возвращаюсь около девяти вечера. Лучше, чтобы раза два в неделю учитель приезжал на базу и мы занимались группой из пяти-шести человек.

— Предлагали это руководству?

— В прошлом сезоне говорили об этом со Станиславом Черчесовым. Он сказал, что подумает.

— До приезда в Москву вы никогда не жили в большом городе. Как вы себя чувствуете в мегаполисе?

— Очень хорошо. Живу на проспекте Мира – это близко к центру. Дорога до Тарасовки занимает сорок минут, до стадиона – двадцать минут. До Красной площади минут за двадцать пять можно дойти пешком. Кроме того, в городе много ресторанов с вкусной едой. Люди приветливы.

— Как себя чувствует в России ваша жена?

— Ей, конечно, сложнее. Пока я на тренировках или выездах, она остается одна с маленьким сыном (в марте ему исполнится год). Что делает? Занимается ребенком, гуляет по городу, готовит…

— Прочитал, что вы начали изучать Москву и «Спартак» еще до того, как получили приглашение из клуба.

— Это так. Мой агент приехал на один из матчей команды и прислал мне фотографию из «Лужников». И спросил: не хотел бы я тут поиграть? Я ответил: «а почему нет?» И вот через какое-то время я получил предложение от «Спартака». Сергей Шавло хорошо меня знал, потому что я играл с его сыном в детских турнирах в Австрии.

— Предложение от красно-белых в тот момент было единственным?

— Нет. Мной также интересовались в Англии. Но по разговору с Шавло я чувствовал, что именно москвичам нужен больше всего. Это перевесило все остальное.

— Разница между российским и немецким футболом велика?

— В первое время она ощущалась. В «Спартаке» все, кроме защитников, бежали в атаку. А после потери мяча далеко не всегда возвращались. В Германии атакует и защищается вся команда. Но после смены тренера мы стали больше работать над тактикой. При бывшем тренере мы ею почти не занимались.

— Тренер Черчесов сильнее тренера Федотова?

— Однозначно. В первое время после прихода Черчесова мы на каждой тренировке уделяли тактике минут по тридцать. Сейчас в этом уже нет необходимости, потому что каждый знает, что от него требуется. Кроме того, Федотов только и делал, что моделировал игровые ситуации. Но в современном футболе еще очень важно заниматься и физической подготовкой.

— На Кубке Первого канала вы играли на позиции правого защитника, хотя являетесь классическим центральным…

— Это потому, что у нас травмированы Иранек и Шишкин. Кто-то ведь должен играть справа. Я готов помогать команде на той позиции, где скажет главный тренер. Но, действительно, удобнее всего мне в центре обороны. Думаю, прошлый сезон я провел там очень хорошо.

— Современный правый защитник должен уметь подключаться к атаке, быть быстрым…

— Со скоростью у меня никогда не возникало проблем. Кроме того, наши крайние полузащитники много времени проводят в атаке, так что кому-то нужно обороняться.

— Чувствуете ли, что в этом году «Спартак» сумеет добраться до золотых медалей?

— Думаю, у нас получится. Но точно знаю, что в наступающем сезоне будет сложнее. Как минимум «Локомотив» стал сильнее. Рахимов – хороший тренер. У него отлично получалось с «Амкаром».
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы