Скала: надо мной смеялись, когда я говорил, что Павлюченко напоминает ван Бастена

Бывший наставник московского "Спартака" Невио Скала поделился своим мнением об игре Романа Павлюченко за лондонский "Тоттенхэм".Скала: надо мной смеялись, когда я говорил, что Павлюченко напоминает ван Бастена

"Роман – просто молодчина! Надеюсь, что он вспоминает старину Невио и нашу с ним совместную работу. Я всегда верил в Павлюченко и считал его очень перспективным игроком, пусть и с трудным характером. Но у кого из талантов легкий характер? Таких единицы! Если Роман чувствует доверие тренера, может свернуть горы, что показал, кстати, и последний чемпионат Европы, на котором он блеснул. А то, что его как-то сослали в «Спартаке» в дубль, – так это не метод работы с этим парнем.

С ним надо общаться, не надо жалеть времени на разговоры. Его надо поощрять, не стесняться объяснять даже элементарные вещи. Скажем, когда я пришел в «Спартак», то Роман и многие другие ребята не отличались западным подходом к делу. Могли один матч отыграть на высоком уровне, а затем долго жить воспоминаниями и вольготно относиться к тренировкам, что вообще свойственно многим российским игрокам.

В некоторой степени в России до сих пор существует любительский подход футболистов к своему делу, что мешает им прогрессировать. Я пытался объяснять Роману и другим ребятам, что нельзя сыграть один матч хорошо, а затем месяц валять дурака! У вас в клубах много талантливых ребят, но маловато настоящих профессионалов, которые способны играть на высоком уровне постоянно. Мало таких, как Тимощук.

Видел нарезки с голами Павлюченко за «Тоттенхэм». Надо мной смеялись, когда я говорил, что Роман напоминает ван Бастена. А ведь Павлюченко действительно похож на голландца – своей грациозностью и разносторонним умением забивать голы! Павлюченко нужно было время, чтобы вырасти в мастера, и вот это время пришло. Психология сыграла, думаю, первостепенную роль в его футбольном становлении, и я рад, что Роман повзрослел и возмужал. То же самое, кстати, касается и Павла Погребняка.

Когда я работал с Павлом в «Спартаке», он выглядел скромным. Даже слишком скромным парнем – на фоне его габаритов и его способностей. Ему надо было дать время, чтобы раскрыться. В итоге Павел сначала пообтерся в аренде в другом клубе, а затем перебрался в «Зенит» и помог этому клубу выиграть престижные трофеи в Европе. С такими ребятами, как Павлюченко и Погребняк, надо иметь терпение." - рассказал Скала.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы