Сладкие парочки. Лучшие атакующие связки всех времен. Часть третья

Сладкие парочки. Лучшие атакующие связки всех времен. Часть третья

 

Soccernews.ru продолжает знакомить читателей с лучшими, по мнению нашей редакции, атакующими дуэтами в истории мирового футбола. Мы выделили двадцать самых, на наш взгляд, зрелищных, ярких и эффектиных сладких парочек футбола, игравших в атаке. Мы попытались вспомнить футболистов, которые не просто играли друг рядом с другом, а которые действительно играли вместе. Первая часть материала доступна здесь, вторая - здесь.

 

10. Ривалдо и Роналдо (сборная Бразилии)

 

Чемпионат мира 2002 г. в Японии и Корее у многих болельщиков еще свеж в памяти. Нашим любителям футбола, разумеется, первым делом приходит на ум фиаско сборной России, а затем, несомненно – великолепная сборная Бразилии, выигравшая тот Мундиаль. Вне всякого сомнения, главными героями июня-июля 2002 г. были бразильцы Роналдо и Ривалдо, показывавшие просто волшебную игру и приведшие «селесао» к пятому в истории кубку мира.

 

 

Казалось, что связка Роналдо и Ривалдо, блиставшая в нападении сборной Бразилии, была просто идеальной связкой двух форвардов. Роналдо, набравший тогда великолепную форму, демонстрировал свою высокую скорость, мощь и гениальную способность превращать атаки в забитые голы. Ривалдо был искусным мастером дриблинга и футбольной изобретательности, благодаря которой он вскрывал любые, даже самые крепкие обороны. Гениальный изобретатель и искусный голеадор – шикарная пара, не правда ли?

 

Весь Мундиаль, по сути, превратился в шоу двух бразильцев. В групповом раунде сборная Бразилии одержала три победы в трех матчах, а Ривалдо и Роналдо этот этап прошли с семью голами на двоих. В следующем раунде оба забили по мячу в ворота бельгийцев – 2:0 в пользу «селесао». В четвертьфинале гол Ривалдо отправил домой крепкую сборную Англии, а в решающих матчах команду выручал Роналдо – в полуфинале благодаря единственному голу Зубастика бразильцы выбили из турнира сборную Турции, а в финале Роналдо дважды огорчил Оливера Кана и принес Бразилии желанную победу.

 

 

За семь матчей, проведенных в Японии и Корее, дуэт соорудил тринадцать забитых мячей – почти по два гола за встречу! Ни разу эта сладкая парочка на чемпионате мира не уходила с поля, хотя бы раз не поразив ворота соперника. Тринадцать мячей из восемнадцати командных – это ли не показатель, позволяющий утверждать, что именно Ривалдо и Роналдо принесли бразильцам пятый титул чемпионов мира?

 

Количество проведенных вместе сезонов: -

Трофеи: Чемпионат мира

Забитые мячи: 39

 

9. Иан Раш и Кенни Далглиш («Ливерпуль»)

 

Валлиец Иан Раш и шотландец Кенни Далглиш – из когорты тех форвардов, предназначение которых было играть вместе. Футбольной жизни эти два парня друг без друга не мыслили. И это несмотря на то, что Далглиш старше Раша на десять лет!

 

 

Когда в сезоне 1981/82 тогдашний тренер «Ливерпуля» Боб Пейсли решил попробовать использовать опытного Кенни Далглиша на позиции оттянутого форварда, а молодого и более быстрого Раша выдвинуть на острие атаки, эта пара стала величайшим открытием в британском футболе. Раш за один сезон превратился из юного и малоизвестного футболиста в лидера «Ливерпуля». Техничный Далглиш, обладавший выдающимся футбольным интеллектом, мастерски использовал великолепные физические данные Иана Раша и задавал вектор его игре, а Раш, в свою очередь, отплачивал Далглишу забитыми голами. Любо-дорого было наблюдать за этой связкой – Далглиш и Раш были если и не как отец и сын, то хотя бы как старший и младший брат. Старший брал умом, младший – свежестью. Раш продлял Далглишу карьеру, а Далглиш - помогал Рашу раскрыться.

 

И, надо сказать, этот сплав опыта и молодости был чрезвычайно эффективным. С дуэтом Раша и Далглиша связаны едва ли не самые славные годы в истории «Ливерпуля» - в период с 1981 по 1984 г. этот тандем привел «мерсисайдцев» к трем титулам Премьер-лиги, трем Кубкам английской лиги и Кубку европейских чемпионов. За эти три сезона на пару они забили 162 мяча, причем львиную долю, а именно 108 мячей, забил юный Раш. В 1986 г. эта парочка пополнила свою коллекцию еще одной победой в Премьер-лиге и Кубком Англии, чем парни окончательно закрепили за собой звание легенд «Энфилда».

 

Классический гол от связки Далглиш - Раш

 

Количество проведенных вместе сезонов: 9

Трофеи: Кубок европейских чемпионов, 4 Премьер-лиги, 3 Кубка лиги, Кубок Англии

Забитые мячи: 272

 

8. Лионель Месси и Самюэль Это’о («Барселона»)

 

Лишний раз представлять эту пару нет никакой необходимости. Месси стал полноценным игроком основы «Барсы» в сезоне 2005/06, Это‘о – годом ранее. Бок о бок они провели четыре славных сезона на «Камп Ноу», в течение которых «сине-гранатовые» добились выдающихся успехов: два чемпионата Испании, Кубок Короля, три Суперкубка Испании и, что самое главное, две Лиги чемпионов и Суперкубок УЕФА. Солидная коллекция трофеев, не правда ли?

 

 

Можно возразить, что залогом этих побед было не индивидуальное мастерство Месси и его камерунского партнера, а великолепно слаженная игра всей команды, и отчасти это будет правдой – «Барса» действительно играла в прекрасно организованный, четкий и радующий глаз болельщиков футбол. Но футбол футболом, а победы в футболе приносят голы – а главными специалистами по забитым мячам на протяжении четырех сезонов были именно Месси и Это‘о.

 

Аргентинец, как правило, действовал на фланге, камерунец – на острие атаки. Месси искусно умел из обычной атаки сделать острую, а Это‘о блестяще реализовывал моменты, созданные его партнером. Именно связка Месси – Это‘о десятки раз вытаскивала важнейшие матчи «Барсы» благодаря феноменальному взаимопониманию – футболисты на интуитивном уровне чувствовали друг друга, что позволяло им закручивать совершенно невероятные комбинации и запутывать даже самых опытных защитников. Четыре полноценных сезона, целая кипа трофеев и почти две сотни забитых мячей – вот результат плодотворного сотрудничества этого дуэта.

 

 

Количество проведенных вместе сезонов: 5

Трофеи: Две Лиги чемпионов, Суперкубок УЕФА, два чемпионата Испании, три суперкубка Испании, Кубок Короля

Забитые мячи: 187

 

7. Руди Феллер и Юрген Клинсманн (сборная Германии)

 

Воссоединиться на клубном уровне этому ударному немецкому дуэту было не суждено. Единственным местом встреч Руди Феллера и Юргена Клинсманна была сборная Германии, за которую они вместе выступали на протяжении семи лет – с 1987 по 1993 гг. За это время сборная Германии трижды участвовала в крупных международных форумах – на двух чемпионатах Европы в 1988 и 1992 гг. и на чемпионате мира в 1990 г.

 

 

Евро-1988 проходил в ФРГ. Руди Феллер к тому времени уже был серебряным призером Мундиаля-86 и одним из лидеров сборной Германии. Что до Клинсманна, то его звезда в то время только восходила на футбольном небосклоне, он исправно забивал мячи в «Штутгарте», но на безоговорочное место в основном составе сборной, в отличии от Феллера, рассчитывать не мог. Тем не менее, ставка в нападении Бундестим была сделана именно на Феллера и Клинсманна. Первый матч на турнире немцы провели неубедительно – ничья 1:1 с итальянцами, и общественность стала сомневаться в способностях связки немецких нападающих. Однако в последующих матчах они закрыли рот всем своим критикам – Клинсманн принес команде победу над сборной Дании, а Феллер сделал дубль в ворота испанцев, и с первого места в группе немцы отправились в полуфинал. В полуфинале немцы уступили сборной Нидерландов, а Руди Феллер «прославился» конфликтом с Франком Райкардом. Так или иначе, определенные проблески в игре Феллера и Клинсманна просматривались уже тогда.

 

А вот Мундиаль-1990, прошедший в Италии, стал звездным часом и для одного, и для другого. То, как интеллигентно и интеллектуально взаимодействовали Феллер и Клинсманн, поражало весь мир – четко, спокойно и изящно они обыгрывали одну команду за другой. Соперники боялись не Феллера или Клинсманна в отдельности, а именно их связки.

 

Хроника чемпионата мира такова.  В двух первых матчах группового раунда немцы одерживают две победы с общим счетом 9:2, Клинсманн забивает дважды, Феллер – трижды. В 1/8 финала у сборной ФРГ появляется прекрасный шанс отомстить голландцам за поражение в полуфинале чемпионата Европы, и немцы им воспользуются – 2:1, и первый мяч на счету Клинсманна. Ни в четвертьфинале, ни в полуфинале, ни в финале не забивали ни Клинсманн, ни Феллер, однако их вклад в победу сборной ФРГ на том Мундиале переоценить невозможно. Блистал Маттеус, блистал Бреме, но самыми яркими футболистами той золотой немецкой команды, несомненно, были Клинсманн и Феллер.

 

 

Количество проведенных вместе сезонов: -

Трофеи: Чемпионат мира, бронза и серебро чемпионата Европы

Забитые мячи: 30

 

6. Альфредо Ди Стефано и Ференц Пушкаш («Реал» Мадрид)

 

Когда Ференц Пушкаш и Альфредо Ди Стефано только объединили свои таланты в мадридском «Реале», они оба уже были футболистами, претендовавшими на то, чтобы стать легендарными. Дуэт образовался в 1958 г. К тому времени Ди Стефано уже был трижды обладателем Кубка европейских чемпионов, чемпионом Южной Америки и многократным чемпионом Испании, Пушкаш – главной звездой венгерского футбола. В 354 матчах за «Гонвед» забившей 357 мячей, а также чемпионом Олимпийских игр и вице-чемпионом мира. Тандем, составленный из двух уже тогда великих и титулованных нападающих, болельщиков не разочаровал – Королевский клуб, ведомый этими форвардами, еще два раза подряд выиграл Кубок европейских чемпионов, и четыре раза подряд выигрывал чемпионат Испании.

 

 

Остановить тандем Пушкаш – Ди Стефано никто не мог ни в Испании, ни во всей Европе. В каждом сезоне они забивали чуть ли не по сотне мячей на двоих – такой результативности не демонстрировала ни одна другая атакующая связка. В финале Кубка европейских чемпионов в 1959 г. мадридский «Реал» обыграл «Стад де Реймс» со счетом 2:0 – дубль на свой счет записал Ди Стефано. В следующем году мадридцы вновь дошли до финала Кубка европейских чемпионов, где со счетом 7:3 разгромили франкфуртский «Айнтрахт», и все семь мячей были забиты Пушкашом и Ди Стефано.

 

Великого венгра и великого аргентинца было действительно не остановить. Ди Стефано был гением футбольной мысли, вытворял с мячом невероятные вещи и много забивал, Пушкаш же обладал едва ли не лучшим ударом в истории мирового футбола со своей смертоносной левой ноги. Этот тандем крушил всех и вся, и противоядия против него найдено так и не было.

 

 

Мадридский «Реал» 50-ых и 60-ых многими специалистами по сей день считается лучшей командой в истории футбола. А, раз так, лидеров этой команды, Ди Стефано и Пушкаша, можно называть если не лучшим, то одним из самых лучших атакующих тандемов в истории мирового футбола. А уж самым эффективным и результативным – точно.

 

Количество проведенных вместе сезонов: 6

Трофеи: 4 чемпионата Испании, два Кубка европейских чемпионов, кубок Испании, Межконтинентальный кубок

Забитые мячи: 428

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы