Симонян: я верю в Хиддинка

Вице-президент РФС Никита Павлович Симонян о музыке, хоккее, "Спартаке" и о сборной России.
Симонян: я верю в Хиддинка


— Посмотрел вот недавно «Евровидение». Не понравилось. Прошлогоднее детское «Евровидение» было куда интереснее, с удовольствием смотрел. Помните, тогда наши две близняшки из Курска его выиграли? Ну а на взрослом конкурсе достойных песен очень мало. Армения неплохо выступила. Шестое место заняла. Точнее, чуть ниже. А шестыми были белорусы. Да и наши неплохо выступили, «Серебро». Все-таки третье место — это очень почетно.

— Этот конкурс не кажется вам слишком политизированным?

— Да, конечно, это так. Многие вот говорят, что спорт не политизирован. Но, хотим мы того или нет, это неправда. Это далеко не так. Ведь любые успех или неудача сказываются на престиже государства. Кто, скажите мне, сейчас не хотел, чтобы сборная России выиграла чемпионат мира по хоккею? У себя дома! Это был бы успех всей страны. А так… В советское время третье место, которое заняла наша сборная, посчитали бы полным провалом. Даже второе место. А сейчас? Все кругом говорят: «в спорте всякое бывает», «наша команда приложила максимум усилий», «не повезло» и так далее…

Что мне еще не понравилось, так это то, что у нас целый день крутили российское «Серебро», а украинскую Верку Сердючку не показали перед конкурсом ни разу. Почему? Андрей Данилко ведь уже всем доказал, что это талантливый исполнитель, к тому же он часто выступает в России. Но целыми днями крутили только «Серебро». Вообще же я любитель классической музыки. Попса — она и есть попса. Сегодня она есть, а завтра ее нет. А классика бессмертна. Вот недавно была потрясающая передача о нашей выдающейся певице из Мариинского оперного театра Анне Нетребко. Это же явление в искусстве, которое слушаешь со слезами на глазах. Но сейчас, когда ни включишь телевизор, видишь только «Кривое зеркало» да «Аншлаг»…

— С футболом сходство не находите?

— Да, это все недалеко. Когда играют классные команды — с полной самоотдачей, блестящими комбинациями, красивыми голами, а после матча игроки не только обмениваются футболками, несмотря на поражение одной из команд, но и обнимаются, жмут друг другу руки, тренеры поздравляют друг друга. Это культура, это классика. Где это сейчас? Почти все это осталось в прошлом. А что сейчас творится? Какие высказывания позволяют себе тренеры в адрес коллег, арбитров…

— Намекаете на цитату Лермонтова в исполнении Владимира Федотова? (Главный тренер «Спартака» после матча его команды с «Локомотивом» процитировал классика, адресовав арбитру Валентину Иванову фразу: «Есть божий суд, наперсники разврата…»)

— Да. Я одному из руководителей «Спартака» так и сказал, что даже игроки оказались более сдержанными в оценках судьи Иванова, нежели Федотов. Уважаемый, заслуженный человек позволять себе такое ни в коем случае не может. Нужно быть сдержаннее и уважать друг друга. А Иванов? Ну не мог он видеть из той позиции, где находился, пересек мяч линию ворот или не пересек. Он понадеялся на своего помощника.

— Раз уж упомянули ваш родной «Спартак», поделитесь своими мыслями о строящейся команде, в которой молодежь выходит на ведущие роли.

— Конечно, это не может не радовать, что молодые игроки получают все больше шансов проявить себя в клубе. Ведь во многих клубах что мы видим? Приглашаются легионеры, которые и сами не соответствуют требуемому уровню игры, и занимают места доморощенных футболистов, которые в таком случае не получают игровой практики. А ведь если приезжает легионер, то он должен быть если не на голову, то на полголовы выше местного игрока. И в таком случае наш игрок должен у него учиться. Вот у меня партнером по «Спартаку», и я благодарен ему по сей день, был Николай Дементьев. Когда я пришел в команду в 1949 году, то многому научился именно у него, много голов забил после его выверенных передач. Он обладал филигранной техникой и культурой паса, умением выдавать своевременные передачи, что редко бывает в нашем футболе. С ним еще можно, пожалуй, сравнить Юрия Гаврилова.

— А если их сравнить с нынешним диспетчером красно-белых Егором Титовым?

— Что я могу о нем сказать? Да, конечно, это классный игрок. Который сегодня, несмотря на уже не очень высокую скорость, за счет опыта, класса делает выверенные передачи. Но это один Титов. А что Моцарт? Если передачи Титова всегда острые, выводят партнеров на ударные позиции, то у Моцарта все передачи либо поперек поля, либо назад. Пусть и своему, но КПД от этого, как видите, очень маловат. Ну а «Спартак»... Посмотрим, удастся ли молодежи пройти всю турнирную дистанцию на одинаково высоком уровне, без спадов.

— В своем плотном графике вы находите время и на просмотр иностранных чемпионатов?

— Нахожу. Конечно. Английский футбол люблю смотреть, да и все чемпионаты. И я абсолютно согласен с Игорем Акинфеевым, который недавно, посмотрев несколько матчей немецкой бундеслиги, воскликнул: «Как же медленно мы играем!». А ведь в свое время именно за счет отличной функциональной подготовки и суммы командных скоростей, пусть и уступая в технике зарубежным командам, мы добивались успеха. Ведь итальянцы говорили так: «С кем угодно готовы играть, но только не со сборной СССР!». Они боялись нас, понимаете? В 1988 году в полуфинале наша сборная их просто затоптала, перебегала. Итальянец получает мяч, а у него на ногах уже сидят наши игроки — все, мяч отобран. Они не могли понять, как мы так играем. И после игры президент федерации футбола Антонио Матарезе с главным тренером сборной Италии Энцо Беарзотом пришли к нам и знаете что сказали? «Вы сегодня показали игру XXI века!». И это был 88-й год...

— Но сейчас почему-то наблюдается обратная картина. Мы смотрим на Запад и говорим, что они показывают игру будущего…

— К сожалению, это так. Вот недавно наши тренеры отправились на стажировку в Голландию. Голландцы смотрят недоуменно на наших и говорят: «Но мы же учились у вас!». Или в Италии. Мы присутствовали на тренировке молодежной команды «Милана». Тренер по физподготовке провел с игроками мощнейшую 45-минутную разминку, после чего они перешли к мячам. И, когда мы спросили этого молодого тренера, как они добиваются такого высокого уровня функциональной готовности, он так же недоуменно произнес, что учились они у нас: «По учебникам Социорского, Верхошанского, Виру, Матвеева… Да и потом мы просмотрели тренировки Лобановского». Вот и все.

— И куда все это подевалось?

— Они взяли это себе на вооружение, а мы отступили от наших принципов, все потеряли. На этот вопрос трудно ответить. Виноваты те, кто готовит команды. Кто еще виноват? Если такой у нас чемпионат, который проходит в среднетемповом ритме. Не мы же с вами готовим команды!

— Что же делать, чтобы с нас снова брали пример итальянцы?

— Делать выводы. Учиться у тех же итальянцев, которые, пока мы деградировали, сами сделали шаг вперед. Ездить к ним на стажировки, учиться и потом уже готовить свои команды. Требовать от своих футболистов, чтобы они играли в скоростной футбол от первой и до последней минуты. Посмотрите, как играют команды в еврокубках. Они действуют на высочайших скоростях не только в основное, но и в дополнительное время. Это все говорит о функциональной подготовке. А что у нас? Медленный темп мы видим уже на первых минутах матчей.

— Если с клубным футболом у нас все плохо, можно хотя бы надеяться на то, что с приходом Гууса Хиддинка каких-то успехов добьется наша сборная?

— О сборной я могу сказать только одно. Сегодня Хиддинк — тренер национальной команды. Это тренер с большим именем и с соответствующим имиджем. И мы все должн ы его поддерживать и ему помогать. Я верю в то, что он знает, что делает, и добьется со сборной России успехов.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы