Сладкие парочки. Лучшие атакующие связки всех времен. Часть вторая

Soccernews.ru продолжает знакомить читателей с лучшими, по мнению нашей редакции, атакующими дуэтами в истории мирового футбола. Мы выделили двадцать самых, на наш взгляд, зрелищных, ярких и эффектиных сладких парочек футбола, игравших в атаке. Мы попытались вспомнить футболистов, которые не просто играли друг рядом с другом, а которые действительно играли вместе. Первая часть материала доступна здесь.

 

15. Филиппо Индзаги и Андрей Шевченко («Милан»)

 

Сегодня болельщики «Милана» с ностальгией вспоминают свою любимую команду начала нынешнего века, трижды выходившую в финал Лиги чемпионов и выигрывавшую Серию А. Надежная и грамотная оборона, умная полузащита и неостановимое нападение в лице дуэта Филиппо Индзаги и Андрея Шевченко. Эта команда играла в итальянский, интеллектуальный футбол; создавалось впечатление, что она только благодаря футбольному интеллекту может обыграть любого соперника, каким бы он ни был быстрым, сильным или техничным. Важной, если не самой важной деталью того красно-черного механизма, обыгрывавшего все клубы Европы, был тандем нападающих Индзаги – Шевченко.

 

Сладкие парочки. Лучшие атакующие связки всех времен. Часть вторая

 

Филиппо Индзаги пришел в «Милан» в 2001 г. Шевченко к тому времени уже провел два сезона на «Сан-Сиро», забил 63 мяча и завоевал сердца болельщиков, поэтому итальянская пресса недоумевала, каким образом два амбициозных форварда уживутся в одной команде. Сезон 2001/02 «россонери» провели как попало и лишь в последнем туре вырвали четвертое место турнирной таблицы, причем «Милан» за целый сезон забил всего на шесть мячей больше, чем вылетевшая в Серию Б «Верона». У журналистов были все основания критиковать атаку «Милана» - так, пресса писала, что Шевченко и Индзаги несовместимы, что между ними возник серьезный конфликт, что они друг друга недолюбливают и так далее и тому подобное.

 

Однако уже в следующем сезоне Пиппо и Шева передали пламенный привет журналистам, которые их критиковали. Стало очевидно, что форварды притерлись друг к другу, стали друг друга чувствовать и понимать. В сезоне 2002/03 Анчелотти поставил «Милану» оборонительный контратакующий футбол, и Индзаги с Шевченко тренерские задумки осуществляли просто идеально: Шева здорово перемещался и работал с мячом, освобождая свободные зоны, а мастер игры на линии офсайда Пиппо забегал в эти свободные зоны и забивал мячи. Шевченко за тот сезон забил всего 10 мячей, зато отдал множество голевых передач своему партнеру – Индзаги за год наколотил три десятка мячей. «Милан», между тем, в мае 2003-го выиграл финал Лиги чемпионов у туринского «Ювентуса».

 

Тем не менее, журналисты продолжали ссорить Индзаги и Шевченко. Футболисты предпочитали не обращать внимания и доказывать все на деле, а не на словах. Индзаги регулярно стали мучить травмы, Шевченко стал играть с другими партнерами, однако идеальным нападение «Милана» выглядело только тогда, когда там выступал этот итальянско-украинский дуэт. То Шевченко уводил защитников и освобождал оперативный простор для Индзаги, то Индзаги позволял выйти на ударную позицию Шевченко. Их тандем не был зрелищным, они не закручивали лихие комбинации и не обыгрывали по пять-шесть соперников: все, что они делали – это голы.

 

 

А забивал этот смертельный тандем много и регулярно. Только в еврокубках за пять сезонов, проведенных бок о бок, Индзаги и Шевченко на пару организовали 53 мяча – больше, чем любой другой дуэт нападающих в истории еврокубков. Всего же они за пять  сезонов на пару наколотили 181 гол – по 36 мячей за сезон, и это в современном-то футболе (и это притом, что один из сезонов Пиппо пропустил полностью из-за травмы)! Когда они оба находились на поле, «Милан» практически всегда побеждал, а кто-то из нападающих отличался голом. Летом 2006 г. Шевченко ушел в «Челси», и в Англии у него «не пошло». Быть может, не хватало Индзаги?

 

Количество проведенных вместе сезонов: 5

Трофеи: Скудетто, Лига чемпионов

Забитые мячи: 181

 

14. Пеле и Жаирзиньо (сборная Бразилии)

 

Даю руку на отсечение, что футбольный мир потерял многое из-за того, что на клубном уровне эта парочка так никогда и не сошлась – Пеле практически всю карьеру пылил в «Сантосе», а Жаирзиньо – в «Ботафого». Если не считать товарищеских матчей, то они отыграли вместе лишь 12 поединков – шесть в отборочном раунде к ЧМ-1970, и еще шесть на самом Мундиале. Но таких мощных и зрелищных тандемов, как этот, в мировом футболе насчитываются единицы.

 

Могло бы этой связки и не быть вовсе: когда в 1969 г. Пеле вызвали в сборную Бразилии, он, уже будучи двукратным чемпионом мира, сначала отказался. Друзья и сверстники Пеле – Гарринча, Нилтон Сантос, Гилмар и др. – уже ушли из сборной, и играть в одной команде с новыми, молодыми футболистами Король согласился только после долгих уговоров. Уже в шести матчах отборочного турнира к ЧМ-1970 болельщики заметили, как здорово взаимодействуют опытный 30-летний Пеле и 26-летний Жаирзиньо – на двоих они сообразили девять мячей и вывели сборную в финальную часть Мундиаля.

 

И весь Мундиаль-1970 в Мексике, по сути, превратился в бенефис этого дуэта. Это – как раз тот случай, когда турнир, можно сказать, выигрывает не команда, а два Гения. В первом матче бразильцы разгромили сборную Чехословакии – 4:1. Один мяч забил Пеле, два мяча – Жаирзиньо, и еще один гол благодаря трюку, изобретенному Жаирзиньо, забил Ривелино (во время пробития штрафного Жаирзиньо неожиданно открыл брешь в стенке, куда метко пробил партнер). Дальше уничтожение соперников могучим тандемом продолжилось: в матче с англичанами Пеле отдал голевую передачу на Жаирзиньо, гол которого стал единственным – 1:0. Дальше – победа над румынами со счетом 3:1, и теперь Жаирзиньо с Пеле вновь забили по голу. Четвертьфинал – две голевых передачи Пеле, гол Жаирзиньо и уверенная победа над сборной Перу. В полуфинале бразильцы встретились с принципиальным соперником, уругвайцами, но разорвать их в клочья для раззадорившихся Пеле и Жаирзиньо не составило большого труда: 3:1, и вновь две голевых передачи Пеле и гол Жаирзиньо.

 

 

В финале бразильцев поджидали итальянцы. Но еще перед матчем в репликах итальянцев чувствовалась растерянность – они не знали, как справиться с Пеле и Жаирзиньо. Казалось, что удержать их просто невозможно – Пеле и Жаирзиньо наслаждались футболом, творили на футбольном поле шедевры, играли легко и непринужденно, но предугадать их и справиться с ними не удавалось никому. Так произошло и в финале, который по сей день считается одним из самых зрелищных финалов в истории чемпионатов мира. Сперва Пеле самостоятельно открыл счет, затем отдал великолепную голевую передачу на Жаирзиньо, а затем – еще один результативный пас на Карлоса Альберто. В итоге – 4:1 и кубок мира, третий в карьере Пеле и первый в карьере Жаирзиньо.

 

 

Количество проведенных вместе сезонов: -

Трофеи: Кубок мира

Забитые мячи: 26

 

13. Бебето и Ромарио (сборная Бразилии)

 

Сборная Бразилии, выигравшая чемпионат мира в 1994 г., запомнилась как одна из самых оборонительных и рациональных команд в истории «селесао». Каким тогда образом бразильцы, никогда не славившиеся организованным и строгим футболом, сумели выиграть чемпионат мира? Все просто: к надежной обороне и надежной полузащите прилагалась сладкая парочка форвардов Бебето и Ромарио, которые каким-то совершенно магическим образом вдвоем разрушали любые обороны и вырывали победы для своей команды.

 

 

Сухая статистика такова: в групповом раунде Бебето и Ромарио на двоих организовали четыре мяча, позволившие бразильцам занять первое место в своей группе. В следующем раунде гол Бебето с передачи Ромарио принес бразильцам победу над сборной США. В драматическом четвертьфинале бразильцы с огромным трудом переиграли сборную Нидерландов – 3:2, а Ромарио и Бебето забили по разу. Автором единственного гола, забитого в полуфинальном матче против шведов, стал Ромарио – 1:0. В финале бразильцы тягались с итальянцами, матч закончился нулевой ничьей, а в серии пенальти удача улыбнулась сборной Бразилии – и один из одиннадцатиметровых реализовал Ромарио.

 

Но то – сухая статистика. А игра, которую показывал этот тандем, была невероятно сочной и зрелищной. Бебето играл оттянутого форварда, Ромарио – на острие. Они оба принадлежат к той когорте форвардов, которые забивали голы не благодаря своим врожденным физическим данным, а благодаря своему дару свыше – они не играли в футбол, они занимались творчеством на футбольном поле. Техничные и изобретательные, они чувствовали друг друга интуитивно, на телепатическом уровне. Они были большими друзьями вне поля, и это чувствовалось во время матчей. Такие случаи полного взаимопонимания и гармоничного взаимодействия двух футболистов уникальны.

 

 

Количество проведенных вместе сезонов: -

Трофеи: Кубок чемпионов

Забитые мячи: 32

 

12. Мишель Платини и Ален Жиресс (сборная Франции)

 

Ни Платини, ни Жиресс никогда не являлись чистыми нападающими, но они определенно заслуживают упоминания в этом обзоре. И тот, и другой фактически играли на позиции атакующего полузащитника, однако атаковали они при этом так, что основная угроза сборной Франции исходила не от нападающих, а именно от полузащитников!

 

В 1976 г. на пост главного тренера сборной Франции был назначен Мишель Идальго, сделавший ставку именно на тандем полузащитников Платини – Жиресс. Впервые этот дуэт заявил о себе на весь мир на чемпионате мира в 1982 г. – французы на всех парах мчались к титулу, дошли до полуфинала, однако там, ведя в счете со счетом 3:1, позволили немцам отыграться, а затем проиграли в серии одиннадцатиметровых. В матче за третье место разочарованные французы уступили сборной Польши. Но уже тогда связка Жиресс – Платини заблистала: Ален на Мундиале забил три мяча, Мишель – еще два.

 

Однако звездный час как непосредственно Платини и Жиресса, так и всей сборной Франции, был уже не за горами. К Евро-1984 «трехцветные» подошли в роли одних из фаворитов и своих болельщиков не подвели. В пяти матчах Мишель Платини забил девять мячей, Жиресс отдал множество голевых передач, и сборная Франции абсолютно заслуженно выиграла чемпионат Европы. Весь мир тогда восхищался Мишелем Платини, ему был вручен Золотой мяч, однако журналисты постоянно оговаривались: Евро-1984 выиграл Платини… и Жиресс. И тот, и другой обладали по-футбольному светлой головой, оба играли изящно и, что называется, правильно. Они подстраховывали друг друга, отдавали друг другу великолепные передачи, заворачивали невероятно лихие и красивые комбинации, вдвоем до изнеможения терзали защитные ряды соперника – играть против этих техничных и изобретательных французов было настоящей каторгой.

 

 

В 1986 г. действующие чемпионы Европы отправились в Мексику, чтобы на чемпионате мира доказать, кто в доме хозяин. Французы, вновь ведомые Платини и Жирессом, на всех парах домчались до полуфинала… где их вновь остановили немцы. Тот матч стал последним матчем в майке сборной как для Платини, так и для Жиресса, и этот невероятно талантливый, изящный дуэт больше никогда болельщиков не радовал. Тем не менее, в футбольных учебниках они еще долго будут образцом взаимодействия и продуктивности двух полузащитников.

 

Количество проведенных вместе сезонов: -

Трофеи: Золото чемпионата Европы

Забитые мячи: 40

 

11. Дуайт Йорк и Энди Коул («Манчестер Юнайтед», «Блэкберн Роверс»)

 

Вот кто-кто, но Дуайт Йорк и Энди Коул – это действительно не два форварда, игравших вместе, а самая настоящая футбольная связка, неразлучный тандем. Представить одного без другого сегодня практически невозможно: говорим Йорк – вспоминаем Коула, говорим Коул – вспоминаем Йорка. Они даже родились с разницей всего в три недели, пусть и в разных концах света: Коул в Англии, а Йорк - в Тринидаде и Тобаго. И когда, на закате карьеры, Коул ушел из «Манчестера» в «Блэкберн», через год соскучившийся Йорк поехал за своим другом. Действительно: неразлучные.

 

Энди Коул в «Манчестер Юнайтед» оказался в 1995 г., а Дуайт Йорк переехал на «Олд Траффорд» только в 1998 г. И сразу же, совершенно неземным образом, они настолько привязались друг к другу, что играть поодиночке потом просто не могли. Болельщики «Манчестер Юнайтед», такого именитого и легендарного клуба, считают Йорка и Коула лучшим атакующим дуэтом в истории клуба – а это, согласитесь, дорогого стоит.

 

Вероятно, дело в том, что уже в первом сезоне, проведенном вместе, Коул и Йорк привели «Манчестер Юнайтед» к знаменитому хет-трику – победе в Премьер-лиге, Кубке Англии и Лиге чемпионов. 36 раз в том легендарном сезоне 1998/99 эти два форварда вместе выходили в основном составе, и лишь один из этих матчей «красные дьяволы» проиграли. В тех 36 матчах Коул и Йорк на двоих сообразили 53 мяча – почти по три десятка на брата!

 

 

За время, проведенное вместе в «Юнайтед», дуэт три раза подряд выигрывал английскую Премьер-лигу, а также по разу – Кубок Англии, Лигу чемпионов и Межконтинентальный кубок. Но то, как Коул и Йорк регулярно приносили победы своей команде, было чем-то свыше, чем-то необъяснимым и магическим.

 

 

Количество проведенных вместе сезонов: 5

Трофеи: Лига чемпионов, Премьер-лига, Кубок Англии, Межконтинентальный кубок

Забитые мячи: 172

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы