Слуцкий: никакой помощи от правительства Москвы мы не получаем

Главный тренер ФК «Москва» Леонид Слуцкий о новичке команды, о судейских ошибках, о финансировании клуба.
Слуцкий: никакой помощи от правительства Москвы мы не получаем


— Не так давно «Москва» потерпела сокрушительное поражение от «Кубани» — потенциального претендента на вылет из премьер-лиги — со счетом 4:1. По этому поводу было достаточно много нелицеприятных разговоров.

— После «Кубани» мы обыграли «Рубин», «КамАЗ» и проиграли ЦСКА. Но если мы будем помнить каждое, даже пусть и обидное, поражение, то от этого пользы не будет.

— Вы проводите не очень активную трансферную политику, но недавно ФК «Москва» купил аргентинца Макси Моралеса…

— Пока он у нас единственный новичок. Это самый дорогой игрок за всю историю нашего клуба (он обошелся «Москве» в $7 000 000). Он один из самых «статусных» новичков премьер-лиги (Макси Моралес — обладатель Серебряного мяча и Бронзовой бутсы на чемпионате мира среди молодежи в Канаде), и мы, естественно, ждем от него многого.

— Селекционная работа «Москвы» в этом сезоне закончена?

— Может быть, у нас появится еще один иностранный нападающий. Также к нам может прийти один российский футболист, но многое зависит от политики его клуба, с которым мы ведем переговоры. Пока его отпускать не хотят.

— Говорят о том, что успех «Москвы» во многом обусловлен поддержкой правительства столицы. Насколько велика доля административного ресурса в жизни клуба?

— Никакой помощи от правительства Москвы мы не получаем. Нас финансирует «Норильский никель», и все это прекрасно знают. Да, возможно, некий административный ресурс был использован в финале Кубка России, когда благодаря определенным действиям нам удалось собрать на трибунах 20 000 болельщиков. Для нас это рекорд: на домашние матчи «Москвы» больше 5—6 тысяч зрителей не приходит.

— Прошлый сезон называли «чемпионатом договорняков», а нынешний окрестили турниром «странных судей»…

— Безусловно, на арбитров давит авторитет многих клубов. Я не хочу углубленно комментировать эту тему. Но так или иначе судейских скандалов достаточно много. Не думаю, что их больше, чем в прошлые годы. Просто, может быть, тогда их затмевала тема, как вы говорите, «договорняков». В этом году в СМИ почти не говорят о договорных матчах, но зато обсуждают тему судейства. В принципе я считаю, что «Москву», несмотря ни на что, судят приемлемо. Мы сами должны играть лучше.

— У «Москвы» репутация весьма спокойного клуба. В отличие от многих других команд, которые почти после каждого матча подают различные жалобы, вы делаете это достаточно редко.

— Подавать разнообразные протесты — не моя задача. Тренер должен готовить команду, а не писать жалобы на судейство или еще на что-либо. Главное — видеть глубину ситуации. Если это просто ошибка — а от них никто не застрахован, — то раздувать из этого скандал совершенно неправильно. А предвзятость надо еще доказать. У «Москвы», как и у любого клуба, есть причины жаловаться на арбитров, но мне кажется, что это все равно принципиально ничего не изменит. Надо как-то, наверное, менять систему арбитража, а не жаловаться. Даже если судью отстранят на месяц, он все равно вернется обратно.

— В интервью «Новой» Хайдар Алханов (вице-президент ФК «Терек»), комментируя проблему арбитража, сказал, что если и есть сейчас в первом дивизионе «работа с судьями», то этому научились у премьер-лиги...

— Судя по тому, как играет «Терек» и какие пенальти в его пользу назначают… Может, в первой лиге существует какая-то «практика», но в высшем дивизионе я ничего похожего не наблюдаю. А про «Терек»… Они победным маршем прошли в премьер-лигу, набрав рекордное количество очков, а на следующий год из нее вылетели. Очень спорный вопрос, кто у кого научился «этому». Но все равно: чтобы обвинять кого-то, надо обладать фактами, а не полагаться на свои ощущения.

Опять же: я тренер, моя задача — подготовка команды. Мне нет смысла рассуждать о том, что кто-то там работает с арбитрами. Сейчас футбол становится узкопрофильным, каждый занимается своим делом: тренер по физподготовке — физподготовкой, тренер по реабилитации — реабилитацией. И я должен заниматься своими обязанностями.

— В свое время была мода приглашать в клубы иностранных тренеров. Сейчас из иноземцев в России работают только: Дик Адвокаат — в «Зените» и Гус Хиддинк — в сборной. Значит, наши тренеры ничуть не хуже иностранных?

— Нет какой-то зависимости от гражданства тренера. Так же как не важно, сколько тренеру лет. Раньше на молодых вешали ярлык: у них ничего не получается в силу возраста; а теперь, наоборот, говорят, что появилась молодая волна хороших наставников. Что же касается иностранных тренеров… Естественно, я хочу, чтобы именно наши соотечественники работали с командами. Но если в Россию будут приезжать специалисты действительно мирового уровня и будут привносить в наш чемпионат что-то новое, и игрокам, и мне как тренеру от этого будет только лучше. Это как в вопросе с легионерами: я не против них, но футболисты, которые приезжают к нам, должны быть на порядок сильнее российских игроков. Иначе просто нет смысла их приглашать.

— Ходят слухи, что «некие» наши тренеры за право играть в основном составе команды, мягко говоря, просят деньги.

— (Улыбается). Ну не некие, а некий. Такая информация была только про одного человека. Так ли это? Понятия не имею. Но в любом случае такие вещи неприемлемы. Это вообще уголовно наказуемое деяние. По существу, взятка. Но вопрос не ко мне.

— На данный момент довольны ли вы командой?

— Я всегда доволен игроками.

— Можете кого-то выделить?

— Нет, и не хочу.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы