Слуцкий: Самара - суперфутбольный город

Леонид Слуцкий рассказал, почему он принял предложение стать главным тренером "Крыльев Советов".

Слуцкий: Самара - суперфутбольный город

- Леонид Викторович, о вашем назначении объявили довольно давно, а контракт был подписан только в пятницу. С чем связана такая заминка?

- Дело в том, что состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о смене владельца клуба. При этом Герман Ткаченко был приглашен в команду в качестве генерального менеджера, а я - в качестве главного тренера. Там же было сказано, что все текущие вопросы будут урегулированы в течение двух недель. Имеются в виду юридическая передача клуба, погашение долгов, определение нового штатного расписания и прочая. Пауза немного затянулась, но в конечном итоге дело сдвинулось с мертвой точки. Я прилетел в Самару, и мы на месте урегулировали все детали.

- Вас звали во многие команды Премьер-лиги. Почему выбрали именно "Крылья"?

- Мне было очень лестно такое количество приглашений. Многие клубы обращались ко мне, и я с огромной благодарностью рассматривал все предложения. Но когда ты уже поработал на определенном уровне, а тебе предлагают уровень изначально ниже, то кажется, что можешь попробовать свои силы где-то еще. На мой взгляд, самый интересный вариант был с "Крыльями Советов". И если все получится так, как говорят руководители, это действительно будет очень перспективный проект.

- А как же "Локомотив"?

- В "Локомотив" никто меня не приглашал.

- Не опасаетесь, что сделали шаг назад?

- Со стороны может так показаться. Но если этот проект будет существовать в том виде, в каком обрисовали его новые акционеры, то уже в этом году он может стать очень перспективным. Самара - суперфутбольный город, завоевать который - настоящее испытание для любого тренера. К тому же у акционеров очень серьезные амбициозные планы. Немаловажно, что они долгосрочные, и в конце тоннеля виден свет. Мне это интересно.

- Если вернуться к сезону прошлому, как оцениваете выступление "Москвы"?

- Конечно, все мы довольны минувшим сезоном, но все же легкое разочарование осталось. Мы были как никогда близки к двум титулам - могли взойти на пьедестал и выиграть Кубок России. Но до медалей нам не хватило буквально одного очка, а в финале Кубка России мы уступили в дополнительное время. Совсем рядом было не просто сладкое печенье, а большой торт с розочками, но его, к сожалению, отведать не удалось.

- Четвертое место стало для вас неожиданностью?

- Клуб, как мне кажется, планомерно развивался и шел к этому. То, что мы боролись в этом году за медали, вполне логично. Тем более что перед началом сезона перед нами руководством ставилась задача - выиграть Кубок и попасть в "тройку". Может, тогда цели казались завышенными, но, как показала практика, они были не так уж и не решаемы.

- Основой нынешней "Москвы" стала целая аргентинская колония. Как вам работалось с этими игроками?

- Отлично. Они все замечательные ребята, и все такие разные. Бракамонте трудно уже назвать аргентинцем, поскольку он много лет живет в России, хорошо говорит и даже шутит на русском языке. Баррьентос - специфичный и очень эмоциональный, но при этом, что называется, настоящий и очень непосредственный. Из-за таких, как он, думаю, многие ходят на стадион, а футбол является спортом номер один. Макси Лопес - вообще европеец по сути. Он хорошо говорит по-английски и твердо знает, чего хочет. А вот Моралес - достаточно сложный парень. Очень замкнутый, закрытый, и поначалу было непросто понять, что у него происходит внутри. Даже сами аргентинцы говорили, что он какой-то нетипичный аргентинец. И в силу этой особенности характера ему было сложнее всего адаптироваться.

- На каком языке происходило общение между вами?

- Конечно, мое знание испанского они сильно подтянули (улыбается). И теперь мой испанский однозначно лучше, чем русский их всех, вместе взятых. Но в клубе для аргентинской колонии создана хорошая инфраструктура - переводчик, испаноговорящий администратор. А если их нет, в качестве переводчика вполне может выступить Бракамонте, который за это периодически даже требовал денежную компенсацию.

- Почему ставка в "Москве" сделана именно на аргентинцев?

- Был положительный опыт с Бракамонте. И сложились достаточно тесные отношения с людьми, представляющими аргентинский рынок. Мы поняли, что эти люди могут давать квалифицированных футболистов, и продолжили сотрудничество.

- Есть ощущение, что "Москва" с вами в роли главного тренера достигла своего потолка?

- Наверное, да. Концовку сезона мы провели на максимуме, и я не представляю, что еще как тренер мог бы улучшить. Что я мог дать команде, то и дал. И футболисты, думаю, выступали если не на игровом, то на эмоциональном максимуме. Наверное, можно было бы найти какие-то новые формы. У каждой команды есть какие-то возможности для роста и развития.

- Непонятна история вашего ухода из "Москвы". Официальная причина - невыполнение задач на сезон, хотя это произошло за тур до конца чемпионата и шанс выиграть "бронзу" еще оставался...

- Вопрос здесь совсем не в занятом месте. Я точно знаю, что если бы мы даже заняли третье место, ничего бы не изменилось. Невыполнение задач - формальная причина ухода. Есть акционеры клуба, работодатели, которые и определяют, каким путем будет развиваться команда. И если работодатель считает, что клуб должен идти дальше несколько иным путем, он имеет на это право. А тренер, с которым так поступают, просто должен принять это как факт и не кричать на всех углах, какой он хороший и как нехорошо с ним поступили.

- То есть расстались с "Москвой" по-доброму?

- Никаких обид или претензий у меня нет. Наоборот, я очень благодарен руководителям "Москвы" за то время, которое я работал в команде. У меня никогда за 15 лет работы тренером не было ситуации, чтобы меня увольняли. Это определенное испытание. И то, как проходит его тренер, тоже очень важно.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы