"Содовик" снялся с участия в чемпионате России

Совет директоров ОАО "Сода" принял решение отказаться от финансирования футбольного клуба "Содовик" и не утвердил бюджет клуба на 2007 год. Тем самым прекращается участие команды мастеров "Содовик" (г. Стерлитамак) в чемпионате России по футболу, и в целом Республика Башкортостан не будет представлена в российской профессиональной лиге.



Пресс-служба ОАО "Сода" от каких-либо комментариев воздерживается. Многочисленные футбольные болельщики Стерлитамака и Башкортостана шокированы таким решением. Похоже, что даже в первенстве Башкортостана футбол города в сезоне 2007 года представлять будет некому: команды "Каучук" нет, "Локомотив" также снимается.

Министр по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкортостан В.Н. Самородов на вопросы представителей средств массовой информации отвечает:"К сожалению, в российском футболе нередко явление, когда те или иные клубы прекращают свое существование. Неуемное желание зарплат, особенно в игровых видах спорта, порой переходит все разумные пределы и вызывает вполне объяснимую негативную реакцию учредителей и содержателей команд. Позиции по господдержке профессиональных клубов с каждым годом все труднее защищать, ибо заботой государства в большей степени должен быть детский и массовый спорт..."

Болельщики клуба, который в дебютном сезоне в Первом дивизионе занял почетное шестое место обратились с открытым письмом к президенту РФ Путину:

"Обращается к Вам болельщик футбольного клуба "Содовик" Стерлитамак - флагмана башкирского футбола. Дело в том, что сейчас на глазах у многих тысяч поклонников происходит буквально уничтожение нашей команды, и это - в год самого большого успеха в истории республиканского футбола - "Содовик" занял шестое место в Первом дивизионе Чемпионата России и вошел в двадцатку сильнейших команд России. Причина вроде бы банальная - отсутствие финансирования. Но ситуация просто парадоксальная: генеральный спонсор клуба ОАО "Сода" отнюдь не отказывается финансировать команду, напротив - готов увеличивать вложения в нее (недавно было построено поле с подогревом, соответствующее требованиям УЕФА, освещение, почти уложено искусственное поле, на котором, кстати, могут заниматься несколько сотен детей из детско-юношеской спортивной школы города), к тому же это отличная реклама для предприятия - благодаря хорошим результатам команды ОАО "Сода" и наш город стали известны во всей России. Отказаться от команды фактически заставило руководство республики. Причины неизвестны, о них не соизволят уведомить простой народ. Возможно, из-за грядущего грандиозного празднования 450-летия присоединения Башкирии к России, на которое нужны немалые средства. Но увы, это знаменательное событие не доставит многим тысячам наших горожан никакой радости, если в жертву ему будет принесена команда, которую в Стерлитамаке просто боготворят и готовы носить на руках. Богатейший регион России, уверен, в силах изыскать средства и не дать погибнуть команде, которая уже 15 лет выступает на российском уровне и которую уважают во многих городах России за красивый искренний футбол. Владимир Владимирович, только в Ваших силах сохранить ее".
комментарии

опрос

Кто станет чемпионом Англии?

Лента новостей

Турнирные таблицы