Сложная красота простых линий

Что ни говорите, а настоящая Серия А началась с первым свистком в первом матче этого сезона. Никакой раскачки, никакой осторожности – команды начали играть в футбол без всяких промедлений. Я не зря упомянул «настоящую» Серию А – это действительно тот чемпионат, которого нам не хватало уже несколько лет и по которому все соскучились.Сложная красота простых линий




Вот раньше, что было в Серии А? Что вызывало восхищение толпы?


Во-первых, это три-четыре команды, борющиеся за скудетто. От этого ежегодно скудетто был очень дорогим, даже дороже Лиги Чемпионов, в отличии от последних трех сезонов. В этом же году уже после первых двух туров четко вырисовываются лидеры – золотые медали разыграют не только «Милан» и «Интер», но и как минимум «Рома» и «Ювентус». Да-да, вы не ослышались, а точнее вам не показалось – именно «Юве»! И даже не потому, что команда сейчас находится на непривычном первом месте. Клаудио Раньери, похоже, удалось объединить толпу хороших футболистов в команду – иначе эта команда сначала не разгромила бы «Ливорно», а затем не вырвала бы волевую победу у «Кальяри»! Да и сам наставник бьянконери, похоже, понял, чем пахнет, и стал настраивать команду на самые высокие цели. И я думаю, у него все получится.


Во-вторых, это постоянные непредсказуемые и лихие перестановки в середине таблицы. И даже не столько здесь речь идет о путевке в Кубок УЕФА – в Италии, честно говоря, на все ниже Серии А и Лиги Чемпионов принято плевать с высокой колокольни. Просто это Серия А, где выше всего – престиж команды, атмосфера вокруг футбола. Здесь играют для болельщиков, а не для какой-то путевки в какой-то там кубок. И, похоже, это вернулось на Апеннины. Здесь будут рубиться лациале, фиалки, «Самп», «Удинезе», «Аталанта», может быть «Наполи», «Торино», «Палермо» и другие. Одним словом, здесь нас ожидает много сюрпризов.


В-третьих, самое интересное, это ожесточенная рубка за выживание. Любой болельщик кальчо вам расскажет, что самые интересные матчи Серии А – это не матч «Милана» с «Ювентусом» и даже не римское дерби, а матчи вроде «Сиена» - «Дженоа». В последние несколько лет, правда, места в подвале таблицы занимали какие-то совсем второсортные команды и этой интриги в чемпионате Италии не было. Но сейчас она будет, я вас уверяю! «Реджина», например, уже успела сыграть с «Торино» результативную ничью с массой карточек и голом на 90-ой минуте. А иначе, чем объяснить такую результативность внизу таблицы – в двух матчах последняя команда чемпионата забила 3 гола!


Одним словом, Серия А возвращается на голубые экраны такой, как должна быть, потому что вокруг нее опять появляется ажиотаж. Как тут не упомянуть гениальную фразу, что «Серия А – это сложная красота простых линий»…


Если говорить конкретнее, то по первым двум турам уже можно сделать определенные выводы. Как уже было замечено выше, «Ювентусу» уже сейчас по силам бороться за скудетто, учитывая плотные графики команд, участвующих в Лиге Чемпионов. Побороться – но не значит выиграть его. Скорее всего, у бьянконери где-то в середине сезона наступит функциональный спад и команда потеряет много важных очков, но бой «Милану» и «Интеру» она даст. «Рома», скорее всего, чемпионом не станет, но даже второе место – вполне реальный результат для волков. Миланские «братья» в кавычках как всегда будут сражаться только за золото. Больше команд, которые могут занять первое место, я не вижу. И слава богу! Если в турнире слишком много фаворитов, это говорит о его силе, а точнее – о слабости.


В середине таблицы прогнозировать что-то очень сложно по уже вышеуказанной причине – слишком уж здесь все непредсказуемо. По двум играм сложно судить, какая команда из десятка более-менее ровных будет сильнейшей, какая – слабейшей. Уже ближе туру к 10-му акценты расставятся, но предсказать в точности турнирную таблицу нельзя будет даже за минуту до последнего свистка арбитра в последнем туре чемпионата. Почему? Потому что это Серия А!


А вот аутсайдеры вырисовываются уже сейчас. Во-первых, это уже сейчас замыкающий таблицу «Ливорно». Эх, нельзя было отпускать Лукарелли – на нем ведь вся игра держалась, вокруг него все строилось. Теперь коммунистам будет очень тяжело, но шансы есть – практически все остальные ведь остались. Будем надеяться, что в этой стае найдется новый лидер. Перспективы сидящих с баранкой в графе «очки» «Сиены» и «Эмполи» выглядят тоже далеко не радужными. Добавлю к этому списку, пожалуй, «Катанью» и «Дженоа». По-крайней мере три команды из этих пяти, по моему мнению, должны вылететь. Должны, но не означает, что вылетят. Почему? Да потому что это Серия А!!!


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы