Сорокин: Мутко знал, что кто-то победил во втором раунде

Гендиректор заявочного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин рассказал о победе на право проведения мундиаля.Сорокин: Мутко знал, что кто-то победил во втором раунде

«Перед открытием конверта нервное напряжение достигло предела. Мы уже знали, что кто-то победил, причем убедительно – во втором раунде. Об этом нам сказал Мутко. Но Виталий Леонтьевич не знал, кто именно. Не знал никто – по-моему, даже Блаттер. Всем было известно только то, что Англия вылетела в первом раунде, поскольку во втором члены исполкома голосовали уже без нее. Но чем все закончилось, им не объявляли.

Заявка у испанцев с португальцами была вполне приличная и вполне могла взять большое количество голосов. У них с самого начала было четыре абсолютно точных голоса. Всего испаноговорящих в исполкоме пятеро. Что, два-три человека не могут к ним присоединиться хотя бы в связи с тем, что Испания – чемпион мира, солидная футбольная страна? Помню, кто-то из членов делегации спросил: «Ну не могут же они отдать Испании во втором туре?» Я сказал: «Конечно, не могут». А потом задумался: «Почему не могут? Все возможно...»

Что касается речи Виталия Мутко по-английски, во-первых, человек, занимающий высокий пост в мировом футболе и не говорящий регулярно по-английски с коллегами, всегда завоевывает симпатии, когда делает над собой усилие. А все знают, что это действительно усилие: если ты не владеешь языком, то взять и начать публично говорить на нем по-настоящему сложно. Это усилие все должны как минимум уважать. И сработало! Задача же не в том, чтобы сравниться с выпускником лингвистического университета. Задача – приятно удивить и проникнуть в самую душу принимающих решение. С этим мы справились.

Шутку про Джеффа Томпсона придумали мы с Сашей Джорджадзе. По-моему, даже я. А Джорджадзе придумал Берлинскую стену – тоже хорошую метафору. И тут же появился слайд, который мы долго обсуждали – вызывающий он или нет. Лишь потом, посмотрев презентацию Катара, поняли, что ничего вызывающего в нем нет», – сказал Сорокин «Спорт-Экспрессу».

Напомним, что главным конкурентом нашей страны оказалась совместная заявка Португалии и Испании.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы