Швейцария бьет чемпионов Европы на "Санкт-Якоб Парк"

Швейцария бьет чемпионов Европы на "Санкт-Якоб Парк"

Встреча участника минувшего Евро и действующего чемпиона континента выглядела одной из самых привлекательных в первом туре нынешнего отбора. И швейцарцы, и, особенно, португальцы, относятся к командам, которые умеют и любят атаковать. Поэтому пришедшая на "Санкт-Якоб Парк" публика была вправе рассчитывать на, как минимум, нескучный футбол.

И команды болельщиков не стали разочаровать, взвинтив скорости уже с первых минут матча. В дебюте встречи больше преуспели гости, выдав активную десятиминутку со стартового свистка. Однако удар Эдера с острого угла цели не достиг, а после розыгрыша углового швейцарцев выручил Зоммер. Хозяева могли ответить со стандарта, назначенного в метре от линии штрафной, но Мехмеди пробил в стенку.

К середине тайма темп поединка чуть успокоился, что оказалось на руку хозяевам поля. В позиционной борьбе команда Владимира Петковича сумела навязать сопернику свою игру и медленно, но верно, приблизилась к воротам Патрисиу. На 23-й минуте швейцарцы заработали еще один штрафной, который на этот раз был разыгран гораздо эффективнее. Прямой удар Родригеса голкипер чемпионов Европы потянул, однако отбил мяч прямо на голову Эмболо, которому оставалось поразить неприкрытый угол – 1:0.

Пропущенный гол явно выбил из колеи команду Фернанду Сантуша, так как соперник стал хозяйничать по всему полю. Добром это для португальцев не закончилось, и к получасу игры Патрисиу во второй раз вынужден был доставать мяч из сетки. Голевую атаку швейцарцев фактически провели два игрока – Сеферович и Мехмеди. Первый оттянул на себя двоих защитников и, получив мяч на фланге, выдал точную передачу в район одиннадцатиметровой отметки на Мехмеди, который тут же по замысловатой траектории направил сферу в верхний угол ворот португальцев – 2:0. Это был настоящий нокаут для чемпионов Европы!

Однако игру продолжать нужно было как до конца первого тайма, так и после перерыва. Фернанду Сантушу ничего не оставалось, как попробовать изменить рисунок игры своей команды, выпустив новых футболистов. Сразу после перерыва в составе португальцев на поле появились Силва и Жоау Мариу, однако особых дивидендов эти двое своей команде не принесли. Со стороны Силвы запомнился удар на 66-й минуте, который прошел мимо цели. А вот швейцарцы могли и должны были забивать третий гол в середине второго тайма. На ударную позицию партнеры вывели Джамаили, но у того удар сильным не получился и мяч буквально прокатился рядом со штангой.

Один из последних шансов спасти игру для португальцев упустил Нани на 82-й минуте. Его удар после навесной передачи приняла на себя стойка ворот Зоммера. А спустя еще четыре минуты Куарежма бил наверняка, но мяч, задев защитника хозяев поля, ушел на угловой. Ох, как же не хватало гостям Криштиану Роналду в этом матче!

Что до швейцарцев, то удаление Джака в компенсированное время уж точно было лишним для них. Теперь важную гостевую встречу против Венгрии команда Владимира Петковича сыграет без ключевого полузащитника.  

Спустя 8 лет Швейцария снова бьет Португалию со счетом 2:0, и это снова произошло на "Санкт-Якоб Парк". А говорят, совпадений не бывает…

Швейцария – Португалия – 2:0

Голы: Эмболо, 23 – 1:0. Мехмеди, 30 – 2:0.

Швейцария: Зоммер, Родригес, Шер, Лихтштайнер (Видмер, 70), Джуру, Бехрами, Джемаили, Джака, Мехмеди, Эмболо, Сеферович (Дердийок, 78).

Португалия: Патрисиу, Геррейру, Седрик, Пепе, Фонте, Адриен, Корвальо (Жоау Мариу, 46), Моутиньо (Куарежма, 68), Бернанду, Нани, Эдер (Силва, 46).

Удален: Джака, 90+3.

Алексей Копер | http://soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы