Слуцкий: на следующий сбор в Испании мы возьмем трех новичков

Главный тренер "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий рассказал о подготовке команды к сезону.

Слуцкий: на следующий сбор в Испании мы возьмем трех новичков

- Что стало главным итогом сбора в Эмиратах?

- Пожалуй, то, что команда приняла все требования, которые предъявляются ей в плане тактики и уровня функциональной подготовки. Результаты проведенного на днях тестирования показали: в целом мы движемся в том направлении, что я и предполагал.

- В начале сбора вы сказали, что не довольны функциональным состоянием команды. Удалось его поправить за эти две недели?

- Да. На пятый день сбора мы вышли примерно на тот уровень состояния, в котором должны были вернуться из отпуска. Так почти всегда бывает на первом этапе работы - приходится приводить физические кондиции игроков к общему знаменателю, поскольку одни выходят из отпуска в состоянии, близком к оптимальному, другие - не совсем. Это естественно для любой команды. Меня также обнадеживает, что я поближе познакомился с футболистами, разобрался с людьми - и теперь у меня есть твердое представление о каждом игроке и его профессиональных возможностях. Кроме того, работа над тактикой - пусть она не была глобальной - тоже принесла удовлетворение и мне, и моим помощникам.

- В команде официально объявлено о шести приобретениях. Какое из них считаете наиболее ценным?

- Пока не готов ответить. Мне кажется, каждое приобретение оправданно - чувствую это по тренировкам и контрольным играм. А насколько тот или иной футболист будет полезен "Крыльям", мы сможем убедиться только в официальных матчах.

- В предыдущем интервью "СЭ" вы говорили о 10 - 11 новичках. Фамилии шести уже известны. Не могли бы назвать если не имена пяти остальных, то хотя бы позиции, на которые в первую очередь идет подбор кандидатов?

- А какой смысл? Скажу лишь, что на следующий сбор в Испании мы возьмем и, естественно, представим как минимум трех новичков из этого списка пяти-шести. Другими словами, на следующем этапе подготовки примерно на 80 процентов определимся с будущим составом. А оставшиеся два-три человека - если удастся решить вопрос об их переходе в "Крылья" - будут такого уровня мастерства и подготовленности, что смогут органично влиться в работу команды в любой момент.

- Какую пищу для размышлений дали контрольные матчи в Дубае (2:3 с "Пахтакором" и 0:0 с "Металлистом")?

- Первый фактически стал отправной точкой в подготовке к сезону. По крайней мере он позволил мне увидеть уровень подготовленности футболистов на начальном этапе. Хотя сама игра была, можно сказать, бессистемной. Второй матч по содержанию был уже совсем другим, мы владели заметным преимуществом. Понятно, что были ошибки, несогласованность в действиях. Но результат получился неплохой, хотя и гордиться им особо нельзя. Очень важно, что в этой игре на поле начали работать те вещи, о которых мы говорили на теоретических занятиях и тренировках.

- Почему в обоих матчах не участвовал капитан команды Давид Муджири?

- Мы решили, что Муджири в силу индивидуальных особенностей организма лучше работать по индивидуальной программе. В Эмиратах он выполнил ее полностью и с начала второго сбора будет работать в общей группе. В его высоком игровом потенциале сомнений у меня никаких.

- Как проявили себя на сборе потенциальные новички - вратарь Юрченко и нападающий Родионов? Насколько велики у них шансы остаться в команде?

- Оба проявили себя неплохо. Юрченко, скорее всего, останется в команде. Родионов тоже показал себя с хорошей стороны, оставил приятное впечатление, но в его амплуа мы сегодня рассчитываем на исполнителей более высокого уровня.

- Какова дальнейшая судьба колумбийцев Эскобара и Кинтеро, которые так и не приехали в Дубай?

- За неявку на сбор они будут строго наказаны - оштрафованы по полной программе. А их будущее в команде зависит от оценки их игровых возможностей после возвращения на фоне уже новых приобретений.

- Определились с кандидатами на расставание?

- Да, определился, но пока не хотелось бы называть конкретных фамилий. В то же время замечу, что всем футболистам, с кем мы намерены расстаться, будут предложены варианты трудоустройства.

- Насколько внимательно следило за ходом сбора новое руководство клуба?

- Самым внимательным образом. На первой половине сбора с командой был генеральный директор "Крыльев Советов" Александр Федосеев, который затем отправился по делам в Самару, а на последний отрезок в Дубай прилетал Герман Ткаченко, он присутствовал на нашем матче против "Металлиста". Кроме того, я постоянно на связи с Игорем Завьяловым, который координирует действия клубного руководства. Так что с начальством у тренерского штаба и футболистов полный контакт.

- Какое место в работе на сборе занимала селекция?

- В первую очередь это касалось оценки подготовленности тех футболистов, у которых в прошлом году не было постоянной игровой практики. А в плане новичков селекционные приоритеты у нас давно определены. Эта работа ведется вне зависимости от сборов и, как видно по последним приобретениям, дает плоды.

- Каковы планы "Крыльев" на ближайшее время?

- 22 января команда возвращается в Москву и получит два выходных. А 25-го вылетаем в Барселону на очередной сбор, который продлится до 7 февраля.

- И последний вопрос. Как относитесь к тому, что в первом туре "Крыльям", скорее всего, придется играть в Грозном?

- Нормально. Если РФПЛ примет стадион в этом городе и будут созданы нормальные условия для проведения матча, в том числе по безопасности, не вижу никаких проблем. Единственное, что меня немного волнует, то, что это решение должно быть равным со спортивной точки зрения для всех клубов. То есть чтобы после первого или, скажем, третьего тура оно не было пересмотрено.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы