Слуцкий: один раз ударил судью

Главный тренер "Москвы" Леонид Слуцкий дал большое интервью.
Слуцкий: один раз ударил судью


- В театре вы гость, судя по всему, частый?

- Стараюсь выбираться. Особенно, если что-то не то творится с душевным состоянием. Больше всего мне нравится спектакль "№ 13" во МХАТе, с Мироновым. Три раза уже смотрел, но готов до бесконечности. Спектакль этот мне посоветовал Мовсесьян.

- У вас сейчас "не то" душевное состояние?

- Мне нужен прилив душевных сил. Эмоциональная разрядка.

- Виктора Онопко в театре никто не узнает.

- Меня тоже. Ни одна живая душа.

- Если "Москву" в полном составе отвести в театр, кто те два-три человека, которые там точно спать не будут?

- Чехи и поляки могут общаться на русском, но в театре вряд ли многое поймут. А наши ребята спать не будут, ручаюсь. Тот же Мовсесьян, игравший в дубле Николаев вообще большие знатоки театра.

- Отработав год с "Анжи" в первой лиге, деликатный человек Гаджиев научился изъясняться матом в раздевалке, не краснея даже внутренне. Вы тоже научились?

- В обычной жизни нецензурной бранью не пользуюсь. В раздевалке иногда случается, на эмоциях. Но никогда этого не происходит для связки слов, только для яркости образа. Все говорят, что мат мне не слишком идет и не имеет большого эффекта. Вот на молодых в "Олимпии" он еще мог подействовать.

- В те годы вы и судье по лицу могли дать.

- Было такое. Дебютный сезон "Олимпии" во втором дивизионе, матч в Саранске. И первая встреча с "реалиями". Гол нам забили из десятиметрового положения "вне игры", следом момент - чужой игрок входит в штрафную, наш парень падает, пытаясь накрыть удар, метрах в трех от него. Арбитр ставит пенальти.

- Что сделали?

- Сначала - ничего. Ребята судью окружили, вытолкнули к нашей скамейке. Вдруг вижу в его руках красную карточку. Тут-то меня и захлестнуло - ударил с правой неосознанно...

- Потом говорили - мама ваша была в шоке.

- Да там все были в шоке. Я получил полгода дисквалификации. Зато на КДК познакомился с Алексеем Спириным, до сих пор общаемся. Но кадры были жуткие: у арбитра разбита бровь, кровь хлещет... Матч он кое-как доработал, но вскоре с судейским ремеслом закончил.

- Для вас тот эпизод стал уроком?

- Еще каким! Больше такого не повторится. Бить судью - не самый эффективный способ изменить мир.

- Представляем, как в прошлом году вы переживали от бесконечных разговоров о собственной отставке.

- У человеческого организма есть какой-то предел терпения. Нельзя переживать больше определенной стадии. Так и я: переживал, переживал, а потом что-то внутри сказало "стоп".

Переломной стала ответная встреча с "Гертой" в Кубке Интертото. Матч, во многом проигранный из-за тренерских ошибок.

- После чего вы подумали: "Теперь наверняка уволят"?

- Я просто переосмыслил ситуацию. А слова про неизбежное увольнение после некоторых игр себе действительно говорил. Вопрос ведь был фактически решен.

- В тот день, когда Муслин прилетел в Москву на переговоры?

- Был момент, когда все средства массовой информации сообщили о моей отставке. И мне тоже было сказано Юрием Белоусом: "Скорее всего, это произойдет. Надо спокойно относиться..."

- Игроки об этом знали?

- Конечно. При этом по самоотдаче к ним не было никаких претензий. В последнем матче с "Сатурном" выбыла половина основного состава, вышли дублеры, и мы выиграли.

- Слезы в вашей тренерской жизни случались?

- Один раз. 2004-й год, мой "Уралан" играл с "Анжи". К 73-й минуте выигрывали 5:1, а закончили - 5:5. Когда все ушли из раздевалки, я плакал навзрыд, была истерика. Но никто этих слез не видел. "Уралану" долго не платили зарплату и по Элисте ходили слухи: пропускали мы специально. До этого 3:0 выигрывали у Брянска, потом за четверть часа счет стал 3:3.

- Давным-давно вы из-за перелома ноги целый год были прикованы к постели.

- Вот тогда никаких слез не было. Даже минимальный прогресс в состоянии вызывал такое ликование! Вытащили трубки из ноги - праздник. Затем повязку сменили на обычный гипс. Вершина счастья, когда смог перевернуться на кровати или нога согнулась на сантиметр... Мне было 19 лет. Туго пришлось, когда с палочкой вышел на крыльцо и оказался среди здоровых людей.

- Нога до конца не сгибается?

- Да, но мне это не мешает.

- В "квадратах" с игроками мяч гоняете?

- Нет. Не из-за ноги - не тот у меня все-таки уровень мастерства. Вот Полукаров и Шустиков в упражнениях участвуют.

- Кажется, Роман Адамов когда-то вам купил квартиру в Волгограде?

- Немножко не так. Со своего первого гонорара, перейдя в "Ростов", он дал мне достаточно большую сумму. Мне все говорили: зря ты, Леня, со своими воспитанниками по театрам ходишь, по турбазам, утренники какие-то придумываешь. Кто из ребят заболеет - мама моя лечила.

- Вы же крестили сына Адамова?

- Нет, это он крестил моего сына два года назад. Я крестил сына Рябых, это был самый многообещающий парень в "Олимпии". Он закончил с футболом. Главное мое разочарование.

- Его действительно приглашал "Интер"?

- Да, мы обыграли юношеский состав "Интера" в Милане - 2:0, который тренировал брат Барези, и они двух наших игроков, Рябых с Бочковым, решили купить. Надо было отдавать, конечно. Просто никто не знал в то время, как это делается. Побоялись взять ответственность. В сборной 82-го года играли Колодин, Адамов, Березуцкие, Измайлов, Кержаков, Рогочий... А тренер, Пискарев, говорил: "У нас средняя сборная. Рябых - и все остальные".

- А ведь президент "Олимпии" настаивал на отчислении Адамова - считал его бесперспективным.

- У нас был такой президент, что практически все кандидатуры приходилось отстаивать. И Колодина, и Адамова. У всякого игрока бывают трудные периоды.

- С Адамовым после такого прошлого разве сможете поговорить жестко?

- С ним-то как раз не проблема - говорить жестко. С людьми, которых давно знаешь, в этом плане проще, у тебя есть право на неадекватное поведение, на ошибку. Не обидятся, мне это сойдет с рук. Вот новый человек может что-то затаить.

- Говорят, не попадая в основной состав "Шахтера", он вам звонил со слезами?

- Не со слезами, но звонил. Про 17-летнего Романа писали все волгоградские газеты. Он чувствовал себя звездой, уехал в Донецк, попал в заявку на матч Лиги чемпионов с "Лацио"... Думал, сказка будет продолжаться. Оказалось, все по-другому. Но если бы Адамов не уехал в "Шахтер", он не стал бы футболистом сегодняшнего уровня. Только там понял, что никто с ним в большом футболе цацкаться не собирается, а таких, как Роман Адамов, в "Шахтере" - неограниченное количество.

- Даже Льву Яшину супруга подсказывала, как правильно играть в воротах. Для вас жены футболистов - большая головная боль?

- Наоборот, подспорье. Можно через них воздействовать. Тренер должен знать жен футболистов и с ними общаться.

- Чья жена особенно хорошо разбирается в футболе?

- Раду Ребежи. Девушка Юры Жевнова - профессиональная спортсменка, чемпионка мира по художественной гимнастике. Понимает.

- Самая памятная установка?

- Еще в "Олимпии" моделировал различные психологические ситуации. Кого-то нарочно доводил до слез. И столы летали, и бутылки в футболистов.

- Вы на такое способны?

- Был способен.

- Петржела в последний свой зенитовский сезон сменил шесть мобильных телефонов - метал их в раздевалке.

- Я тоже могу что-то пнуть. Не обязательно на установке. Но я вам лучше расскажу о другом. Существуют в нашей команде так называемые motivation movie. Сами создаем клипы, либо пытаясь сосредоточить игроков, либо расслабить. Выбираются смешные отрывки из наших матчей. Нарезка кадров накладывается на музыку, получается пятиминутный клип. После прошлогодней игры с "Зенитом", когда Быстров со штрафного забил на четвертой добавленной минуте, мы сделали клип на мотив фильма "Гладиатор". Одиннадцать парней против двадцати тысяч на стадионе "Петровский". Кусочек игры - следом фрагмент фильма...

- Оператор придумывает?

- Я забрасываю идею, но у нас работают настолько творческие люди, что здорово воплощают. Принцип motivation movie подсмотрел в "Манчестер Сити", но у них попроще клипы делаются. А смотрим накануне игры, сразу после теоретического занятия.

- Предыдущий тренер "Москвы" уверен, что Слуцкий его "подсидел"...

- Даже не знаю, что можно про господина Петракова сказать. Работал я совершенно обособленно - на базе одно поле, и дубль там не появлялся. У нас не было точек соприкосновения. Встречались мы разве что перед матчами - при том, что Петраков игры дубля не посещал вовсе.

- Как реагировали, когда он заявлял: "Когда-нибудь я расскажу всю правду про этого "русского Моуринью"..."?

- Да ради бога, пусть рассказывает что хочет. Меня вызвали однажды в клуб и сказали: "Петраков уволен, предлагаем вам занять место главного тренера".

- После этого с Петраковым общались?

- Нет. Вскоре после тех событий было лицензирование Pro, мы столкнулись - и Петраков демонстративно не поздоровался.

- Вы протянули руку, а он не пожал?

- Нет. Он шел, здоровался с одним, другим, а мимо меня прошел. Не бежать же за ним?

- Вы наверняка задавались вопросом: почему он так себя ведет?

- Когда я был тренером дубля, Белоус использовал меня и как селекционера. Ездил на юниорский чемпионат мира в Голландию, в Бразилию. Петраков думает, наверное, что в этих командировках я шептал гендиректору на ухо: "Какая плохая команда, какой скверный у нее главный тренер". Но, во-первых, это не в моих жизненных принципах, во-вторых - если бы так поступал, то вызвал бы скорее негативные эмоции. Так что моя совесть чиста.

- Петраков вам неприятен?

- Петраков мне безразличен.

- Как вас с ним разводят на пресс-конференциях?

- В "Москве" и до меня была традиция - на пресс-конференцию тренеры приходят по очереди. Во многих клубах так. Совместные пресс-конференции, насколько помню, практикуются лишь в "Спартаке" и ЦСКА.

- В Томске, по слухам, с некоторых пор за победу над "Москвой" - повышенные премиальные. А в вашем клубе перед матчами с "Томью" они какие?

- Стандартные. Впрочем, все, что касается финансов, - тема генерального директора.

- Дик Адвокат недавно сказал: "Своим приходом я избавил "Зенит" от грюмости". От чего вы избавили "Москву"?

- От молчания. Команда стала веселой и общительной. Люди не боятся высказывать свою точку зрения. Я не такой закрытый человек, как Петраков, - он с футболистами предпочитает сохранять дистанцию. А мне 36 лет, и если бы с игроками я мало контактировал, это было бы странно.

- Самый жесткий ваш тренерский поступок за последние два сезона?

- Ссылка в дубль Горавски неделю назад.

- За что?

- Тут комплекс причин - и дисциплина, и качество игры. Хотя что-то талантливому игроку я готов прощать. Даже нарушение режима. Нельзя стричь всех под одну гребенку. Таланты надо беречь, с ними работать гораздо интереснее. Несмотря на то, что они, как правило, сумасшедшие.

- Наиболее проблемный футболист в "Москве"?

- Баррьентос. Тяжелый парень. Взбалмошный. Ему 22 года, но по складу характера еще ребенок. Дает волю детским эмоциям, на которые порой не знаешь, как реагировать. Но мне с ним интересно. Своими футбольными плюсами Баррьентос перевешивает любые недостатки. И ты готов выслушивать от него бог знает что. Уговаривать два часа сделать укол, потому что он боится. Терпеть, когда после замены он всегда с обидой уходит с поля. Потом извиняется. Но в следующий раз все повторяется.

- Есть в "Москве" игроки, которые по человеческим качествам вам неприятны?

- Нет. И вообще такой подход уместен при выборе друзей. В жизни, если мне кто-то неприятен, я не буду с ним якшаться. Работа - другая песня. Мне плевать на человеческие качества футболиста, если это классный игрок.

- В "Локомотиве" был рекордсмен по штрафам Заза Джанашия. А в вашей команде кто?

- Теперь, пожалуй, Баррьентос. То гетры перепутает, то время начала тренировки. А до этого - Кириченко, который все время опаздывал.

- Почему вы не воспротивились его внезапной продаже в "Сатурн"?

- Конечно, Кириченко был мне нужен. Лучший бомбардир команды на протяжении двух сезонов! На нем было все завязано. Но я не стал бить кулаком по столу: "Оставьте Кириченко". Не имело смысла, поскольку игрок для себя все решил. В конце года у него заканчивался контракт, продлевать его Дима не желал. Чтобы клуб мог получить какие-то деньги, надо было продавать именно сейчас.

- Владимир Быстров как-то огорошил: "Я книги не читаю, от них глаза болят". У вас - не болят?

- Нет. Правда, в последнее время в основном специальную литературу изучаю. Футболисты вроде Быстрова и у меня были. Играл в "Олимпии" и юношеской сборной такой Чернов. "Вася, - говорю ему. - Ну хоть бы одну книжку прочитал". - "Ага, - бурчит. - Сейчас сяду с книгой, а меня кто-нибудь в окне увидит"... Для него это был срам.

- Книжки по психологии на ваших полках уже начали покрываться пылью?

- Периодически достаю, массу полезных вещей можно почерпнуть. Скажем, как психологи пытались помочь нападающему, который перестал забивать. "Закрой глаза, - предложили ему. - Представь, ты выходишь один на один с вратарем, наносишь удар - и что, какую картину видишь?" "Мяч летит мимо ворот", - отвечает. То есть он даже мысленно не мог представить, что забьет. Не в ногах дело - в голове!

- Применяли метод на практике?

- Пытался, но не скажу, что был грандиозный эффект.

- В 23 года вы повезли "Олимпию" на свой первый турнир. В финале все решалось в серии пенальти. Вы настолько разволновались, что не стали смотреть и ушли за пределы стадиона. А если в воскресенье в Лужниках дойдет до 11-метровых?

- Будь хоть пять послематчевых серий - никуда не уйду! Тогда мне было всего 23 года - никакого разума, сплошные эмоции.

- Правда, что у вас всегда под рукой список игроков, заявленных на матч, и стрелочками показано, кто вместо кого и в каком амплуа может выйти на замену?

- Все правильно. Я не могу провести тренировку без конспектов. Мне надо тщательно подготовиться к ней, все продумать и расписать - кто конкретно, на какой позиции и что будет делать. Для меня один из самых больших грехов футболиста, если он по каким-то причинам пропускает тренировку, заранее не предупредив. Я два часа составляю конспект занятий, и вдруг кто-то выпадает из состава... Разумеется, пока помощник проводит разминку, успеваю что-то изменить, но это нервирует. Футбол требует системного подхода.

- "Слуцкий - лучший тренер мира, он должен возглавлять сборную России", - сказал как-то Бракамонте. Он прав?

- Не знаю. Желание регулярно попадать в стартовый состав может сподвигнуть Эктора и не на такие слова.

- Допустим, Бракамонте - лицо заинтересованное. К Андрею Тихонову это не относится. А он назвал вас самым перспективным тренером страны. И добавил: "В Слуцком подкупает поведение. Воспитание, ум, умение красиво и правильно выражать свои мысли. Многим российским тренерам надо на него равняться".

- Что тут сказать... В футболе загадывать нельзя. Взять последний тур. Побеждаем "Динамо" - и всего на очко отстаем от лидера. Тут же финал Кубка, который может стать матчем жизни. Словом, выигрываешь две ближайшие встречи - и ты король. А если не повезет? Проиграв "Динамо", сваливаемся в середину таблицы, неудача в Кубке - и никто уже не вспомнит о твоих достижениях. Еще и выгнать могут.

- Борис Аркадьев способен был разбудить в самолете всю команду со словами: "Посмотрите, какой закат!" Если то же самое сделаете вы с игроками нынешнего поколения - они подумают, что тренера оставил рассудок?

- Наверняка. Не только я, любой мой коллега так поступит - команда не поймет. Скажут: "Все, наш-то совсем из ума выжил. Чудит".

- Растрогал плакат в матче с "Химками": "С днем рождения, дядя Леня!", заготовленный вашими фанатами?

- У меня замечательные отношения с болельщиками, я им благодарен. Они здорово помогли в прошлом году, когда в матче с Томском вывесили баннер в мою поддержку и на сайте подбадривали, писали добрые слова. Причем с первых же дней после моего прихода в клуб, хотя многие поначалу восприняли это отрицательно.

- Готовы опубликовать свой e-mail, чтобы болельщики писали вам напрямую?

- Вот это уже перебор. Работая в "Уралане", постоянно читал в интернете гостевые книги футбольных болельщиков. Расстраивался, когда критиковали не по делу или сочиняли про меня всякую ерунду. В один прекрасный день решил с этим покончить. Больше на гостевые не ходок. Так что если на мой e-mail помимо поздравлений начнут сыпаться гадости - чего ради мне это читать, портить настроение?

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы