Слуцкий: "Барселона" - команда, которая во многом зависит от личностей

Главный тренер "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий прокомментировал итог матча Лиги Чемпионов "Барселона" - "Манчестер Юнайтед" (0:0).

Слуцкий: "Барселона" - команда, которая во многом зависит от личностей

- Можно сказать, что, получив во время предсезонных сборов возможность познакомиться с жизнью "Барсы" поближе, вы стали испытывать больше симпатий к этой команде?

- Я бы так не говорил. Конечно, когда теперь смотрю на "Ноу Камп", всегда вспоминаю, где мы там сидели и какие матчи смотрели. Но "Барса" - команда, которая и прежде вызывала большой интерес, и всегда будет это делать.

- Представьте себе ситуацию: ночью по нашему времени играют "Барселона" и "МЮ", а на следующий день в два часа - очередной матч "Крыльев". Во сколько был бы отбой?

- Даже если бы я назначил отбой на 11 часов, вряд ли бы это что-то изменило. Запрещать футболистам смотреть такие матчи нет никакого смысла.

- К тому же, полагаю, нарушения режима и не последовало бы. Не считаете, что многие уснули бы под такой футбол?

- Нет. Думаю, все бы досмотрели.

- Но все же: неужели вы ждали, что игра будет носить именно такой характер?

- Нет, конечно. "Манчестер" в этом сезоне редко сушил игру, а в Барселоне именно этим занимался на протяжении всего матча. Хозяевам же не хватило уровня мастерства или готовности, чтобы взломать глубокую насыщенную оборону.

- Еще пару месяцев назад многим казалось, что "Барселона" демонстрирует самый яркий футбол в Европе. И вдруг спад: одна победа в восьми матчах чемпионата Испании, натужная игра в Лиге. Чем можно это объяснить?

- Сложно сказать. "Барселона" - команда, которая во многом зависит от личностей. Но из-за серьезной травмы выбывал из строя Месси, продолжает твориться что-то непонятное с Роналдиньо. Все это, наверное, не добавляет сплоченности коллективу. Плюс явно не лучший сезон проводит Деко, что, думаю, стало неожиданностью для Франка Райкарда, потому что на португальце строилось очень многое. Да мало ли еще что? Мы же не знаем ситуацию изнутри.

- А вообще тренер может, составляя план на сезон, прогнозировать, когда у его команды будет спад, а когда она, напротив, выйдет на пик формы?

- Нет, это сделать невозможно хотя бы по одной причине: футбол - не циклический вид спорта, где спады и подъемы действительно можно планировать. К тому же в футболе великолепное функциональное состояние не гарантирует победы. Плюс любая команда зависит от различных сиюминутных обстоятельств - травм, дисквалификаций, которые тоже невозможно планировать. Единственное, что возможно, - форсировать подготовку в начале сезона.

- "Барса" - команда, нацеленная на атаку. А как оцените ее действия в обороне?

- По-моему, они достаточно квалифицированны. Каталонцы, правда, обороняются не таким большим количеством людей, как другие команды. Но 5 - 6 человек им вполне хватает. Тем более что и Месси, и Роналдиньо, и Это'О пусть не так уж классно обороняются, все равно заполняют свои зоны и находятся в тех точках, в которых должны. В принципе, если ты больше атакуешь, у тебя неизбежно будут проблемы с обороной - издержки стиля. Но любой тренер, работающий с "Барсой", никогда не будет строить игру от обороны. Это просто не вписывается в концепцию развития клуба.

- И последний вопрос: как сложится ответный матч?

- Очень сложно прогнозировать. Ясно, что "Манчестер" дома будет играть совсем в другой футбол. Англичане, безусловно, теперь фавориты, но, учитывая высочайший исполнительский уровень игроков "Барсы" и то, что команда не пропустила на своем поле, я бы оценил шансы, как 55 на 45 в пользу "МЮ".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы