Скотт МакГарви: кто знал что-либо о российском первенстве пять лет назад?

Глава компании LSH Sports Management, которая занимается трансферами в британском футболе Скотт МакГарви о российских игроках.Скотт МакГарви: кто знал что-либо о российском первенстве пять лет назад?

«Почему из россиян в английской премьер-лиге играет лишь Роман Павлюченко? Тут целый ряд причин. Главная: английские клубы могут рассматривать из игроков, не имеющих гражданства стран ЕС и считающихся легионерами, лишь тех, которые провели за последние два года не менее 75 процентов матчей своей национальной сборной. За этот срок Гус Хиддинк в сборной России проверил более тридцати футболистов, поэтому количество «годящихся» для Англии ребят колеблется в диапазоне от пятнадцати до двадцати, при этом подчеркну: лучших футболистов вашей страны.

Есть ли спрос на эти пятнадцать-двадцать фамилий? Еще какой! Но тут мы подходим к следующему ряду причин. Те, кто входит в этот список, на ведущих ролях в своих российских клубах, то есть получают довольно высокую зарплату, которая почти не облагается налогом (всего 13 процентов), тогда как в Англии налог 40 процентов. Более того, российские клубы, естественно, не хотят отпускать своих звезд (и я их понимаю), поэтому завышают реальную рыночную стоимость игрока на 20-30 процентов.

Кем из российских футболистов интересовались британские клубы? У вас очень сильная вратарская линия. Игоря Акинфеева и Вячеслава Малафеева знают в каждой селекционной службе. Что касается последнего, то некоторые клубы в январе пытались заполучить его в свои ряды, но по ряду причин этого не произошло, хотя не отрицаю варианта, что к этому вопросу вернутся летом, когда Малафеев свободно сможет подписать контракт. То же самое и с Погребняком, которым интересовался «Эвертон».

Помимо этих футболистов на карандаше у скаутов такие, как Игнашевич, Анюков, Жирков, Торбинский, Билялетдинов. Ну и конечно, Аршавин. И наконец, в России талантливая молодежь. Могу сказать, что за Дзюбой, Дзагоевым и Рязанцевым уже вовсю следят ведущие клубы Англии.

Да, у этих игроков нет паспортов ЕС и нужных 75 процентов игр за национальную команду. Но, во-первых, в скором времени – в ближайшие два-три года – пункт про 75 процентов матчей могут отменить, ходят разговоры, что это противоречит законам ЕС. Во-вторых, так как это игроки молодые, то английскими клубами практикуется следующий вариант сделки. Клуб выкупает игрока и сразу отдает его на два года в аренду в Бельгию или Испанию, где в течение этого периода футболист проходит обкатку и, что самое главное, получает паспорт гражданина ЕС, после чего может спокойно играть в любом чемпионате Европы.

Возможен ли обратный переход – из английского чемпионата в российский? Тут нужен грамотный подход к игроку. Агент или представители клуба должны провести беседы с игроком, доказав ему, что российское первенство сейчас на высоком уровне, и, естественно, предложив условия выгоднее, нежели в Англии или любой другой стране.

Этой зимой некоторые агенты высококвалифицированных футболистов обращались ко мне с просьбой помочь трудоустроить их клиента в Россию. Не исключаю варианта, что до наступления 3 февраля осуществится переход по пути Англия – Россия. Если это не произойдет сейчас, то в летние месяцы, уверяю вас, на все сто процентов.

Лично я вижу большие перспективы в российском чемпионате. Вспомните: кто знал что-либо о российском первенстве пять лет назад? Сейчас при помощи больших структур оно развивается. Необходим грамотный менеджмент, чтобы вывести ваш футбол на стабильно высокий уровень. Уже сейчас в России работают Хиддинк, Адвокат, Ребер – имена, значимые во всем мире. Так почему же клубам не обратить взор на менеджеров?» - рассказал МакГарви.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы