Слуцкий: выиграем медали – побреюсь наголо!

Главный тренер "Москвы" Леонид Слуцкий ответил на вопросы болельщиков.
Слуцкий: выиграем медали – побреюсь наголо!


– Леонид, здравствуйте! Меня зовут Данила. Вам приходилось сталкиваться с договорными матчами?

– Нет. Говорить об этом можно, только обладая какими-то доказательствами, как это было в Италии. Или не говорить вообще ничего. Зачем махать кулаками перед лицом, не задевая его?

– Тогда сменю тему. Вам нравится, как работает Гус Хиддинк?

– Нравится. Хиддинк независим от общественного мнения, от мнения журналистов. Он вызывает в сборную тех игроков, которые подходят под его модель, не обращая внимания на то, что некоторые провели мало матчей в премьер-лиге. Сначала он приглашал возрастных футболистов, но сейчас костяк команды состоит уже из молодежи. К тому же у Гуса отличное чувство юмора.

Вообще признаюсь, меня вдохновляет работа Хиддинка. И я считаю, что наша сборная заслуживает попадания в финальную стадию Евро-2008.

– Как шутит главный тренер сборной?

– Ну, например, может встретить где-нибудь в подтрибунном помещении и нарочито отойти в сторону, мол: «Пропускаю вперед лидеров чемпионата! Им же надо освободить дорогу!» – Слуцкий отводит руку в сторону, будто приглашая кого-то пройти. – Или Бородюка с Корнеевым отодвигает, чтобы близко не подходили: «Смотрите, это же сам тренер «Москвы» идет!».

– Здравствуйте, Леонид! Это Марина…

– …болельщица «Спартака», – чувствуется, Слуцкий уже по голосу узнает знаменитую поклонницу красно-белых.

– Мне очень интересно ваше мнение о нашей молодежи.

– Это действительно явление в нашем футболе. Очевидно, что спартаковская школа сейчас – лучшая в стране. Но ведь Федотов не от хорошей жизни стал доверять молодежи. Увидели бы мы Динеева, не будь травмы у Быстрова? Получилось бы у Прудникова, не продай «Спартак» Кавенаги и Пьяновича и не получи травму Павлюченко? Случай! Но смелость и вера Владимира Григорьевича в своих ребят заслуживает уважения.

– Алло, Леонид? Меня зовут Виктор. Скажите, а почему в «Москве» почти не играют свои воспитанники? Ведь именно вы говорили о привлечении молодых игроков, едва возглавив клуб.

– Пока в основе готовы играть только Набабкин, Голубов и Голышев. Но я же не могу специально тащить на поле Голубова. Он должен для этого «задушить» в конкурентной борьбе Бракамонте и Адамова. А Голышев? У него в конкурентах Горавски, Петр Быстров и Крунич. Не объяснять же мне этим игрокам, что я ставлю молодых только из-за возраста и из-за того, что они — россияне. Хотя тот же Набабкин регулярно выходил бы в основе, если б не травма.

– В «Москве» сейчас много иностранцев. Как относитесь к лимиту на них?

– Да никак! Есть и есть. (Все более эмоционально.) Но я не пойму, почему белорус Ковба, которому оформили российское гражданство, не является иностранцем, а наш белорус Жевнов, с которым Ковба играет за сборную, попадает под этот лимит?

И еще я считаю неправильным то, что в заявке команды на матч обязательно должен быть один игрок 1987 или 1988 года рождения. Вот сидит на лавке, скажем, у «Рубина» 18-летний Баляйкин. А зачем сидит? Бердыев знает, что он его не выпустит. Игрок в курсе, что не будет играть. Это не стимул для собственных воспитанников. Вот если бы они должны были выходить на поле… Хотя в чемпионате Казахстана сделали что-то подобное. В итоге клубы этой страны вылетают из еврокубков на первой же стадии.

– Здравствуйте, Леонид Викторович. Я болельщик из Элисты.

– Очень приятно. Как вас зовут?

Меня зовут Дмитрий. Надеяться ли болельщикам Калмыкии на то, что вы вернетесь поднимать команду? (С 2001 по 2003 год Слуцкий возглавлял дубль «Уралана», а в начале 2004-го был главным тренером элистинцев).

– Для того чтобы поднимать команду, она должна существовать. Я с удовольствием вспоминаю годы, проведенные в Элисте. К огромному сожалению, команды сейчас в столице республики вообще нет. Вслед за «Ураланом» прекратил существование и ФК «Элиста». Остался один любительский клуб из Лагани «Улан Залата». Хочется, чтобы профессиональный футбол возродился, но пока, насколько я знаю, таких перспектив нет.

– Ну ладно, тогда оставайтесь в столице и поднимайте «Москву». Это был никакой не Дмитрий, а Олег Кузьмин, защитник вашего клуба,.

– Вот ты… – тренер явно не ожидал подвоха от игрока. – Получишь на тренировке.

NEWTON: – На какое место в этом чемпионате может претендовать ваша команда?

– Постараемся решить задачу и завоевать медали.

Степочкин: – Какой матч считаете лучшим из тех, что «Москва» провела под вашим руководством?

– Матч в Кубке Интертото с «Гертой» в Берлине, который завершился со счетом 0:0.

Креветка: – Какое самое обидное поражение было в вашей тренерской карьере?

– Мой «Уралан» в первом дивизионе к 70-й минуте матча с «Анжи» вел со счетом 5:1. А матч закончился со счетом 5:5. Это было сильное психологическое потрясение. Двадцать минут прошло с того момента, когда ты всем доволен, до того, как ты полностью раздавлен… Шок! Многие, знаю, говорили, что футболисты хотели показать руководству, будто бы без денег они играть не могут – нам тогда несколько месяцев не платили ни копейки. Но я думаю, это не так.

Анюткина: – Самая смешная газетная «утка» о вас, и существуют ли какие-то определенные правила поведения на пресс-конференциях?

– Как-то в Элисте написали, что я — законченный алкоголик. Но я даже не уверен, что это смешно. А на пресс-конференциях я никогда негативно не высказываюсь о коллегах или о футболистах. К сожалению, в прошлом году пару раз покритиковал судей – Тимофеева и Сухину. Перед последним потом извинился, на что он ответил: «Твои претензии слышала вся страна, а извиняешься один на один. Изволь сделать это прилюдно!» Стас, извини! Матч с «Томью», после которого я сетовал на неназначение пенальти, ты отработал великолепно.

Подруга Делфи: – Кого вы считаете лучшим игроком мира и за какую команду болеете в нынешней Лиге чемпионов?

– Лучшими считаю двоих – Криштиану Роналдо и Роналдиньо. Последний проводит не лучший сезон, но остается феноменом и еще обязательно скажет решающее слово на финише чемпионата. А из команд болею за «Милан».

– Почему?

– «Москва» своими тактическими построениями похожа на итальянцев.

– Тогда кто в «Москве» сравним по авторитету с Мальдини?

– Думаю, Ребежа.

Виктор: – Почему Барриентос так не любит, когда его меняют?

– Да хоть убей его, он будет так болезненно реагировать на замены. Да, иногда подойдет и пожмет руку, но чаще бурчит и срывает футболку… Потом Пабло становится стыдно, он прячет глаза. Идет, бывало, на тренировку, подойдет здороваться, а я в шутку отворачиваюсь… Он понимает, что был не прав.

Георгий: – Я хотел бы видеть вас главным тренером ЦСКА.

– Спасибо, но у меня контракт с «Москвой» до конца 2008 года. И если б клуб предложил, я бы продлил его еще лет эдак на десять…

– Согласны, что после победы над ЦСКА к вам будут относиться иначе?

– Нет. А что вы имеете в виду под другим отношением?

– То, что «Москва» теперь – претендент на золото, поскольку подтвердила свои амбиции на старте победой над действующим чемпионом.

– Знаете, как говорят: задним умом все крепки. Сегодня о нас говорят как о претендентах на золото, но оступись мы в следующей игре, теоретическую базу аналитики подведут нужную – мол, хорошо начали сезон случайно, обыграли ЦСКА на везении…

– Согласны, что ЦСКА с Карвальо и без него – две большие разницы? И без бразильца армейцы становятся более предсказуемы и их легче обыграть?

– Я вообще не понимаю эту фразу, что такое предсказуемый или непредсказуемый. Предсказуемы все команды в мире. Я знаю, как будет играть «Барселона», «Челси», «Милан» или «Манчестер».

– Есть мнение: Слуцкому в «Москве» работать легче, чем Адвокату в «Зените» или Федотову в «Спартаке»? – давление болельщиков на вас несравнимо меньше. Согласны?

– Работая в «Спартаке» главным тренером, можно сойти с ума. Уверен на сто процентов: если болельщики этого клуба не примут тренера, долго работать он там не сможет.

– Но и у вас была такая ситуация – народ на трибунах скандировал фамилию вашего предшественника Валерия Петракова.

– Было такое. Но когда на трибунах орут пять пьяных мужиков, это не имеет больших последствий для психики. Лишь бы в дудки не дудели – очень их не люблю… А уж о баннерах, которые часто посвящены тренерам, те крикуны и понятия не имеют…

– Почему в начале сезона ушел Кириченко – это его решение или ваше?

– Я был против перехода. Но о переговорах знал, и не раз общался с Дмитрием. Он вспоминал, как, отыграв три года в «Ростсельмаше», на четвертый просто потерял мотивацию. Дима планировал поменять клуб после окончания контракта в конце этого года. И вопрос стоял так: либо он уйдет в конце года и бесплатно, либо за деньги и сейчас.

– Правда ли, что в межсезонье вы вели переговоры с Лоськовым?

– Футболистов такого высокого уровня, как Лоськов, в России единицы. Может быть, на первом этапе после смены тренера у него были неприятные моменты, но никто из «Локо» его в общем-то не отпускал. Безусловно, этот футболист мог бы усилить нашу команду, но вопрос о его переходе не стоял.

– В субботу вас ждет еще один серьезный экзамен – матч против «Локо». Какого вы мнения о сопернике?

– Очень высокого. Не соглашусь с тем, что там кризис, – качество игры даже в тех случаях, когда не были одержаны победы, оставалось высоким.

– Не находите, что Анатолий Бышовец проповедует принцип «победа дома, ничья на выезде»?

– Может быть, может быть… Но так ведь играют и многие другие клубы.

– Где вы смотрели финал Олимпиады-88, когда сборная СССР под руководством Бышовца обыграла Бразилию?

– Дома, в Волгограде. Мне тогда было 17 лет.

– Что больше всего запомнилось в той встрече?

– Точно не слезы Ромарио (смеется). Буду банален – победный гол Юрия Савичева. У меня, кстати, долгие годы на стене висел плакат той сборной-победительницы с Бышовцем во главе.

– Есть люди, которые сейчас не считают ту победу серьезным достижением: мол, на Олимпиадах играла сплошная молодежь...

– Не могу понять, зачем принижать любую победу? Бышовец, Газзаев, Колыванов добились огромного успеха – выиграли Олимпиаду, Кубок УЕФА, чемпионат Европы. Пусть те, кто считает это малым достижением, добьется большего!

– Бышовец для вас – мэтр?

– Безусловно, отношусь к нему с уважением, но не могу сказать, что формирую свои тренерские взгляды, основываясь на игре его команд. Я учился на игре коллективов Ринуса Михелса, Арриго Сакки, Мишеля Идальго… Из советских специалистов – на командах Бориса Аркадьева. Более того, его статьи в «Футболе-Хоккее» современны и сейчас.

– Традиционный вопрос для тренеров – гостей «Прямых линий». На какой безумный поступок вы готовы в случае завоевания медалей?

– (Смеется.) Да на все, что угодно!

– Проявим инициативу – побреетесь наголо, как руководители хоккейной «Магнитки» Геннадий Величкин и Федор Канарейкин?

– Легко! Если выиграем медали, на следующее же утро жду вас с цирюльником.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы