Слуцкий: с умением бить штрафные надо родиться

Главный тренер "Москвы" Леонид Слуцкий рассказал о том, почему его команда мало забивает со стандартов.
Слуцкий: с умением бить штрафные надо родиться


- Почему-то считается, что успех в реализации "стандартов" зависит от количества времени, потраченного на их отработку - говорит Слуцкий. - Но, на мой взгляд, залог успеха - прежде всего уровень мастерства исполнителей. Сейчас штрафные разыгрывают редко - львиную долю голов забивают прямым ударом. А наличие или отсутствие у футболиста умения бить - от Бога. Возьмите голландца ван Хойдонка. Понятно, что он занимается отработкой ударов. Но если нет определенных способностей, забивать регулярно - тяжело. Даже если тренировать штрафные постоянно. То же самое касается подач. Станет ли следствием таковой голевой момент, напрямую зависит от качества передачи, а значит - уровня ее автора.

Важную роль играет еще и психология. У нашего полузащитника Петра Быстрова великолепная левая нога. Он должен забивать со штрафных по шесть - восемь мячей за сезон. Это мое глубокое убеждение. И на тренировках Петр исполняет "стандарты" великолепно. Но в играх при определенном давлении возникают проблемы. И все же я не удивлюсь, если Быстров начнет забивать штрафные уже со следующего тура.

- На кого кроме Быстрова возлагается в "Москве" исполнение "стандартов"?

- Штрафные бьют Баррьентос и Чижек. А вот Кузьмин и Семак от их исполнения сейчас освобождены. Пенальтисты у нас - Адамов и Быстров. Периодически они работают над 11-метровыми. Но целенаправленно в этом плане мы занимались лишь однажды - перед финалом Кубка.

- Какое внимание уделяется в команде отработке других видов "стандартов"?

- По ходу сезона мы занимаемся этим порядка двух раз в неделю минут по тридцать. А вот на сборах уделяли "стандартам" гораздо больше времени. В частности, на последнем отрабатывали их на каждом занятии.

- Вы отдаете предпочтение отдельным видам "стандартов"?

- Да. Но каким именно, секрет.

- Какой из реализованных "Москвой" при вас штрафных запомнился вам особо?

- Удар Быстрова со штрафного в матче с "Зенитом" прошлого сезона.

- Вы упомянули, что большинство штрафных забивают прямыми ударами. Но неужели у вас никогда не возникало желания придумать какой-нибудь эффектный розыгрыш, чтобы порадовать публику?

- У нас есть несколько заготовок. Но пока мы их не применяли: либо точки попадались не совсем удачные, либо футболисты предпочитали иной вариант исполнения. В конце концов, такие вопросы решаются непосредственно на поле.

- Кого можно назвать лучшим исполнителем "стандартов" в премьер-лиге?

- Если говорить о штрафных, запомнились голы Домингеса в матче на кубок, Ширла, Пилипчука, Рикарду Жезуса. Но выделить кого-то одного сейчас сложно. Это раньше лучшим из лучших не без оснований считался Лоськов. Но в этом году он, по-моему, вообще не реализовал ни одного штрафного.

- Тем не менее вы утверждаете, что такой футболист "Москве" не помешал бы. Не рискованно ли приглашать возрастного игрока только ради "стандартов"?

- Я по-прежнему считаю Лоськова мастером очень высокого уровня во всех отношениях, а не только в плане исполнения штрафных. К тому же, по современным меркам, он далеко не стар. С другой стороны, трудно гарантировать, что Лоськов будет забивать. Психология, повторю, тоже имеет значение.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы