Сладкие парочки. Лучшие атакующие связки всех времен. Часть четвертая

Сладкие парочки. Лучшие атакующие связки всех времен. Часть четвертая

 

Soccernews.ru продолжает знакомить читателей с лучшими, по мнению нашей редакции, атакующими дуэтами в истории мирового футбола. Мы выделили двадцать самых, на наш взгляд, зрелищных, ярких и эффектиных сладких парочек футбола, игравших в атаке. Мы попытались вспомнить футболистов, которые не просто играли друг рядом с другом, а которые действительно играли вместе. Первая часть материала доступна здесь, вторая - здесь, третья - здесь.

 

5. Эусебио – Жозе Аугушту Торриш («Бенфика», сборная Португалии)

 

Золотые годы португальского футбола, пришедшиеся на 60-ые годы прошлого века, неразрывно связаны с именами Эусебио и Жозе Аугушту Торриша – двух фронтменов и символов Португалии той эпохи. Эусебио пришел в мощнейшую на тот день «Бенфику» в 1960 г., Торриш – годом ранее. Оба футболиста на тот момент были малоизвестны даже в узком кругу специалистов, однако спустя десять лет этот убойный тандем был одним из самых легендарных и титулованных во всем мире!

 

Карьера Эусебио началась с места в карьер: уже в сезоне 1961/62 он стал одним из кузнецов победы «Бенфики» в Кубке европейских чемпионов. Торриш же играть в основном составе команды стал только в сезоне 1962/63, но как же здорово он сыгрался с Эусебио! Эусебио был признанным технарем, мастером дриблинга и футбольной изобретательности, а Торриш обладал большой физической мощью. Они прекрасно подходили друг другу, они были идеальной связкой «большой форвард – маленький форвард», вошедшей в моду гораздо позднее. Торриш выигрывал верховые мячи и оттеснял защитников, Эусебио ловко обыгрывал и, что называется, творил.

 

С результативностью же проблем не было ни у одного, ни у другого: за десять сезонов, проведенных в «Бенфике», они вдвоем наколотили больше 400 мячей. «Бенфика» благодаря голам этого атакующего тандема едва ли не каждый год выигрывала чемпионат Португалии и еще трижды выходила в финал Кубка европейских чемпионов. Однако апофеоз сотрудничества Эусебио и Торриша пришелся на 1966 год, когда сборная Португалии отправилась на чемпионат мира в Англию.

 

 

Португальцы попали в «группу смерти» - за путевку в четвертьфинал им предстояло побороться не с кем-нибудь, а с бразильцами, венграми и болгарами. Однако «непроходимую группу» португальцы прошли максимально убедительно: сперва благодаря голу Торриша они разобрались с венграми, затем голы Торриша и Эусебио принесли победу над болгарами, а в последнем матче группового раунда Эусебио сделал дубль и отправил домой действующих чемпионов мира бразильцев. Три победы с общим счетом 9:2 и эффективная игра атакующего дуэта сборной Португалии – более чем серьезная заявка на победу в турнире.

 

В четвертьфинале сборную Португалии поджидала сборная КНДР, сенсационно выбившая из турнира итальянцев. К 25-ой минуте матча португальцы уступали корейцам со счетом 0:3, и уже никто не сомневался, что КНДР сделает еще одну сенсацию, но тут за дело принялся Эусебио. То, что показал Эусебио, по сей день считается одним из самых ярких выступлений футболиста в одном конкретном матче – великий португалец за 30 минут забил четыре мяча. Торриш, отдавший на Эусебио одну голевую передачу и заработавший один реализованный Эусебио пенальти, добавил пятый мяч, и португальцы вырвали победу – 5:3. Казалось, что справиться с этим великолепным дуэтом не удастся никому, однако в полуфинале непреодолимым барьером для португальцев стала сборная Англии – единственного гола Эусебио оказалось недостаточно, и англичане выиграли 2:1. Тем не менее, дома португальцев встречали как героев – в матче за третье место Эусебио и Торриш забили по голу в ворота сборной СССР и принесли команде бронзовые медали. Вместе на том Мундиале они забили 12 мячей в 6 матчах и были признаны специалистами лучшим атакующим тандемом чемпионата, несмотря на то, что поднять кубок португальцам не удалось.

 

 

Количество проведенных вместе сезонов: 10

Трофеи: Бронза чемпионата мира, 8 чемпионатов Португалии, 4 Кубка Португалии

Забитые мячи: 407

 

4. Рауль Гонсалес – Фернандо Морьентес («Реал» Мадрид, сборная Испании)

 

Вне всяких сомнений, в футболе за последние 15 лет не было парочки слаще, чем Рауль – Морьентес. Нужно было видеть то, с каким вдохновением они взаимодействовали, как великолепно они подходили друг другу – казалось, что без Рауля нельзя представить Морьентеса, а без Морьентеса невозможен Рауль. Нельзя не восхититься тем, с какой легкостью эти форварды – между прочим, большие друзья не только на футбольном поле, но и за его пределами – в свои юные годы громили самые крепкие и опытные обороны. В 2005 г. этот дуэт распался, и, если не вдаваться в подробности, карьеры обоих после разлучения пошли на спад. Морьентес стал кочевать из одной команды в другую, Раулю же в «Реале» и не снился тот успех, которого он добивался вместе с Морьентесом. Рауль и Морьентес – это, если хотите, самая красивая история любви в футболе начала ХXI века.

 

 

Фернандо Морьентес оказался в Королевском клубе в 1997 г., куда он перешел из «Сарагосы» в качестве одного из самых перспективных молодых футболистов страны. Рауль же к 1997 г. уже подтвердил аналогичное реноме, за три сезона в «Реале» в тинейджерские годы забив более 50 мячей. С первого же сезона молодые форварды «спелись», Морьентес вытеснил из основного состава опытного Давора Шукера, и в первом же сезоне дуэту удалось привести мадридский «Реал» к победе в Лиге чемпионов – и уже тогда футбольный мир понял, что в Мадриде появилось два Гения.

 

На протяжении следующих четырех лет болельщикам «сливочных» только и оставалось, что с придыханием смотреть на то, как играют Рауль и Морьентес. Связка, ставшая одной из лучших в мире, еще два раза приводила «Реал» к победе в Лиге чемпионов и дважды приносила команде чемпионство во внутреннем первенстве. Ежегодно они забивали около 50 мячей на двоих, они объективно были сильнейшей парой форвардов на то время, однако дуэт погубила трансферная политика мадридского «Реала». Несмотря на наличие таких талантливых и эффективных форвардов, был приобретен бразилец Роналдо. Морьентес сперва сел на скамейку, затем год отыграл в аренде в «Монако» (и как отыграл – довел скромный клуб до финала Лиги чемпионов!), затем вернулся, а затем ушел навсегда. Связь Рауля с Морьентесом оборвалась, и одновременно с тем оборвалась связь между мадридским «Реалом» и большими победами. История любви окончилась трагично.

 

 

Количество проведенных вместе сезонов: 6

Трофеи: 3 Лиги чемпионов, 2 чемпионата Испании, 2 Межконтинентальных кубка, Суперкубок Европы, 3 Суперкубка Испании

Забитые мячи: 312

 

3. Пеле – Гарринча (сборная Бразилии)

 

Перед финальной частью ЧМ-1958 тренерский штаб сборной Бразилии решил прибегнуть к услугам психологов, чтобы определиться, каких футболистов стоит брать в Швецию, а каких – нет. Тест на адекватность и самообладание был предельно простым, и всего два человека из всех кандидатов в сборную умудрились его не сдать – ими оказались Пеле и Гарринча. Профессоры психологии не советовали тренерам сборной Бразилии брать этих двоих на чемпионат мира. В товарищеских матчах накануне чемпионата мира оба футболиста показывали блестящий индивидуальный футбол, запросто обыгрывали защитников, но «выпадали» из команды. Их обвиняли в том, что они не выполняют установку тренера и вообще играют крайне несерьезно – так, Гарринча во время спарринга с «Фиорентиной» обвел четверых защитников соперника, обвел голкипера, однако не стал пробивать в пустые ворота, а подождал голкипера, обыграл его еще раз и только затем забил. Пеле и, в особенности, Гарринчу обвиняли в безответственности, но на чемпионат мира, тем не менее, были вызваны оба.

 

Первые два матча Мундиаля Пеле и Гарринча просидели на скамейке. Перед третьей игрой группового раунда против сборной СССР Гарринча подошел к тренеру сборной и сказал, дескать, или вы меня выпускаете в игре с русскими, или я поехал домой. Неизвестно, насколько такая версия соответствует правде, однако Гарринча и Пеле в основном составе бразильцев все же появились и просто разорвали советскую оборону. То, что они демонстрировали, было талантом свыше, немыслимым для других футболистов того времени. Создавалось впечатление, что они играют не на чемпионате мира, а у себя во дворе против мальчишек. Четвертьфинал, полуфинал и финал были бенефисом Пеле и Гарринчи – они делали с соперниками все, что хотели, и заслуженно стали чемпионами мира в первый, но не в последний раз. Газеты поражались и недоумевали, с какой планеты прилетели эти два футболиста, вытворявшие то, чего тогдашний футбол еще не видел. Новаторский подход к футболу, невероятно зрелищная игра и, при этом, блестящие результаты – вот, чем подкупали Пеле и Гарринча.

 

 

На следующем Мундиале, в 1962 г. в Чили, эта связка провела вместе всего один матч – Пеле в первой встрече группового раунда получил травму и выбыл до конца турнира. Гарринча блистал и без Пеле, ему удалось во второй раз подряд привести сборную Бразилии к чемпионату мира, однако на этот раз он сделал это практически самостоятельно, что было не настолько зрелищно и красиво, как он делал это в связке с Пеле.  

 

Количество проведенных вместе сезонов: -

Трофеи: Два чемпионата мира

Забитые мячи: 45

 

2. Марко ван Бастен – Рууд Гуллит («Милан», сборная Нидерландов)

 

Легендарное голландское трио составляли Марко ван Бастен, Рууд Гуллит и Франк Райкард, однако последний концентрировался скорее не разрушении, чем на созидании, поэтому мы предлагаем вспомнить атакующую часть того знаменитого трио. В одном клубе ван Бастен и Гуллит оказались благодаря президенту итальянского «Милана» Сильвио Берлускони, случилось это в 1987 г. И у одного, и у другого были определенные проблемы с адаптацией в Италии, однако это не помешало им в первом же сезоне привести «Милан» к первому за последние девять лет скудетто. Летом 1988 г. сборная Нидерландов, ведомая этим атакующим дуэтом, выиграла чемпионат Европы, а еще через год Гуллит и ван Бастен привели «Милан» к победе в Кубке европейских чемпионов.

 

 

Марко ван Бастен, игравший чистого форварда, был прирожденным бомбардиром, нападающим, всегда нацеленным на ворота и обладающим отличным голевым чутьем. Рууд Гуллит же, как правило, играл либо атакующего полузащитника, либо оттянутого форварда, и славился умением создавать голевые моменты – он отлично видел поле, обладал хорошей техникой обращения с мячом и по-футбольному светлой головой. За годы, проведенные в одном клубе, два голландца научились чувствовать и понимать друг друга на интуитивном уровне – Гуллит машинально отдавал передачи туда, куда открывался ван Бастен, а ван Бастен всегда заранее знал, куда направит атаку Гуллит.

 

Связка Гуллит – ван Бастен была насколько зрелищной, настолько и эффективной. Они не только закручивали лихие комбинации и забивали невероятные мячи, но и одерживали важные победы. Так, в последующие годы в «Милане» они еще дважды выигрывали Серию А, выигрывали Кубок европейских чемпионов и два Межконтинентальных кубка. Вместе они соорудили две сотни мячей – очень солидный результат, если учесть, что Гуллит обычно играл в полузащите.  

 

 

Количество проведенных вместе сезонов: 6

Трофеи: 4 чемпионата Италии, 3 Кубка европейских чемпионов, 2 Межконтинентальных кубка, чемпионат Европы

Забитые мячи: 200

 

1. Герд Мюллер – Ули Хенесс («Бавария», сборная ФРГ)

 

Собственно, достаточно привести сухую статистику (а она приведена чуть ниже) плодов труда этого дуэта, чтобы понять, каким образом он оказался на первой строчке нашего обзора. Мюллер и Хенесс были стержневыми футболистами «немецкой машины», выигравшей чемпионат мира и чемпионат Европы, а также неоспоримыми лидерами мюнхенской «Баварии» в ее золотые годы, когда команда трижды становилась сильнейшей в Европе. Успех и Бундестим, и «Баварии» целиком и полностью базировался на феноменальной игре Мюллера, одного из самых успешных бомбардиров в истории футбола, и Хенесса, благодаря которому Мюллер является таковым.

 

Хенесс стал играть в основном составе «Баварии» на семь лет позже, чем Мюллер – только в 1972 г. Тем не менее, карьера 20-летнего форварда Хенесса сразу же стремительно пошла вверх – в первом же сезоне он в составе «Баварии» становится чемпионом Германии, и его вызвали в сборную Германии на Евро-1972. В полуфинале немцы благодаря двум мячам Мюллера прошли хозяев турнира бельгийцев, а в финале, вновь благодаря дублю Мюллера, была бита сборная СССР. Лучшим бомбардиром и игроком турнира был признан Мюллер, однако Хенесс, отдавший две голевые передачи своему партнеру по «Баварии», также вошел в символическую сборную турнира.

 

 

Дальше – больше. Хенесс блестяще сыгрывается с Мюллером, связка забивает по 60-70 мячей за сезон и бьет все рекорды результативности, выигрывает три чемпионата Германии подряд и Кубок европейских чемпионов в 1974 г. Накануне ЧМ-1974, проходившего в ФРГ, главное внимание специалистов было сосредоточено именно на тандем Мюллер – Хенесс. Как оказалось, большие надежды на эту связку возлагались не зря – «немецкая машина» уверенно дошла до финала, где расправилась со сборной Нидерландов, а победный мяч забил именно Мюллер.

 

 

Став чемпионами мира, Мюллер и Хенесс не сбавили оборотов и продолжали в каждом сезоне забивать более 50 мячей на двоих. Их игра не была по-бразильски зрелищной, она была по-немецки четкой, рациональной и эффективной. Не демонстрируя ничего, казалось бы, сверхъестественного, они уничтожали одну команду за другой и еще два раза подряд выиграли Кубок европейских чемпионов, а также Межконтинентальный кубок. За восемь сезонов этот тандем родил на свет почти полтысячи (!!!) голов, принес сборной ФРГ два международных триумфа, «Баварии» - три титула сильнейшей команды Европы и столько же титулов внутри страны. Какая еще пара может похвастать таким послужным списком?

 

Количество проведенных вместе сезонов: 8

Трофеи: Чемпионат мира, Чемпионат Европы, 3 Кубка европейских чемпионов, 3 чемпионата Германии, кубок Германии, Межконтинентальный кубок

Забитые мячи: 440

 

Итак, предлагаем вам еще раз взглянуть на 20 лучших атакующих связок в истории мирового футбола по версии Soccernews.ru:

 

1. Герд Мюллер – Ули Хенесс («Бавария», сборная ФРГ)

2. Марко ван Бастен – Рууд Гуллит («Милан», сборная Нидерландов)

3. Пеле – Гарринча (сборная Бразилии)

4. Рауль Гонсалес – Фернандо Морьентес («Реал» Мадрид, сборная Испании)

5. Эусебио – Жозе Аугушту Торриш («Бенфика», сборная Португалии)

6. Альфредо Ди Стефано и Ференц Пушкаш («Реал» Мадрид)

7. Руди Феллер и Юрген Клинсманн (сборная Германии)

8. Лионель Месси и Самюэль Это’о («Барселона»)

9. Иан Раш и Кенни Далглиш («Ливерпуль»)

10. Ривалдо и Роналдо (сборная Бразилии)

11. Дуайт Йорк и Энди Коул («Манчестер Юнайтед», «Блэкберн Роверс»)

12. Мишель Платини и Ален Жиресс (сборная Франции)

13. Бебето и Ромарио (сборная Бразилии)

14. Пеле и Жаирзиньо (сборная Бразилии)

15. Филиппо Индзаги и Андрей Шевченко («Милан»)

16. Джордж Бест и Брайан Кидд («Манчестер Юнайтед»)

17. Тьерри Анри и Деннис Бергкамп («Арсенал»)

18. Ромарио – Христо Стоичков («Барселона»)

19. Дарко Панчев и Роберт Просинечки («Црвена Звезда», сборная Югославии)

20. Джанни Ривера и Жозе Алтафини («Милан»)

 

А какие еще атакующие дуэты, по-вашему, достойны продолжить этот список?

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы