Современный футбольный жаргон. Что это и как его едят. Часть 1

Современный футбольный жаргон. Что это и  как его едят. Часть 1

 

 

Всем привет, дорогие друзья! Сегодня у нас на повестке дня весьма интересная и специфичная тема. Думаю, многие знают, как богат футбольный язык. Ведь «холивары и срачи» самые разные обсуждения очень популярны среди футбольных болельщиков.

 

Сегодня мы пробежимся по наиболее популярным футбольным словечкам.

 

Люди:

 

      

 

Гном – одно из самых часто употребляемых оскорблений, которые любят использовать ненавистники Лионеля Месси. Как правило, заставляет испытать сильное негодование у фанатов каталонского клуба и у так называемых «Мессидрочеров» (о них позже).

 

Кроме того, «гномами» иногда называют и всех игроков «Барсы», игнорируя Серхио Бускетса и Пике.

 

Статья подготовлена при поддержке магазина одежды baonshop.ru, в котором можно найти как спортивные аксессуары на любой вкус, так и купить мужские джинсы в стиле кэжуал. Одевайтесь стильно и качественно!

 

 

Кристина – не менее обидное оскорбление, сгенерированное не любителями Криштиану Роналду. Прозвище связано с симуляциями, которые португалец часто использовал еще на заре своей карьеры. Однако побаловаться Роналду любит и сейчас. Достаточно вспомнить недавний матч группового этапа Лиги Чемпионов с «Ювентусом».

 

 

 

Актер, у которого нет Оскара – персонаж, которым называют игрока, часто показывающего свой артистический арсенал. К таким игрокам приписывают, конечно же, Серхио Бускетса, Хорди Альбу, изредка Криштиану Роналду и еще многих других.

 

 

 

 

Школьник/школота – как и в других отраслях интернета, школьниками называют тех, кто не мог видеть, из-за собственного не существования, игроков поколения 90-х – начала 00-х. Также школота это люди, очень плохо разбирающиеся в футболе.

 

 

 

Глор – этот вид футбольных фанатов бывает нескольких видов.

 

- Болельщики, поддерживающие сразу несколько сильных клубов, часто чемпионов своей страны. Например, есть «фанат» «Барсы» и «Реала» или сразу обоих манчестерских клубов, но это уже особый случай. Типичный представитель:

 

 

- Болельщики, поддерживающие действующих победителей. В основном Лиги Чемпионов. Путь стада с 2010 по 2013 год: «Интер» - «Барселона» - «Челси» - «Бавария».

 

- Болельщики, которые начали «болеть» за определенный клуб, как только их приобрели арабские карабасы.

 

Основной возрастной контент глоров – школьники (см. выше).

 

 

 

Мессидрочеры, Роналдудрочеры – подвид школьников, люто фанатеющих от игры либо португальца, либо аргентинца. Именно они зачастую становятся причиной холиваров между болельщиками «Барса» и «Реала».

 

 

 

Дерево (также «дуб», «бревно», «береза», «хвойное» (последнее оч. редко)) – игрок, не обладающий навыками профессионального технаря. Или же тот, чьи навыки по обработке мяча и удара по нему равно числу, умноженному на нуль. Любимые объекты: Фернандо Торрес, Павел Погребняк, Артем Дзюба и т. п.

 

 

 

Дзюбиньо – один из видов дерева. Дзюбиньями являются игроки, которые совершенно не умеют делать понты «финты», но старательно пробующие. Произошло от игрока «Спартака» - Артема Дзюбы.

 

 

 

Танкист – наиболее понятное и не обидное прозвище, данное голкиперу лондонского «Челси» - Петру Чеху.

 

 

 

Физрук – менеджер, чьи тренерские навыки, по мнению «специалистов» не дотягивают до ранга команды. Типичные представители: Массимилиано Аллегри, Виллаш – Боаш и т. д.

 

 

 

Чипсоед Андрей Аршавин. Здесь все предельно ясно. Съемка в рекламе чипсов, играл отлично – никто не трогал. Слился, очень плохо высказался – чипсоед.

 

В рекламе того же бренда снимался и Рональдиньо, но тот не позволял себе «не оправдывать ваши ожидания»

 

 

 

Аксиомы футбольного жаргона:

 

 

Дно – футбольный коллектив, не оправдавший взгромождённые на него ожидания. Обычно это коллектив с «резиновым» бюджетом, но по определенному стечению обстоятельств, находящийся в низу турнирной таблицы.

 

Также прозвище дно получает клуб, проигравший команде ниже по классу. В свое время дном являлся московский «Динамо», а также ярким предстателем был «Ман Сити», дважды неудачно выступавший в групповом этапе Лиги Чемпионов.

 

 

 

Kerzhakoved – Скержаковил. Понятие, распространившееся после памятного для российского болельщика Евро 2012 года, благодаря английскому комментатору.

 

Напомним, что форвард сборной России Александр Кержаков стал «анти-рекордсменом» по количеству промахов по воротам соперника.

 

 

Кркич – произошло от фамилии игрока «Барселоны», выступающего за «Аякс» - Бояна Кркича. Схема такова – Боян – Баян – Кркич. Вот так вот.

 

Слово «баян» употребяется при отзыве о какой-либо часто употребяемой шутке, уже порядком надоевшей. Например:

 

 

На этом заканчивается первая часть данной статьи. Вторая выйдет после того как автор – ленивец найдет время ее «запилить». Всем пока, привет лурку!

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы