Шунин: спас команду лишь однажды

Вратарь московского "Динамо" Антон Шунин стал одним из открытий нынешнего сезона.



– В четырех матчах из 18 ударов в створ ворот вы парировали 16. Какой из сейвов был самым эффектным?

— Считаю, что по-настоящему спас команду лишь однажды. В последнем матче против «Томи» после удара в упор Климова. Это было действительно здорово.

– В последнее время о вас говорят как о кандидате в национальную команду. Кто-то из тренеров сборной с вами разговаривал?

– Нет. Судя по тому, что я оказался в ориентировочном списке «молодежки», в первую сборную не попадаю. Но я все равно очень жду вызова в главную команду. Когда Акинфеева впервые пригласили в сборную, это скорее было авансом. Надеюсь, что его тоже получу.

– Вы дебютировали в «Динамо» 21 апреля в матче с «Химками». Обычно дебютанты помнят игру, как в тумане.

– Я волновался, но тумана не было. Очень поддержали ребята. Больше всего помог Танасиевич, сказавший мне перед матчем: «Я не сомневаюсь, что у нас за спиной сильный вратарь. Я в тебе уверен». Эти слова очень помогли.

– Вы в «Динамо» с детства. На выбор детско-юношеской школы наверняка повлиял отец?

– Да, ведь он всю жизнь за «Динамо» болеет. И хоккейное, и футбольное. Так что выбор не удивителен. Я уже столько лет в клубе, что не представляю себя в футболке другой команды.

– Даже европейского суперклуба?

– Я имею в виду российские клубы. А мечтаю выступать за «Манчестер Юнайтед». Нравится мне английский чемпионат.

– Вы, думаю, как и любой динамовский юниор, подавали мячи на бровке?

– Много раз. Первое воспоминание из тех, что приходят в голову, связано с тогдашним вратарем «Торпедо-ЗИЛ» Андреем Новосадовым. Однажды «Динамо» встречалось с его командой. Соперник проигрывал, так в конце матча Новосадов налетел на меня и давай орать: подай мяч! А я держал его в руках, специально время тянул… Новосадов как заорет: «Ты закончишь с футболом!». Тот эпизод на всю жизнь запомнил.

— Кумиры были?

— Из россиян – Нигматуллин, Овчинников. Сейчас нравится игра Акинфеева. Желаю, кстати, ему скорейшего выздоровления. На мой взгляд, вратарь должен действовать не только надежно, но и красиво. Одно время это относилось к Нигматуллину.

– С Овчинниковым знакомы?

– Да, и очень этому рад. Сергей – очень сильный человек. В какой бы компании он ни находился, будут слушать только его. У Акинфеева тоже есть чему научиться. Мало кому в столь юном возрасте удается действовать так же надежно и уверенно, как Игорю. Из зарубежных голкиперов выделю Буффона и Каньисареса.

– А как же Яшин?

– Я видел только фрагменты его матчей. Причем мало. В основном слышал о его игре.

– Он был известен на весь мир. Болельщики «Динамо» не поймут такого ответа воспитанника клубной школы.

– Надеюсь, что меня поймут. Кумиром может быть тот человек, игру которого видишь. Но обещаю, что в ближайшее время достану все возможные кассеты и диски с игрой Яшина. Задайте мне вопрос через месяц: может, у меня появится новый кумир?

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы