Слуцкий: стабильную игру сейчас никто не показывает

Команда Леонида Слуцкого "Москва", после удачного старта проиграла 2 матча подряд.
Слуцкий: стабильную игру сейчас никто не показывает


– «Москва» проигрывает уже второй матч кряду, хотя совсем недавно возглавляла турнирную таблицу. Есть мнение, что вы этот отрезок в чемпионате принесли в жертву Кубку. Играть на два фронта одинаково удачно – непосильная задача для вашего клуба?

– Это обстоятельства так сложились. У нас была большая группа людей травмированных и дисквалифицированных. Кто-то мог играть кубковые поединки и не мог в чемпионате. С другой стороны, Бракамонте мы отпускали домой, и он прилетел только к кубковому поединку. Конечно, этот турнир превалирует сейчас немножечко. Но сказать, что мы прямо-таки в жертву Кубку принесли чемпионат, я не могу. Это не так.

– Следующий матч 10-го тура для вас должен быть, по идее, очень важен с психологической точки зрения. Потому что в 11-м туре вы не играете из-за кубкового финала, и если через неделю не наберете очки, то отставание от лидирующей группы может оказаться весьма существенным…

– А для нас каждый матч важен. В том числе и тот, который мы сыграем против «Динамо» через неделю. Отрыв от лидирующей группы пока совсем небольшой, и нам нужно постараться, чтобы он не увеличивался.

– У вас, когда «Москва» лидировала, было подозрение, что это ненадолго? Ваш капитан Семак, например, уже после матча с ЦСКА говорил, что за золото «Москва» бороться все равно не будет…

– Я могу сказать, что никогда не строю глобальных планов – долго, не долго… Хочется как можно больше выигрывать, в последних двух матчах нам это, к сожалению, не удалось. Но ситуация не столь критичная, отрыв не глобальный, так что ничего страшного, повторюсь, не происходит.

– Московский «Спартак», несмотря на все игровые проблемы, уверенно лидирует. У вас есть объяснение этому?

– Просто стабильную игру сейчас никто не показывает. У всех хорошие матчи чередуются с… не очень хорошими. Но то, что «Спартак», тоже чередуя, регулярно набирает очки и добивается положительных результатов, – это уже показатель класса. Ничейный итог игры с ЦСКА, на мой взгляд, закономерен. В первом тайме доминировал ЦСКА, во втором «Спартак» перехватил инициативу…

– То есть они сейчас примерно равны по силам?

– И они, и «Зенит» с «Локомотивом» тоже близки к чемпион­скому уровню.

– О «Зените» хотелось бы с вами подробнее поговорить. С одной стороны, говорят, что они переживают едва ли не кризис, теряют много очков – вот и в Краснодаре потеряли… А команда между тем занимает третье место, и с этим тоже как-то нельзя не считаться.

– Наверное, от «Зенита» в этом году ждали какой-то феерии. По крайней мере, думали, что в матчах с командами, которые слабее питерцев по классу, «Зенит» будет гарантированно набирать очки и показывать зрелищный футбол. А получается все натужно, и, например, победы во Владивостоке и особенно в Томске выходили какие-то вымученные. Но я думаю, что и так надо уметь выигрывать тоже. Рано или поздно «Зенит» начнет показывать зрелищный футбол, но это будет гораздо легче сделать, когда команда наберет много очков. Да, от «Зенита» ждали большего, кто же спорит. Но в турнирном плане отрыв от «Спартака» в три очка совсем не выглядит угрожающим.

– Крупная победа «Крыльев» над «Лучом» стала для вас неожиданностью или к тому, что «Луч» в этом сезоне обречен бороться за выживание, уже пора привыкать?

– Для меня ни один результат в премьер-лиге не станет сейчас неожиданностью. Даже если бы в прошлом туре «Спартак» не выиграл у «Рубина» – это первая и последняя команда чемпионата, – это бы меня все равно не удивило. Уровень чемпионата очень ровный.

– «Крылья» уже на шестом месте сейчас. Неужели не сюрприз?

– Все журналисты пытаются подвести какую-то теоретическую базу под конкретные события. Еще несколько туров назад, когда «Крылья» ехали в Питер, стоял вопрос о смене главного тренера. Говорили, что они показывают бесцветный футбол, что они мало забивают, что они от нас выбыли из Кубка, что какой кошмар, какие ужасные «Крылья»... Стоило команде буквально две игры провести удачно и взять 4 очка, все уже говорят: «О, «Крылья»! С крупным счетом побеждают!..» Я не удивлюсь, если любая команда в следующих трех матчах не одержит ни одной победы. Или выиграет две или три встречи подряд. Уровень чемпионата очень ровный, и сложно сейчас отыскать какие-то тенденции и закономерности. Все пока непонятно. Сначала «Динамо» выигрывает три игры подряд – и начинаются рассуждения, что команда будет бороться за медали. Потом проигрывает «Динамо» в Томске – и уже совсем другие оценки. То же самое про нас: выиграли у ЦСКА – и люди начали говорить, что уже не «большая четверка», а «большая пятерка» есть в премьер-лиге. Проиграли два матча – все, ни о каких медалях речи быть не может. Пока, кроме того, что в верхней части таблицы действительно заслуженно находятся «Спартак», ЦСКА и «Зенит», никаких других закономерностей мне обнаружить не удается.

– Вы про «Динамо» упомянули, которое проиграло в Томске без шансов. В чем, на ваш взгляд, была причина поражения?

– Просто невозможно играть без форвардов.

– Эту команду многие называют главным сюрпризом чемпионата. Согласны?

– А в чем сюрприз-то? Ну хорошо, были у «Динамо» удачные матчи. Но у них были и поражения со счетом 0:3 от «Зенита», 0:4 от «Локомотива» на Кубок. И что здесь считать сюрпризом? Не под все команды можно сейчас подводить логическую базу.

– Под какие все-таки можно?

– Под «Спартак», например. Очень ровно команда выглядит. Несмотря на большие кадровые потери, за счет длинной скамейки и талантливой молодежи клуб не имеет ни одного поражения. Здесь можно говорить, что команда будет бороться за чемпионство.

– А «Локомотив»?

– Я думаю, по подбору исполнителей это одна из сильнейших команд, так что она будет вести борьбу за самые высокие места.

– Вы, видимо, «Локомотив» сейчас знаете лучше остальных команд: и играли уже против него, и готовитесь к финалу…

– Думаю, так и есть. На матч с «Ростовом» ходил, смотрел вживую. Это была, как мне кажется, не лучшая игра «Локомотива», что понятно, поскольку за два дня до этого была кубковая игра со «Спартаком». Победа над «Ростовом» на классе была одержана. То есть «железнодорожники» затратили для победы ровно столько сил, сколько было необ­ходимо.

– После матча «Рубин» – «Амкар» Рахимов на пресс-конференции довольно эмоционально заявил: «Все говорят, что у нас организованная командная игра. Но по мне – пусть лучше мы будем менее организованны, но будем выигрывать». Вам не странно, почему так получается: команда у Рахимова действительно организованная, а находится на предпоследнем месте?

– Мы и на себе почув­ствовали, как организован «Амкар», когда встречались с ним на Кубке. Команда действительно играет в со­временный футбол. И понять эмоции тренера можно, Рахимов хочет добиваться положительных результатов. Просто для этого игра должна быть не только качественная, но и стабильная. А этого «Амкару» пока недостает, на мой взгляд.

– Вот уже который раз человека, комментирующего итоги тура, мы спрашиваем, забавляют ли его ничьи, которые штампует «Сатурн». Давайте не будем делать исключения, тем более что и раменчане не спешат отойти от этой странной тра­диции…

– Я не думаю, что «Сатурн» выходит играть на ничью, просто так складываются обстоятельства. И в этом чемпионате у «Сатурна» не больше всех ничьих.

– Просто это первенство он делит с «Кубанью».

– Да. Но ведь и ничью можно рассматривать по-разному. Можно говорить, что «Сатурн» не выигрывает, а можно – что не проигрывает. То, что в российском первенстве вообще много ничьих, – закономерно. Потому что, еще раз говорю, уровень многих команд примерно одинаков.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы