Симутенков: важно, чтобы человек был трудолюбив

Интервью наставника юношеской сборной России по футболу 1993 года рождения Игоря Симутенкова.

Симутенков: важно, чтобы человек был трудолюбив

- о том, воспитает ли Россия звезд мирового уровня

- Однозначно, да. Россия обладает огромными человеческими ресурсами и талантливой молодежью. Строятся стадионы, открываются поля, развивается инфраструктура. Поэтому ребята при акцентированной подготовке смогут играть на хорошем уровне. Сколько ждать? Будем стараться, чтобы как можно меньше. Вот Игорь Колыванов в прошлом году уже выиграл чемпионат Европы до 18 лет. Дай бог, через 2-3 года они смогут играть на высоком уровне. Да уже есть ребята, которые прошли юношеские сборные – Жирков, Быстров, Аршавин. Они и есть плоды детских тренеров. Да, названные игроки хорошего российского уровня. Но чемпионат Европы не за горами, там они могут вырасти.

- о том, повезло ли сборной России с выходом на Евро-2008

- Много уже говорилось о том, повезло ли сборной России или нет, но факты таковы, что мы едем на чемпионат Европы, а Англия – нет. Пусть с какой-то помощью мы попали, хорватской или какой-нибудь еще, но, дай бог, нам удачи.

- о том, существует ли практика поощрения тренеров родителями ребенка, чтобы их сына чаще ставили в состав

- Могу сказать за себя, я с таким не сталкивался. Хотя, мне кажется, это большая проблема. Понятно, что эти деньги не будут играть за их сына в профессиональном футболе. На каком-то этапе, может быть.

- о том, как проводится селекция в юношеские сборные

- В Москве есть первенство города – летнее, зимнее. Мы знаем расписание игр, подъезжаем на игры с помощником и смотрим их. Делимся потом впечатлениями, оцениваем, кто на какой позиции хорошо выглядит. Узнают ли меня игроки? Нет. Для меня это плюс, а для них минус. Но образ игрока юношеской сборной складывается не только на поле, но и за его пределами, поэтому я всегда могу посмотреть, как себя ведет футболист в плане дисциплины. Для меня важно, чтобы человек был трудолюбив, и, играя за сборную, он не делал ей одолжение, а хотел за нее выступать.

- о том, возможно ли отобрать самых талантливых ребят 1993-го года рождения

- Я стремлюсь к этому, но это очень тяжело. Привожу пример. В Испании на юношеские команды работают 48 селекционеров, которые следят за ребятами в каждом регионе, причем на каждый регион приходится по 3-4 человека. У нас в России работает всего 12 селекционеров. Вот и разница.

- о том, когда он начал играть в футбол

- Я сам в него пришел с первого класса школы, случайно это было. А моим первым видом спорта был хоккей. Ровно неделю я на него проходил, до сих пор не научился, как следует стоять на коньках. Клюшка была моей третьей опорой. А потом увидел, что ребята играют в футбол на поле Дворца пионеров. Подошел к тренеру и спросил, можно ли тоже попробовать. Правда, на первое занятие пришел в брюках, забыл, что надо трико взять.

- о том, футбольная ли страна Россия

- У нас большие традиции. Не даром нашему футболу уже более ста лет, поэтому нельзя говорить, что мы нефутбольная страна. Да, у нас очень много есть проблем, но футбол в России – вид спорта номер один.

- о том, не вывозить ли нашу молодежь на бразильские пляжи Копакабаны, чтобы они перенимали технику местных ребят

- Это будет тяжело. Дорого школам вывозить даже самых одаренных ребят. Хотя школы «Спартака», «Локомотива», то есть те, кто хорошо финансово обеспечен, практикуют выезды своих юношеских команд на зарубежные турниры. И в зимнее время выезжают в теплые страны, тренируются там. Что касается Бразилии, то не думаю, что это выход. Как альтернативу, я могу предложить, зимой заниматься другими видами спорта, например, лыжами для развития всех физических данных. Вспоминаю, что все наши сборные юношеские отличались хорошей физической подготовкой, пусть мы уступали в технике.

- о своем детстве

- Моя семья в детстве распалась, я остался с матерью, у нас родились братья-близнецы. Я пропадал все время на улице, в первых классах я пошел в детскую школу «Смена», потом оказался в московском спортивном интернате, где неделю жил, совмещая все это с 2-разовыми тренировками. А потом приезжал домой и снова шел на школьный двор гонять мяч. Так и дорос до дубля московского «Динамо».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы