"Спартак навсегда"

В свете моды в последнее время на книги про московский "Спартак", представлем вашему вниманию рецензию на очередное творение про красно-белых.



Для начала вопрос - должен ли автор, пишущий книгу, быть влюблён в то, о чём пишет? Должен ли главный герой книги являться предметом обожания или преклонения? Будь он машиной, деревом или, как в данном случае, футбольным клубом. С одной стороны, человек небезраличный наверняка сумеет передать всю гамму чувств, обуревающих его, сможет заставить читателя сопереживать, заставит его испытывать эмоции при прочтении. Но с другой - душевная предрасположенность далеко не всегда является спутником объективности и точности в изложении исторических фактов, что, в свою очередь, способствует идеализации предмета обожания, скрадыванию негативных сторон и наоборот, преувелечению позитивных моментов.

Вопрос по большому счёту риторический и точного ответа на него не существует. Истина, как обычно, лежит где-то посередине. К примеру, кто лучше братьев Старостиных смог бы рассказать о "Спартаке"? Возьму на себя смелость утверждать, что никто. Но это не отменяет того факта, что сухие цифры, приведённые каким-нибудь дотошливым и безразличным эмоционально статистом, могут сказать читателю гораздо больше о команде. А информация, которую читатель получит на основе этих цифр, будет гораздо точнее отражать реальность.

К чему я всё это? Автор - безусловный болельщик "Спартака", а это не могло не повлиять на характер написанного и на оттенки изложения. Впрочем, видимо, изначально и не ставилось цели создать некий документ для архива с чёткими графами вроде "родился, жил, умер". Скорее, автор попытался передать самого себя, свои переживания и эмоции, своё видение большой истории красно-белых. Сказанное выше - не критика, скорее, ремарка, необходимая для того, чтобы точнее понять, о чём именно эта книга и как она написана.

Если вы желаете прочитать о внеочередном по счёту убийстве "Спартака" - тогда книга определённо не для вас. Если откроете первую страницу в ожидании расследования на тему "кто виноват и что делать?" - закройте, никаких детективных историй с поисками тех, кто должен за всё ответить, здесь нет. А вот если вам интересна история "Спартака", его достижения, а также хочется сравнить свои ощущения с мыслями и ощущениями автора (независимо от того, являетесь ли вы или нет поклонником данной команды) - тогда эта работа будет вам интересна."У каждого болельщика вне зависимости от возраста в сердце – свой "Спартак"", говорит автор в предисловии, и с ним сложно не согласиться.

Книгу можно условно поделить на три части.

Во-первых, историческую, включающую в себя не только описание славных страниц красно-белых, но и интервью с людьми, так или иначе имевшими или имеющими отношение к созданию истории команды. Про "Спартак" написано очень много, а потому требовать от автора чего-то нового, каких-то неведомых доселе фактов было бы наивно. Эта часть будет интересна в большей мере либо молодым поклонникам команды, либо людям, которые до сегодняшнего дня историей московского клуба не интересовались. Старостины и Озеров, Нетто и Черенков, Романцев и Бесков - невозможно за триста страниц описать совершенно всё, поэтому автор максимально урезалисторическое повествование, оставив лишь самое ключевое, без чего "Спартак" никогда не стал бы тем "Спартаком", который мы все знаем. Но даже в таком, сокращённом формате, читатель может найти для себя много интересного. К примеру, очень хороший вопрос, заданный автором - "знаете ли вы, кто такой Альберт Вольрат?" И какое отношение этот эстонец, практически не говоривший на русском языке, имеет к истории клуба? Думаю, не каждый даже многолетний поклонник команды сумеет сходу ответить. А между тем, сделал этот человек в своё время не мало, а потому полностью достоин фигурировать в книге наряду с остальными, более известными широкому кругу людьми.

Один лишь момент хочется подчеркнуть - историческое повествование сделано в стиле нескончаемого калейдоскопа побед и достижений, практически не затрагивая поражения и неудачи, которых тоже, между прочим, было не мало. Это сознательная авторская задумка - о победах и читать легче, и положительные чувства в душе открывшего книгу вызвать проще. Вот только и считать это полноценной футбольной документалистикой уже нельзя. Некоторая однобокость в сторону побед не раздражает, скорее, заставляет вспомнить ту ремарку, которую я позволил себе в начале.Это полное авторское право, решать, каким образом и в каком ракурсе подавать информацию, и стоило ли чуть подробнее останавливаться на, к примеру, причинах вылета в первую лигу в советское время или же недавней тяжёлой "послероманцевской" эпохе. Но и не заметить очевидного перекоса тоже нельзя. Впрочем, частично всё объяснено в послесловии, где автор, по сути, раскрывает лейтмотив всей книги. Но об этом позже.

Вторая часть - подробное изложение прошлого сезона через призму авторского видения ситуации. И вот здесь автор совершенно неожиданно "проваливается", не в целом, а в контексте конкретной ситуации, отходит от фактической части в сторону домыслов и предположений. Нет, с точки зрения описания ключевых матчей сезона и перепетий турнирной борьбы претензий нет и быть не может. Читатель с лёгкостью окунается в подробности битвы за чемпионский титул и в нюансы еврокубковых баталий. Вопросы возникают при прочтении следующих слов -

"Грамотно сработано, гладко, ничего не скажешь. Борьба вроде как и присутствовала, а вроде и не было ее вовсе. Бьюсь об заклад, что даже забей ненароком гол кто−то из "Москвы" или "Сатурна", питерцы бы моментально вновь вышли вперед. Однако – не подкопаешься. В исторических анналах будет записано на века: "Зенит" – чемпион России 2007 года". Хороший подарочек сделали питерские футболисты своему земляку – Президенту "всея Руси" перед его уходом. Моральная сторона дела ныне никого не волнует. Факт остается фактом. А как все происходило – быстро забудется...

Как верно подметил сразу после матча с "Сатурном" форвард "Зенита" Павел Погребняк, "ну кто теперь скажет, что мы купили Раменское?!"

Нам остается лишь поздравить "Зенит" и понимающе улыбнуться. Цирковое шоу под названием "российский футбол" продолжается."

И сразу за этим, почти вскользь, упоминается о том, сколько "своих" очков потерял сам "Спартак", сколько раз он держал свою судьбу в собственных руках. Но это проходит мимоходом, словно и не Баженов вовсе запустил мяч в небеса в матче с "Сатурном", а злой дядька по фамилии Газпром этот промах наколдовал. Или купил, кому как удобней.

Вот это бездоказательное "битьё об заклад" с полным отсутствием какой-бы то ни было фактической части, оно как пятно. Само собой, автор имеет полное право высказать свою личную точку зрения, и уже наше дело, соглашаться с ней или нет.Просто сразу возникает вопрос - а до этой фразы описывались факты, или тоже "битьё об заклад"? А всё, о чём будет рассказано дальше, это "руку на отсечение", или проверенная и подтверждённая информация? А если совсем утрировать - некий молодой человек, рассказывающий приятелям об истории команды, он должен в подтверждение своих слов произнести "зуб даю!", или принести книгу "Спартак навсегда!" с фактами?

Этот маленький кусочек текста, который должен был, по мысли автора, приоткрыть футбольное закулисье, он нужен, надо говорить о таких вещах, просто он словно не из этой книги, здесь он кажется совершенно лишним и, главное, не отвечающим целям написания. Он ведь и в дальнейшем себя проявит - когда автор пишет совершенно правильные слова о том, что в футбол играют прежде всего люди, а не деньги, сама собой рождается мысль - "а как же коварный дядька Газпром, который незримо присутствовал на поле в Казани и забил в ворота Плетикосы три мяча?".

Впрочем, это лишь мои мысли при прочтении, которые тоже не стоит воспринимать как единственно верные. В остальном вторая часть вполне соответствует понятию "настольная книга болельщика". Есть и составы, и турнирные таблицы, и подробный список достижений "Спартака" в прошедшем сезоне вроде количества забитых мячей или побед. Плюс к этому подробные интервью с сегодняшними первыми лицами команды - главным тренером, капитаном, генеральным менеджером, а также с лучшим бомбардиром сезона-2007 Романом Павлюченко.

Ну и третья часть, для себя я её определил как некие авторские заметки. Тема "Спартака" по-прежнему присутствует, просто чуть отсутупает в сторону, а на первый план выходят размышления на общефутбольные темы, как то фанатские движения, или же футбол в маленьких городах и сёлах. Основаны они на личном опыте автора, на том, что он видел собственными глазами, что ему удалось пережить. Здесь читатель может узнать и об агрессивности греческих или английских фанатов, и о том, чем заменяют выпивку поклонники футбола в Люксембурге, и о том, как та же самая выпивка становится для многих движущей силой, которая заставляет прийти на стадион.

Есть и отдельная глава о сегодняшней сборной России. Несколько запоздалая, потому что написана до старта наших на Чемпионате Европы, а потому некоторые мысли выглядят устаревшими, но на самом деле это даже добавляет привлекательности. Было интересно сравнить ожидания автора от сборной, от её игры на общеевропейском форуме с тем, что уже произошло. Где-то сошлось, чаще нет, но это и не обязательно.

Тема взаимоотношений "Спартака" и сборной так или иначе проходит через всю книгу. От недолгих выступлений за главную команду страны Николая Старостина до столь же кратковременных появлений в её составе Фёдора Черенкова. Повторюсь, автор - безусловный и преданный болельщик "Спартака", а потому я ждал этой фразы и ничуть не удивился, что она в книге присутвует. Это довольно известное изречение поклонников красно-белых, появившееся в "золотую" "романцевскую" эпоху - "Что такое сборная России? Это московский "Спартак", ослабленный несколькими игроками из других клубов..." Насколько она справедлива - судить, опять же, только читателю, я её привёл для того, чтобы подчеркнуть тональность авторских рассуждений, его красно-белое сердце.

В целом же третья часть напоминает эдакое факультативное занятие, когда всё, что нужно было сказать - уже сказано, остались лишь маленькие нюансы, дополнения для тех, кто приобрёл или прочитал книгу не только из-за исключительной любви к "Спартаку", а кому интересен футбол в целом, как игра, а не только как "наши против ваших". И эти факультативные заметки не стоит как-то оценивать, у них своя жизнь, перефразируя автора - "у каждого болельщика, вне зависимости от возраста в сердце - свой футбол, своё его понимание".

Ну и тот самый обещанный лейтмотив. Собственно, слово автору -

"Когда на арену выходит "великий и могучий" столичный "Спартак", все остальное – побоку. Не зря же утверждается, что "в мороз и метели, и в стужу, и в зной, московский "Спартак", мы рядом с тобой!"

Все у нас получится, потому что "Спартак" – это религия, это – навсегда."

Ну а раз "Спартак" с точки зрения автора - это религия, то и требовать от него предельной объективности в изложении наивно. Скорее, стоит просто порадоваться, что ещё остались люди, готовые писать о любви к команде, а не о том, кто и сколько раз её убивал. Думаю, эта цель и преследовалась - передать собственное восприятие "Спартака", свои ощущения и чувства.

Я даже не буду наделять книгу ярлыками вроде "хорошая - плохая" или "читать - не читать", скажу по-другому. Если вам интересны факты и только факты - для этого есть горы справочников и специальной литературы. Ну а если вам важна человеческая составляющая культуры боления, причём совсем не обязательно за "Спартак" - тогда добро пожаловать на страницы эдакого "Евангелия от Юдина", книги "Спартак навсегда".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы