Слуцкий: 90 процентов ничейных матчей заканчиваются тем, что именно хозяева идут на последний штурм

Главный тренер "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий рассуждает о предстоящем матче с "Сатурном".

Слуцкий: 90 процентов ничейных матчей заканчиваются тем, что именно хозяева идут на последний штурм

- На ваш взгляд, шесть самарских ничьих кряду - тема для разговора?

- Нет, это не более чем стечение обстоятельств. В каких-то играх мы, как я считаю, приобрели очко, как, например, в матче с "Динамо", когда мы сравняли счет в компенсированное время. А в игре со "Спартаком", наоборот, потеряли. Я предпочел бы говорить об отдельно взятых матчах, а не о какой-то серии. Ведь первые три ничьи были еще в мае, после чего прошло полтора месяца. Мне сложно уловить тут какую-то связь.

- Если бы в этих поединках все сложилось по справедливости, то "Крылья", наверное, должны были бы проиграть "Динамо" и "Рубину", но при этом обыграть "Спартак", причем, скорее всего, крупно. Очков в этом случае у команды было бы столько же, сколько и сейчас. Вас бы какой вариант больше устроил?

- Меня устраивает то развитие событий, которое есть. Точнее говоря, это - данность. Так что загадывать смысла нет. Да и вообще, сколько работаю в премьер-лиге, столько убеждаюсь, что на судьбу матчей влияют нюансы. Стоит что-то одно изменить - и все может завершиться совершенно по-другому. У нас в "Москве" случались матчи, которые мы проигрывали и 0:5, и 0:4, но даже это были не столь безнадежные поединки.

- От игроков в рулетку вы о каком максимальном попадании подряд на красное или черное слышали? И вообще каким цифрам в футболе не стоит удивляться?

- Мне кажется, никаким цифрам не нужно удивляться. Все настолько непрогнозируемо! Вспомните матч "Манчестер" - "Рома". Да, он закончился с удивительным счетом, но даже такое происходит не так уж и редко.

- Что вас сейчас больше всего беспокоит в игре "Крыльев"?

- Две вещи. Во-первых, мы стали играть гораздо натужнее, чем делали это до последних двух матчей. У нас были очень качественные подстройки друг под друга, мы быстро двигали мяч, имели большое количество вариантов для развития атаки. Сейчас же все делаем медленно. Но мы, как мне кажется, нашли причину и попытались ее устранить за этот промежуток времени. Как это у нас получится, покажет матч с "Сатурном". А второе - мне бы хотелось, чтобы у нас была большая сбалансированность между атакующими и оборонительными действиями.

- Чем объясните то обстоятельство, что и в Ярославле, и в Нальчике в конце поединков хозяева перехватывали инициативу?

- Мне кажется, 90 процентов ничейных матчей заканчиваются тем, что именно хозяева идут на последний штурм. Это естественный процесс, не связанный с проблемами ни с "физикой", ни с психологией. А еще могло сказаться вот что: первые таймы против нас эти команды играли вторым номером, а мы показали не лучшие действия в атаке. Вот соперники и решили, что это не совсем верная тактика, и активизировались в концовках.

- Вам удалось вписать Коллера в тактическую схему команды?

- Многие говорят, что с его приходом у нас потерялась игра. По времени это действительно совпало. Матчи в Ярославле и особенно в Нальчике были не лучшими по качеству, но я никак это не связываю с действиями Коллера. Он делает на поле примерно то, чего мы от него и ожидали.

- Решение совета директоров клуба, поставившего перед командой задачу занять шестое место, будет подкреплено какими-то трансферными шагами?

- Думаю, что нет. Если только вдруг не появится какой-то быстрый вариант, которые время от времени возникают на трансферном рынке. А глубокой проработки по кому-то из кандидатов у нас нет. В команде есть 16 полевых игроков неплохого уровня, мы на них рассчитываем, и этого количества футболистов вполне достаточно.

- Последняя ваша встреча с "Сатурном" была откровенно скучной. Почему так получилось? Ведь и "Москву" нельзя было не назвать играющей командой, и "Сатурн" на тот момент выглядел интересно. И вдруг - игра без моментов, 0:0...

- Я не согласен с вашей оценкой. Это была такая итальянская игра с очень высоким уровнем плотности, команды компактно действовали в обороне. Это была качественная игра соперников, которые очень хорошо изучили друг друга.

- Когда "Москва" в прошлом году вылетела из Кубка Интертото, как это повлияло на команду? И вообще: у вас было ощущение, что этот турнир - новая жизнь, новая планета, с которой вас выбросили?

- Да. В моей работе в "Москве" это был один из самых сложных периодов - возможно, даже самый сложный. В чемпионате в тот момент, когда мы проиграли "Герте", у нас шла 14-матчевая беспроигрышная серия. Но психологически было очень тяжело. Мы играли в Берлине на великолепном стадионе, почувствовали атмосферу еврокубков, в которых, конечно, хотелось пройти как можно дальше. В команде все были подавлены и расстроены этим поражением. К тому же клубное руководство очень рассчитывало через Интертото попасть в основную сетку Кубка УЕФА: думаю, именно тогда у нас и наметился крен в отношениях.

Предвосхищая ваш следующий вопрос - по "Сатурну", могу предположить, что и там поражение в Интертото вызвало болезненную реакцию. Другой вопрос - я не знаю, как это скажется на следующей игре. Прямой взаимосвязи нет - может появиться дополнительная злость, когда все силы будут брошены на игры чемпионата, а может возникнуть и подавленность. Но это в любом случае серьезный удар и по футболистам, и по тренеру, и по клубному руководству.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы