Сколько стоит футбол?

Давайте спросим сами себя: а сколько стоит профессиональный футбол в России, при которым наши клубы и сборные конкурентоспособны, европейские и межконтинентальные кубки радуют глаз, а болельщики не чувствуют себя лишними на общем празднике жизни? Более того, наша главная команда все серьезнее и серьезнее начинает претендовать на звание чемпионов мира? Фантастика? Ничего подобного. Деньги, грамотный менеджмент и политическая воля. Страна под названием Россия, в которой миллионы болельщиков и футболистов, которые истосковались по большим победам. А теперь обо всем и по порядку…

Сколько стоит футбол?



Эники-беники ели вареники…

Весь профессиональный футбол в России делится на три дивизиона. Собственно, Премьер-лига из 16 команд, первый дивизион из 22 клубов, и второй, разделенный на 5 зон, из 72 команд. То есть, если мы говорим о реальной профессионализации нашего как бы футбольного бизнеса, то это, в первую голову, 110 полностью профессиональных футбольных клубов, в которых футболисты зарабатывают только футболом, а владельцы и топ-менеджеры пытаются профессионально выстроить все футбольное хозяйство и еще хоть как-то зарабатывать деньги. От самого западного Калининграда (который представляет «Балтика») до самого восточного Южно-Сахалинска («Сахалин»). 110 футбольных стадионов. 110 клубных баз. 110 детско-юношеских футбольных школ. Хотя бы 220 больших тренировочных полей дополнительно к 110 стадионам. Это если в идеале.

Когда весь этот гигантский футбольный организм играет по системе «весна-осень» и пытается на равных соперничать со всем остальным миром, который почему-то играет по системе «осень-весна» (ну, вот так получилось), выходит то, что мы имеем на сегодняшний день. То есть ничего хорошего. Даже в благополучные советские времена, когда страна была в два раза больше, а футбольная школа, представленная в главной сборной страны, была не одна, а сразу несколько (российская, украинская, белорусская, грузинская, армянская), даже тогда у наших клубов было только три самых непрестижных еврокубка (Кубок обладателей кубков от киевского «Динамо» в 1975, 1986 г.г., Кубок обладателей кубков от тбилисского «Динамо» в 1981 г.). В Кубке европейских чемпионов киевское «Динамо» (1987 г.) и московский «Спартак» (1991 г.) по разу доходили до полуфинальной стадии – в те же самые советские времена.

Если говорить о нашей первой сборной, то за все время ее существования, с момента выхода на международную арену в 1952 году, у нас одна-единственная значимая победа – первый Кубок Европы (т.е. титул европейских чемпионов) образца 1960 года. Добавьте сюда два титула олимпийских чемпионов 1956 и 1988 годов (между нами, в профессиональном футбольном мире эти медали до сих пор никем не воспринимаются всерьез). Ну, еще несколько европейских финалов, после которых советская сборная завоевывала серебро: 1964, 1972, 1988 годы. Плюс 4-е место на чемпионате мира в Англии в 1966 году. Это у страны под названием СССР, с населением в 280 миллионов человек, за 39 лет непрерывных футбольных битв! У новой России с населением в 145 миллионов человек на уровне первой сборной успехов нет вообще никаких. А на уровне клубов – второстепенный Кубок УЕФА, завоеванный ЦСКА в 2005 году. Всё. И это потому, что мы просто играем в другой футбол. Весенее-осенний. Примите и распишитесь.

Когда вся Европа сходит с ума на стадионах, у нас зимний перерыв. Когда в европейских чемпионатах трансферные окна, наши игроки находятся в отпуске. Когда в нашем чемпионате трансферные окна – игроки из европейских клубов уже связаны очередными контрактами. В общем, хоть ты тресни, но если мир играет по одной системе, а большая страна с десятой экономикой в мире – по другой, успеха быть не может. Отдельные всплески спортивных результатов и достижений лишь подтверждают общее правило: Россия на сегодняшний день находится как бы вне мирового футбольного хозяйства. Согласитесь – только наши футболисты играют по отличному от остального футбольного мира календарю. Ни волейболу, ни баскетболу, ни гандболу, ни хоккею это не свойственно. Потому и успехи у нас в иных игровых видах славные и легендарные. В футболе же – всегдашний провал. Вечная нестыковочка.

Страна как зона риска

Россия – страна северная. Если Санкт-Петербург находится на 60-й параллели – его не перенести в Крым, как ни пытайся. Если в Перми и Томске поле не зеленеет до мая, играть на приличном газоне можно только в том случае, если он – синтетический. То же самое можно говорить о большинстве наших клубов, исключая Ростов и Краснодар, Сочи, Владикавказ, Нальчик и Грозный. Спасибо Северному ледовитому океану, который влияет на климат Росси значительно больше, нежели Атлантика. Спасибо геополитическому расположению страны: южнее нас Украина, Армения, Грузия и Азербайджан, а также Средняя Азия. Мы по большей части северная страна, северный народ – и южнее уж точно не станем.

Количество солнечного света у нас меньше, среднесуточные зимние температуры – ниже, чем в Европе. Весна начинается позже. В ноябре, декабре, январе, феврале, марте и апреле играть на наших естественных газонах – смерти подобно. Вопрос: как сделать так, чтобы при переходе на систему «осень-весна» наши клубы не потеряли большую часть зрителей? Как избежать снегопадов, заметающих наши поля?

Сколько стоит альтернатива?

Есть в Европе, в Германии, в городе Гельзенкирхен, шестидесятитысячный суперстадион команды «Шальке-04» («АуфшалькеАрена»), который стоит 192 миллиона евро. Так вот – у него выдвижная крыша. А если вы сидите на теплом стадионе, если сверху на вас не сыплет снегом и не льет проливной дождь при температуре плюс пять по Цельсию – вам абсолютно наплевать, какая погода и какое время года за стенами стадиона.

Второй момент – газон. При переходе на систему осень-весна большую часть времени придется играть на синтетике. Ничего страшного в этом нет – поля постоянно совершенствуются, качество искусственного покрытия растет. Кстати, английскую сборную наши обыграли в Лужниках как раз на искусственном газоне. На естественном травяном покрытии по осени – вряд ли случилась бы славная футбольная виктория…

Итак, давайте вернемся к нашим подсчетам. Чтобы играть на равных с европейскими клубами, у нас должны быть закрытые футбольные стадионы с раздвижными крышами. Открытые варианты у нас в стране тянут примерно на 250 миллионов долларов и дешевле. Примеры: «Локомотив» обошелся примерно в 5 миллиардов рублей. Стоимость нового спартаковского стадиона и стадиона ЦСКА – примерно в этих же ценовых границах. То есть московские цены повыше, нежели немецкие.

Крытый стадион-тридцатысячник в провинциальном российском городе-миллионнике (будь то Пермь, Казань или Самара) при разумных ограничениях по стоимости (отметим, что земля в провинциальной России едва ли на порядок дешевле, нежели в той же Москве) «потянет» где-то на 200 миллионов долларов. Московские сорокатысячники – около 300-400 миллионов за крытый стадион. Московских стадионов потенциально шесть, из них новый – только один: «Локомотив» (его, по всей видимости, придется реконструировать, чтобы закрыть сверху). Только собираются строиться «Спартак» и ЦСКА, вот-вот очередь дойдет до «Динамо» и «Москвы». У вылетевшего в первую лигу «Торпедо» есть гигантские «Лужники» (по сути, главный стадион страны, причем стадион нефутбольный, с беговыми дорожками), хотя команде явно необходима арена поскромнее и покомпактнее.

Поехали дальше: стоимость искусственного газона с подогревом для стадиона в Барнауле, для футбольного клуба «Динамо-Барнаул» по линии Национальной академии футбола и ПФЛ составила около 15 миллионов рублей (примерно 600 тысяч долларов). Тот же искусственный газон для пермского «Амкара» обошелся в 524 тысячи евро. То есть чуть подороже – около 18 миллионов рублей. Примерный разброс цен обозначен: от 15 до 18 миллионов рублей. 600-720 тысяч долларов.

Однако все время на синтетике играть нельзя. В России трав яной газон хоть 3-4 месяца в году, но в состоянии быть в полном порядке. Газон может быть сменным – как в тех же Лужниках, к финалу Лиги чемпионов-2008. Сколько стоит первоклассное травяное покрытие? В лужниковском варианте -3-3,5 миллиона долларов. Но можно и подешевле…

Теперь суммируем затраты. Для Москвы и Питера, при переходе на систему «осень-весна» (по максимуму) – 300-400 миллионов долларов на крытый стадион, 720-800 тысяч долларов на синтетику, 3 миллиона долларов за отличное травяное покрытие. То есть максимум 404 миллиона долларов разовых затрат. Потом придется еще вкладываться в травяной газон (возможно, каждый год) и раз в 3-5 лет – в синтетическое покрытие. Но это уже, по большому счету, мелочи.

Для провинциального футбольного клуба из крупного города – максимум 200 миллионов долларов на крытую арену. Синтетика и травяное покрытие – практически те же деньги, что и в Москве. Итого 204 миллиона долларов разовых затрат на провинциальный футбольный профессиональный клуб, уровня столицы субъекта Российской Федерации.

Во второй лиге достаточное количество клубов представляет небольшие города (особенно в зонах «Центр» и «Юг»). Тому же 118-тысячному Ельцу в Липецкой области даром не нужен стадион-тридцатитысячник: арена на 10-15 тысяч зрителей – уже потолок. Следовательно затраты на крытый стадион резко сокращаются. Более того, для небольших городков, а также для вторых команд из Премьер-лиги и первого дивизиона (их во второй лиге три – «Зенит-2», «Балтика-2», «Рубин-2») можно строить даже не полноценные стадионы, а гораздо более дешевые крытые манежи.

Теперь давайте посчитаем верхнюю «планку» расходов на наш профессиональный футбол при переходе на систему «осень-весна». Примерно 2 миллиарда 828 миллионов долларов на шесть московских клубов и «Зенит». Еще восемьдесят клубов из крупных городов во всех трех дивизионах. Это либо столицы республик, краев и областей, либо крупные промышленные центры. Самые крупные затраты. 16 миллиардов 320 миллионов долларов. Плюс еще 23 команды из небольших городков, чьи затраты на постройку крытых стадионов или манежей смело можно ополовинивать, в сравнении со всеми остальными. 2 миллиарда 346 миллионов долларов. Суммируем: 21 миллиард 494 миллиона долларов на весь российский профессиональный футбол. Это примерная цена перехода на систему «осень-весна». Это стоимость нашей национальной футбольной конкурентоспособности.

Сразу оговоримся: такие затраты не потянет ни один олигархический пул нашей славной Родины. Однако выход настолько очевиден, что его нельзя не заметить.

Футбол как национальное достояние

Каждый год миллионы здоровых, работящих талантливых мужчин и женщин испытывают непреходящее унижение. К ним добавляются подростки и юноши. Отсутствие вот уже много лет серьезных футбольных побед формирует в нас непреходящее чувство неполноценности в игре миллионов. Мы задаем одни и те же вопросы и не получаем на них ответов. Почему на чемпионатах мира поляки и румыны, хорваты, турки и болгары в состоянии брать бронзовые медали – а мы нет? Почему чемпионат Европы могут выигрывать датчане и греки, а мы не в состоянии даже выйти из группового турнира? Почему мечты миллионов – увидеть российский клуб победителем Лиги чемпионов, а российскую сборную – чемпионом мира и Европы – так и остается недостижимой мечтой? Потому что самые крупные общенациональные проекты невозможны без государственной поддержки. В нашем случае это тем более необходимо, что чисто климатически мы не в состоянии конкурировать с лучшими европейскими чемпионатами. Наш футбол всегда будет дороже европейского. Значит, без помощи государства просто не обойтись.

Россия не получила бы зимнюю Олимпиаду в Сочи, если бы не прямое участие президента Путина. Советский Союз не получил бы московскую Олимпиаду, если бы на международный олимпийский комитет не давила вся мощь советской государственной машины. Пришло время ставить вопрос перед тем президентом, который будет вот-вот избран. Олимпиада в Сочи – это законное и историческое достояние Владимира Путина. Конкурентоспособный российский футбол может быть законным и историческим достоянием Дмитрия Медведева.

21 миллиард 494 миллионов долларов – это те деньги, которые есть в Стабилизационном и Инвестиционном фондах. Для страны, чья экономика является десятой в мире, чей бюджет постоянно растет на нефтегазовых доходах, обозначенные затраты, растянутые по времени лет на 10, не являются ни серьезными, ни запредельными. Но за этими затратами последует непременное реформирование всего футбольного хозяйства страны. За грамотным и прозрачным расходованием денег непременно будет конечный результат.

Лично мне очень хочется дожить до больших побед. И если мы в состоянии реформировать волейбол и баскетбол, хоккей и гандбол, то почему игра десятков миллионов пока остается вне пределов государственного внимания? Еще раз повторюсь: 21 миллиард 494 миллионов долларов. Эти деньги у России есть. Самое время подумать о большом футболе серьезно. Пришло время избавляться от футбольной второсортности и неполноценности. Очень хочется увидеть российскую сборную чемпионов Европы и мира, а российские клубы – победителями Лиги чемпионов. Это возможно.

Андрей Демидов
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы