Сколько на самом деле стоят футболисты?

Я предлагаю вашему вниманию десятку самых дорогих приобретений в истории мирового футбола и попробую разобраться, стоили ли игроки заплаченных за них денег.




Нередко футбольный мир взрывают сенсационные заявления различных клубов по поводу приобретения какого-то футболиста за космические суммы денег. Чаще всего эти либо пиар, либо так называемые «газетные утки». Но если выгодное предложение действительно приходит в офис клуба, редкий президент откажется пополнить свой карман на несколько десятков миллионов фунтов стерлингов. И если продающую сторону понять довольно просто, то куда сложнее понять сторону покупающую. Известная пословица гласит: «Не все золото, что блестит». Так и в футболе – качество игры футболиста никак не пропорционально сумме, заплаченной за него. Лучшие футболисты мира, например Кака, Роналдиньо или Пирло пришли в свои клубы за сравнительно небольшие деньги. В то же время гигантские суммы, выплаченные за футболиста, нередко не окупаются, а сами футболисты не оправдывают возложенных на себя надежд. Я предлагаю вашему вниманию десятку самых дорогих приобретений в истории мирового футбола и попробую разобраться, стоили ли игроки заплаченных за них денег. Имя: Хуан Себастьян Верон

Национальность: Аргентинец

Клуб-продавец: «Лацио» (Рим, Италия)

Клуб-покупатель: «Манчестер Юнайтед» (Англия)

Сумма: 28,1 миллионов фунтов стерлингов

Год: 2001


Сколько на самом деле стоят футболисты?


На стыке 20 и 21 веков столичный клуб переживал очень хорошие времена. Клуб выиграл скудетто, Кубок и Суперкубок Италии. Команда бьянкочелести состояла из молодых и талантливых футболистов, но самой яркой фигурой среди них был Хуан Себастьян Верон. Этот техничный центральный полузащитник на протяжении всего сезона был мотором своей команды, полностью дирижируя игрой в атаке. Всего в составе «Лацио» Верон провел 53 матча, забив 11 мячей. Вполне естественно, что таким талантливейшим 26-летним полузащитником заинтересовалось немало богатых клубов Старого света. Имевший финансовые проблемы «Лацио» отказываться от хороших предложений не стал, а борьбу за футболиста выиграл «Манчестер Юнайтед». Трансфер Верона стал самым дорогим приобретением в истории английского футбола на тот момент. В первых матчах на Туманном Альбионе у Верона толком не клеилась игра, но этому можно было найти объяснение – на адаптацию в английском футболе у многих сильных футболистов уходит немало времени. Но, как известно, английские фанаты не любят долго ждать результата, тем более от легионера, за которого заплатили такую круглую сумму. На Верона высыпалась масса критики, давление нарастало. Увы и ах, но аргентинец не был сильно психологически устойчив. К тому же, он получил очень серьезную травму и выбыл из строя почти на полгода. В итоге Верон сыграл за красных дьяволов 51 матч и забил 7 голов, что почти соответствует его достижениям с «Лацио», но… это был уже другой Верон. Это прекрасно поняло руководство манкунианцев и поскорее избавилось от него, пока за Верона можно было получить хоть какие-то деньги. Новым клубом Верона стал «Челси». Вот так аргентинский талантливейший центральный полузащитник не выдержал английского испытания. В итоге «Манчестер Юнайтед» потерял немало денег, а мы, болельщики, отличного футболиста. К слову, ни в одном клубе в дальнейшем Верон не заиграл так, как делал это в составе «Лацио».


Имя: Луис Назарио де Лима Роналдо

Национальность: Бразилец

Клуб-продавец: «Интер» (Милан, Италия)

Клуб-покупатель: «Реал» (Мадрид, Испания)

Сумма: 28,49 миллионов фунтов стерлингов

Год: 2002





«Феномен», как называют его болельщики, не лучший отрезок своей карьеры провел в составе миланского «Интера». Травматичный бразилец не свыкся с итальянским динамичным футболом, где не дают играть медленно, как в Испании, и сразу бьют по ногам. За 5 лет в Серии А Роналдо забил 49 мячей, что явно не соответствовало его потенциалу. Когда Роналдо дважды получал серьезную травму и около 20 месяцев просидел в лазарете, многие подумали, что итальянский футбол «съел» одного из лучших нападающих в истории футбола… Но нет. Чемпионат мира в Японии и Корее в 2002 году все расставил на свои места. Сборная Бразилии стала чемпионом мира, а Роналдо отметился дублем в финале. Всем сразу стало ясно, что рано списывать «Зубастика» со счетов. Мадридский «Реал», скупавший тогда всех звезд в свою команду, не мог обойти стороной и этого футболиста. Несмотря на скандалы тогдашнего тренера нерадзурри Эктора Купера, руководство «Интера» решило не рисковать и продать Роналдо в Испанию за 28,49 миллионов фунтов стерлингов. И вот здесь началась настоящая феерия бразильца. В чемпионате Испании Роналдо забивал по 20 с лишним мячей за сезон, был настоящим лидером Королевского клуба, без которого представить эту команду было уже невозможно. А чего стоит матч «Реала» против «Манчестер Юнайтед»! Роналдо сделал хет-трик, «Реал» проиграл 4-3, но по сумме двух встреч вышел в следующий раунд. Всего в составе испанского клуба Рони забил 83 мяча в 127 матчах. 0,65 голов за матч – разве это не показатель? Конечно, карьера Роналдо в этом клубе закончилась не лучшим образом (Фабио Капелло буквально выгнал Феномена из команды, сославшись на то, что он потерял проф.пригодность и стал «толстым и неуклюжим»), никто не посмеет сказать, что Флорентино Перес зря заплатил за него такие большие деньги.


Имя: Гаизка Мендьета

Национальность: Испанец

Клуб-продавец: «Валенсия» (Испания)

Клуб-покупатель: «Лацио» (Рим, Италия)

Сумма: 29,0 миллионов фунтов стерлингов

Год: 2001





Какова была радость болельщиков римского клуба, когда они узнали о приобретении Гаизки Мендьеты. Еще бы – лациале стали чемпионами Италии, а здесь такое усиление в лице испанского полузащитника, отыгравшего в составе «Валенсии» более 200 матчей и забившего 46 мячей. С именем Мендьеты связывалась новая, счастливая эра римского клуба, но каково было разочарование болельщиков, когда они увидели этого испанца на поле. С первой минуты, с первой секунды первого матча Мендьеты было видно – он и Серия А не созданы друг для друга. Мендьета, хотя и обладал довольно неплохой стартовой скоростью, любил играть спокойно, на чистых мячах, не спеша перепасовываясь с партнерами по команде, как это принято в Испании. Итальянцы со своим быстрым и жестким футболом испанца абсолютно не поняли. Куда бы не пытался его ставить главный тренер, Мендьета только тормозил игру команды. В итоге терпение клуба лопнуло и Мендьета занял место на скамейке запасных. Всего Мендьета отыграл за бьянкочелести 20 матчей, не забив ни одного гола. Получается, что за каждый матч испанца руководство заплатило по полтора миллиона фунтов стерлингов… Комментарии излишни. Позже Мендьета играл и в Испании, и в Англии, доказывая всем свой высокий уровень мастерства. Пример этого парня служит хорошим уроком. Теперь итальянские клубы не проявляют интереса к испанцам, а сами испанцы не горят желанием играть в Серии А.


Имя: Рио Фердинанд

Национальность: Англичанин

Клуб-продавец: «Лидс Юнайтед» (Англия)

Клуб-покупатель: «Манчестер Юнайтед» (Англия)

Сумма: 29,1 миллионов фунтов стерлингов

Год: 2002





В ноябре 2000 года Рио Фердинанд стал самым дорогим защитником в истории футбола, перейдя из «Вест Хэма» в «Лидс Юнайтед» за 18 миллионов фунтов стерлингов. Чуть позже этот титул у него отобрал Лилиан Тюрам, но уже через год Фердинанд вновь стал не только самым дорогим защитником в мире, но еще и самым дорогим футболистом Туманного Альбиона. «Лидс Юнайтед», еще не испытывая никаких финансовых трудностей, решил заработать, продав своего капитана в стан красных дьяволов. Фанатам было объявлено о сумме в 13 миллионов фунтов, хотя «Манчестер Юнайтед» выплатил все 30 (почти миллион фунтов стерлингов был заплачен агентам). В первом своем сезоне Рио Фердинанд стал чемпионом Англии и обладателем Кубка Англии. На протяжении нескольких сезонов вокруг Рио строилась вся оборона команды. Мощный защитник сразу стал любимцем болельщиков «Юнайтед». В прошедшем сезоне Фердинанд второй раз в карьере стал чемпионом Англии. Интересный факт – целых три года этот парень не мог открыть счет своим голам за «Манчестер Юнайтед». Несмотря на то, что Фердинанд подключался почти на все угловые и штрафные у чужих ворот, забить ему никак не удавалось. Лишь в матче с «Виганом» 14 декабря 2005 года ему удалось огорчить вратаря соперников. Тем не менее, хотя Рио за 152 матча в составе красных дьяволов забил всего 4 мяча, можно с уверенностью сказать, что руководство английского клуба не прогадало с покупкой этого центрального защитника.


Имя: Андрей Шевченко

Национальность: Украинец

Клуб-продавец: «Милан» (Италия)

Клуб-покупатель: «Челси» (Лондон, Англия)

Сумма: 31,8 миллионов фунтов стерлингов

Год: 2006





Андрей Шевченко – прекрасный пример того, что в футбол играют не деньги. В составе «Милана», который отдал за украинского таланта около 13 миллионов фунтов стерлингов, он стал безусловным лидером и вице-капитаном команды, забив 127 мячей и став вторым бомбардиром в истории клуба. А в «Челси», который отдал за Шеву почти в три раза больше… ну, в общем, вы сами знаете. А теперь обо всем по порядку. Вообще, правду о трансфере Шевченко мы вряд ли когда-то узнаем. Его переход не поддается никакой логике. Роман Абрамович, хороший друг Шевченко, три сезона подряд предлагал «Милану» бешеные деньги за нападающего. Но Сильвио Берлускони, крестный отец сына Андрея Шевченко, да и вообще относящийся к Шеве чуть ли не как к родному сыну, всегда твердо отвечал – «нет». И Шевченко платил Берлускони той же монетой, забивая по 20-25 голов за год. А тут еще и Мальдини заявил, мол, свою капитанскую повязку он собирается оставить Шевченко. Болельщики Шеву не просто любили, а просто боготворили. Одним словом – играй, не хочу! Что случилось перед самым чемпионатом мира в Германии – никому не ясно. То ли Шевченко сам попросил уйти в «Челси» (что уже само по себе кажется странным – зачем ему это?), то ли Берлускони решил заработать денег (что кажется намного более странным), то ли еще что-то – факт остается фактом. В предсезонных товарищеских матчах Шева проявил себя лучшим образом, забив два мяча. Но что случилось с ним дальше… Может, Анчелотти предвидел этого и посоветовал Берлускони продать Шеву, пока за него дают деньги? Может быть. И пока «Милан» во главе с Кака и Индзаги выигрывал Лигу Чемпионов, Шева грустно прозябал на скамейке запасных. Его форма после тяжелого Чемпионата мира, конечно, оставляла желать лучшего, а Моуриньо – это не Анчелотти, он не собирался ни с кем нянчиться и выводить на пик формы, жертвуя результатом. Одним словом, свой первый сезон в «Челси» украинец провалил, забив 4 мяча в 30 матчах. Даже центральный защитник Джон Терри забил больше, чем Шевченко. Все это лето Шеву сватали обратно в «Милан», но, похоже, этому трансферу состояться уже не суждено. Сейчас этот переход стал поводом для анекдотов, мол, Берлускони красиво кинул Абрамовича…


Имя: Кристиан Вьери

Национальность: Итальянец

Клуб-продавец: «Лацио» (Рим, Италия)

Клуб-покупатель: «Интер» (Милан, Италия)

Сумма: 32,0 миллионов фунтов стерлингов

Год: 1999





Вот здесь – нет вопросов. Вьери отыграл каждый цент, который за него был уплачен. До того, как попасть в «Интер», где только Бобо не поиграл – «Торино», «Венеция», «Аталанта», «Ювентус», «Лацио», даже в Испанию Вьери заносило! Случайность это или нет, но как только Вьери покинул «Лацио», это команда стала чемпионом Италии. Вообще, Вьери по жизни не везет. Несмотря на то, что в Серии А за свою карьеру он забил больше ста мячей, становился ее лучшим бомбардиром, он никогда не выигрывал скудетто. Невезение преследовало его и в сборной – всех успехов сборная добивалась только тогда, когда Вьери по той или иной причине на поле не выходил. На ЕВРО-2000 в отсутствие молодого Вьери итальянцы взяли серебро, а на Мундиале-2006 без завершившего выступления за сборную Вьери итальянцы стали чемпионами мира. Хотя за Скуадру Адзурру Вьери забил 23 гола в 49 матчах. Тем не менее, ни у кого не повернется язык назвать Бобо причиной этих неудач. Где бы он ни играл в свои лучшие года, он всегда был лучшим бомбардиром команды. Разве можно упрекать в неудачах человека, который за 6 сезонов в «Интере» забил 103 мяча со средней результативностью 0,71 гола за игру, то есть в 3 матчах Вьери забивал 2 гола?! Увы, но этому великому голеадору так и не суждено было выиграть что-нибудь серьезное, будь то скудетто или Лига Чемпионов. Но, как сам он говорит в своем интервью, он считает свою карьеру удавшейся. Кстати, Вьери – единственный футболист в мировой истории, игравший за три итальянских гранда – «Милан», «Интер» и «Ювентус». А еще Вьери вошел в список 125 лучших футболистов мира, составленный самим Королем футбола Пеле.


Имя: Джанлуиджи Буффон

Национальность: Итальянец

Клуб-продавец: «Парма» (Италия)

Клуб-покупатель: «Ювентус» (Турин, Италия)

Сумма: 32,6 миллионов фунтов стерлингов

Год: 2001





Как и в случае с Вьери, руководство Туринского клуба абсолютно не прогадало, заплатив за голкипера «Пармы» такие огромные деньги. Джанлуиджи Буффон, родившийся в семье спортсменов (мать метала диски, отец был штангистом, дедушка играл в баскетбол, а сестры занимались волейболом), за всю свою карьеру играл только за два клуба – «Парму» и «Ювентус». Что примечательно, карьеру в сборной Италии Буффон начал в 19 лет – смешной для вратаря возраст. Причем сделал это он в матче ни с кем другим, а со сборной России. В свои 23 года, когда он перешел в стан бьянконери, он уже был одним из вратарей сборной Италии и основным голкипером той, звездной «Пармы». В своем интервью молодой паренек скромно замечал, что 32 миллиона фунтов – это слишком большие деньги для любого игрока, но никакого давления на него эти деньги не оказывают. С этого начались победы великого итальянского вратаря. В 2002 году он уже был основным вратарем сборной Италии на Чемпионате мира, а в 2003 году он стал самым полезным игроком Лиги Чемпионов, завоевав серебряные медали этого турнира, уступив лишь в серии послематчевых пенальти «Милану». В 2004 году он вошел в тот же список Пеле, что и Кристиан Вьери. Тогда же в третий раз стал чемпионом Италии в составе «Юве», правда, чуть позже в связи со скандалом в Италии этот титул у него отняли. В 2005 году в матче против «Милана» Джиджи получил серьезнейшую травму и рисковал пропустить Мундиаль, но этого не произошло. В 2006 году Буффон стал чемпионом мира в составе сборной Италии. Несмотря на то, что его клуб отправили в Серию Б за целый ряд нарушений, чемпион мира остался в клубе и вывел его в Серию А. Вот уже седьмой год Буффон служит верой и правдой Туринскому клубу, еще раз доказывая, что «Ювентус» не зря потратил на него такие деньги.


Имя: Эрнан Креспо

Национальность: Аргентинец

Клуб-продавец: «Парма» (Италия)

Клуб-покупатель: «Лацио» (Рим, Италия)

Сумма: 35,5 миллионо в фунтов стерлингов

Год: 2000





Эрнан Креспо был одним из талантливых футболистов Южной Америки, которые ежегодно пачками едут в Европу. Только, в отличии от большинства таких футболистов, у Эрнана карьера получилась очень и очень неплохой. В 21 год его талант заметили селекционеры «Пармы». Еще бы не заметить – в составе «Ривер Плейта» он дважды становился чемпионом Аргентины, в 62 матчах забив 24 мяча. В первом своем сезоне в Италии Креспо забил 12 голов в 27 матчах, а «Парма» под руководством Карло Анчелотти заняло второе место, оставшись в шаге от скудетто. В 1999 году Креспо выиграл Кубок Италии и Кубок УЕФА (причем счет в финале Кубка УЕФА открыл именно он), после чего руководство столичного «Лацио» не удержалось от соблазна заполучить аргентинского форварда. Фанаты бьянкочелести до сих пор спорят, стоил ли Креспо тех 35 миллионов фунтов, которые не пожалел на него президент римского клуба Лотито. С одной стороны, за два сезона в составе «Лацио» Креспо забил 39 голов в 54 матчах, то есть Креспо забивал едва ли не каждый раз, когда выходил на поле. Но с другой стороны, уже через два года он был продан в «Интер» за 20 миллионов фунтов, то есть римляне, терпевшие тогда финансовый кризис, потеряли на нем 15 миллионов. Так или иначе, лучший бомбардир Серии А 2000/2001 с 26 мячами вошел в историю клуба как результативный аргентинский нападающий.


Имя: Луиш Фигу

Национальность: Португалец

Клуб-продавец: «Барселона» (Испания)

Клуб-покупатель: «Реал» (Мадрид, Испания)

Сумма: 38,7 миллионов фунтов стерлингов

Год: 2000


Пожалуй, самый неожиданный трансфер в истории мирового футбола. Лидер каталонской «Барселоны» на протяжении пяти лет в самом расцвете карьеры переходит… в стан вечного врага сине-гранатовых – мадридского «Реала». Честно говоря, фанаты «Барселоны» до сих пор ненавидят за этот поступок, за этот плевок в душу со стороны португальца. Один из таких фанатов, известный Джимми Прыгун, выбежал на поле в финале ЕВРО-2004 в Португалии и на глазах всего мира бросил в Фигу флагом «Барселоны». «Я бросил флаг «Барсы» в лицо Фигу не ради славы. Я выбежал для того, чтобы все знали, что этот человек – дешевая свинья», - объясняет он свой поступок. Но, оставим поступок Фигу на его совести и вернемся к его карьере. Мадридский «Реал», решившийся на такую сделку, нисколько не прогадал. Рекордный для того времени трансфер окупился с лихвой. Сходу Фигу помог «Реалу» выиграть чемпионат Испании и выйти в полуфинал Лиги Чемпионов, за что его назвали лучшим игроком года по версии ФИФА. В следующем сезоне Фигу сыграл одну из ключевых ролей в победе «Реала» в Лиге Чемпионов. В 2003 году Фигу вновь стал чемпионом Испании. Всего в составе «Реала» он сыграл 165 матчей, отличился 36 раз. Фигу по праву считается одним из лидеров «золотой» эры «Реала».





Имя: Зинедин Зидан

Национальность: Француз

Клуб-продавец: «Ювентус» (Турин, Италия)

Клуб-покупатель: «Реал» (Мадрид, Испания)

Сумма: 46,0 миллионов фунтов стерлингов

Год: 2001


Самый дорогой трансфер в истории мирового футбола. Кстати, вы наверняка уже заметили, что семь из десяти самых дорогих футболистов мира были проданы итальянскими клубами. Зинедин Язид Зидан, год назад закончивший карьеру футболиста после проигранного финала Чемпионата мира, был плеймейкером «Ювентуса» на протяжении 5 лет. За эти 5 лет он успел стать чемпионом мира и Европы. «Реал», собиравший в то время всех звезд мирового футбола, не прошел и мимо Зидана. Отдав рекордную сумму за француза алжирского происхождения, мадридцы получили лидера команды на 5 сезонов. В первый же сезон Зидан привел «Реал» к победе в Лиге Чемпионов, забив решающий гол в финале против леверкузенского «Байера». За годы, проведенные в Королевском клубе, Зидан собрал множество наград – был обладателем Лиги Чемпионов, чемпионом Испании, обладателем Кубка Испании, лучшим игроком года, лучшим игроком последних 50 лет по версии УЕФА и многие-многие другие. Одним словом, Зидан оправдал возложенные на него надежды, отслужив «Реалу» до завершения футбольной карьеры. В составе «Реала» француз провел 155 матчей, забил 37 голов.


Если хорошо приглядеться, то все громкие приобретения были сделаны около пяти лет назад. Исключение составляет Андрей Шевченко, но здесь случай особый, и имя ему – Роман Абрамович. Получается, что клубы поняли горький опыт того же Мендьеты и перестали рисковать такими большими деньгами, предпочитая покупать более молодых и дешевых футболистов?..


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы