Сияющая слава Португалии. Обзор Лиги Европы.

 

Что ж, вот и прошли ответные четвертьфинальные игры Лиги Европы. Впереди – полуфиналы, которые пройдут 28 апреля и 5 мая, и финал 18 мая в Дублине. И, похоже, нас ждёт три крайне интересных даже для нейтрального болельщика матча. Жаль только, что нам их и остаётся смотреть лишь с нейтральной точки зрения…

 

Сказать, когда нет сил говорить

 

После первого матча «Спартака» с «Порту» говорили о позоре, о провале, о бездарности футболистов и тренера. Но, право, что тогда можно сказать об ответной игре в Лужниках? Когда немотивированный «Порту» легко забивает ещё пять голов в ворота Диканя, да ещё и на глазах спартаковских болельщиков, стоит задаться вопросом, что же до сих пор делает у руля команды Валерий Карпин. Ведь спартаковская защита проваливается постоянно, и от матча к матчу в лучшую сторону не меняется ничего. Дикань, штанги и Госпожа Удача не могут спасать вечно, а класса нынешней «красно-белой» команде очевидно не хватает.

Сияющая слава Португалии. Обзор Лиги Европы.

Неплохие действия в передней линии (три мяча в двух матчах в ворота такого «Порту» – это всё же успех) – вот, пожалуй, единственный позитив, который хочется отметить по итогам этого противостояния. Именно с атак «Спартака» начался московский матч, едва не забив уже на седьмой минуте матча. Но португальцы выровняли игру, а на 28-й минуте Халк просто-таки опозорил всю защитную линию «Спартака», забив, словно на тренировке.

 

С этого момента «бело-синие» (о ирония судьбы – цвета ненавистных врагов из общества «Динамо»!) инициативу из своих рук уже не выпускали. Расслабились португальцы лишь при счёте 4:1 в их пользу, но после того, как получили второй (весьма оригинальный) гол в свои ворота от Ари, гости вновь перевели игру на половину поля «Спартака». Эта команда не довольствуется простыми победами, она, как и положено молодому и горячему бойцу, хочет крови. И «Порту» своё получил – на последних минутах Рубен оформил разгромный результат 5:2.

 

Где ж вы раньше были?

 

Это риторический вопрос, адресованный командам, которые были разгромлены в гостях в первых матчах. Напомним, «Твенте» проиграл «Вильярреалу» 1:5, а ПСВ – «Бенфике» 1:4. И оба пострадавших клуба показали неплохую игру в ответных матчах – но слишком поздно…

 

Хотя вполне реальный шанс отыграться у одного из этих клубов был. «Бенфика» приехала в Голландию расслабленной, надеясь откатать матч на классе, а встретили её ожесточённой борьбой (три жёлтые карточки в первые полчаса игры!). И более того – хозяева не только боролись, но доминировали по игре и сумели претворить это доминирование в забитые голы. Отличились молодой гений Джуджак (на 17-й) и Ленс (на 25-й). Таким образом, общий счёт противостояния стал 3:4 – всё ещё в пользу «Бенфики», но ещё один гол хозяев уже выводил их вперёд.

Очухавшись от такого удара, португальцы поняли, что не так всё просто. И нельзя не поаплодировать морально-волевым качествам гостей – они всё же смогли переломить игру, и, как результат, перед самым перерывом Луизао акробатическим ударом забил «гол в раздевалку». Теперь ПСВ должен был забивать дважды лишь для того, чтобы перевести противостояние в экстратайм. Но ни класса, ни психологических сил у хозяев на это не хватило. А на 63-й минуте coup de grace хозяевам нанёс Кардосо с пенальти.

 

В Голландии же «Вильярреал» не заставлял усомниться в своей победе с самого начала матча. Такое впечатление, испанцы дали фору «Твенте» в первом тайме, позволив им поатаковать и даже забить (отличился Байрами). Но во втором тайме играться с мышкой испанскому коту надоело, и он решил её наказать. Вышло это не в пример лучше, чем у классического Тома с проказливым Джерри. Испанцы атаковали на полную мощь, голландские защитники за ними не успевали, и фол последней надежды Тьендалли на 58-й минуте явился естественным развитием событий на поле. Пенальти чётко реализовал Росси, забив свой десятый мяч в турнире. Похоже, он действительно хочет выиграть звание лучшего бомбардира Лиги Европы – но в следующем круге ему предстоит личная встреча с нападающим «Порту» Фалькао, лидирующем сейчас в списке голеадоров с 11 мячами! Мышке же пришёл окончательный конец, когда Марко Рубен реализовал второй пенальти, а затем Кани и вовсе добил соперника.

 

Как об стенку горох


Есть такая категория матчей, в которых часто принимают участия постсоветские команды. Садишься смотреть игру, и вскоре понимаешь, что ничего хорошего не выйдет. Вот точно такое ощущение появилось при просмотре матча «Брага» – «Динамо» уже в первом тайме. Да, у португальцев рано удалили Паулу Сезара за жестокий фол на Ярмоленко на 29-й минуте. Но, такое впечатление, «Брага» не заметила потери бойца, и её защита оставалась столь же непробиваемой на протяжении всего матча.

 

Да, в большинстве динамовцы создали несколько опасных моментов. Да и то их скорее можно назвать полумоментами. Но для игры в большинстве против соперника, явно уступающего в классе, это недопустимо! В очередной раз стоит вспомнить слова украинских экспертов, говорящих о «физической яме», настигнувшей «Динамо»...

Но не стоит забывать и о хозяевах. Зритель этого матча как будто с помощью машины времени попадал на матч сборной Греции в «золотые» 2003-2004 годы, когда защитный «бетон» эллинов не давал сопернику ни единого шанса. Вдесятером команда Домингеша Пасьенсы потрясающе эффективно защищалась, вновь продемонстрировав качества, благодаря которым она в прошлой стадии прошла «Ливерпуль». Как результат – нулевая ничья, да ещё и несколько неплохих шансов забить в последней трети матча. Динамовцы же не смогли организовать финальный штурм – в том числе и из-за глупого удаления левого защитника Попова.

 

Как там поётся в португальском гимне?

"Героев моря, благородной род,
Отважных нация, смерть презирали мы
Поднимем высоко сегодня вновь
Сияющую славу Португалии..."

 

Итак, с тяжёлым сердцем напомним, что в полуфиналах Лиги Европы 28 и 5 мая встретятся такие команды:

 

Брага – Бенфика

Порту – Вильярреал

 

Остаётся радоваться только тому, что мы с вами станем свидетелями сверхзрелищных матчей «Порту» и «Вильярреала». Как только их игры появятся в линиях букмекеров, ставьте на «тотал больше», не прогадаете :)

 

P.S. Как и в Лиге чемпионов, дальше прошли все команды, считавшиеся фаворитами после первого матча. Невероятно скучный в этом смысле четвертьфинал вышел, честно говоря.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы