Симутенков: понизился уровень мастерства российских игроков

Известный в прошлом футболист Игорь Симутенков рассуждает о российском футболе.
Симутенков: понизился уровень мастерства российских игроков


– Игорь, простите, Игорь Витальевич, когда же вы приняли решение стать тренером? За рубежом или уже вернувшись в Россию?

– Скорее, за границей… Я шел к этому постепенно. Правда, не могу сказать, что я уже стал тренером. Это, наверное, слишком громко сказано. Пытаюсь стать им. Все впереди, и возможно, еще ничего и не получится.

– В прошлом году «Торпедо-РГ» сначала руководил Владимир Кобзев, а затем Александр Дозморов. В межсезонье вы пришли в команду, став ее главным тренером. Со стороны коллег не было косых взглядов?

– Нет. Это жизненная ситуация. Дозморов сейчас мой первый помощник, и мы с ним нормально общаемся. Наверное, этот вопрос стоит задать ему. Никакого негатива с его стороны я не ощущаю.

– Что собой представляет команда «Торпедо-РГ»? В прессе заявляют о том, что это еще один вариант воссоздания ЗИЛовского «Торпедо».

– Я нахожусь в клубе с января нынешнего года. Если об этом говорят, то, наверное, так оно и есть. На данный момент, по моим ощущения, «Торпедо-РГ» – команда «Российской газеты». Это основной спонсор, который наряду с «Лесбанком» содержит команду.

– Какие задачи стоят в нынешнем сезоне перед «Торпедо-РГ»?

– Мы должны быть в тройке. Несмотря на неудачный старт, четыре поражения подряд на старте, поставленная задача перед нами не снимается. Для меня, как для начинающего тренера, это неожиданный результат. Мы провели нормальную подготовку к сезону, и ничто подобного не предвещало. Постараемся за счет самоотдачи, самоотверженности, бойцовских качеств молодых футболистов выправить ситуацию.

– Вы относитесь к числу тех российских футболистов, кому удалось поиграть в серьезных европейских чемпионатах…

– У меня остались самые приятные воспоминания о тех временах. В Италии мне удалось на собственной шкуре почувствовать, что такое один из лучших чемпионатов в мире. Это дорогого стоит! Я приобрел необходимый опыт, познакомился с великими людьми.

– Почему сейчас в итальянском чемпионате, за исключением Виктора Будянского, нет российских легионеров?

– Во-первых, в России теперь платят хорошие деньги, поэтому уезжать отсюда особого смысла нет. Во-вторых, понизился уровень мастерства российских игроков. Ведь раньше чемпионат СССР, в котором выступали команды из пятнадцати республик, считался чуть ли не малым чемпионатом Европы. Сейчас же игроков уровня Заварова, Михайличенко практически нет. Ну, может быть, от силы человек пять. О чем можно вообще говорить, если мы не можем в сборную набрать достойных футболистов.

– Вы хотите сказать, что уровень чемпионата России сейчас ниже, чем в 1990-е годы?

– В целом да. Сейчас вырос ажиотаж вокруг футбола. СМИ стали больше внимания ему уделять. Но как-то все происходит искусственно. В том числе и завышение зарплат игроков. Хотя это мое личное мнение, с которым многие могут и не согласиться. Впрочем, в последнее время намечаются перемены к лучшему. Но хороших результатов нужно еще ждать.

– После Италии вы оказались в Испании, откуда уехали в Америку. Что послужило поводом для перелета за океан?

– Я три сезона отыграл в «Тенерифе». Потом сел на скамейку запасных. В 28 лет сидеть и ждать, когда закончится контракт? Я не видел в этом смысла. Поступило приглашение из США, и я согласился.

– В чью пользу будет сравнение между американским чемпионатом и российским? Все-таки сборная США в последние годы регулярно выходит в финальную часть чемпионата мира. Россия же этим похвастаться не может.

– Я бы не стал говорить о том, что футбол в США сильнее, чем в России. У нас намного больше самоотдачи, борьбы, скорости выше. Уровень чемпионата MLS я бы приравнял к первенствам Бельгии, Голландии. Правда, не к лучшим командам. В Америке все клубы более-менее равны. Каждый матч для них как последний. Что же касается выступления сборных России и США, то не надо забывать о том, где играем мы, а где американцы. У нас европейская отборочная группа, а у них КОНКАКАФ. От Северной и Центральной Америки в финальную стадию мундиаля выходят Мексика и США. Иногда к ним присоединяются Коста-Рика, Ямайка или Тринидад и Тобаго.

– А если сравнить футбольную инфраструктуру в Америке и России?

– Нам далеко до них... У американских команд нет никакой нужды в качественных полях, стадионах. Играй и тренируйся. То есть все отлажено, все сделано на американский манер, как в НХЛ или НБА. У профессиональных клубов нет собственных самолетов, чартеров. Только обычные авиалинии. Выделяются деньги, суточные на поездки. Игроки сами себе выбирают пищу. По своему вкусу. Кому-то больше по душе итальянская кухня, кому-то русская, а кому-то «Макдоналдс». Все отлажено до мелочей.

– Два года назад вы вернулись в Россию. Пробовали себя в «Рубине», в прошлом году защищали цвета воронежского «Динамо» (второй дивизион). И все-таки решили завершить карьеру…

– Когда мне было 30 лет, я перенес две неприятные травмы. Пропустил полтора года. Был бы моложе лет на десять, шансов на восстановление было бы больше. После перенесенных операций я понял, что не смогу уже играть на достойном уровне, и поэтому решил завершить карьеру.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы