"Спартак" выступил с заявлением по поводу баннера в Казани

"Спартак" выступил с официальным заявлением по поводу баннера экстремистского характера, появившегося во время матча в Казани.

"26 апреля во время матча между "Рубином" и "Спартаком" в Казани группа отморозков, не имеющих никакого отношения к болельщикам нашего клуба, вывесила на стадионе баннер, содержание которого заставляет усомниться в психическом здоровье его авторов. Эти подонки, проникшие на трибуну с провокационными целями и явно кем-то управляемые, оскорбили память миллионов людей, воевавших и погибших в Великой Отечественной войне. И всё это произошло накануне священного для нашей страны праздника — Дня великой Победы!

По поводу казанского инцидента возникает множество вопросов. Например, почему почти две тысячи человек прошли на трибуны без билетов и должного досмотра? Как правоохранительные органы Казани допустили подобный случай?

Почему настоящие преступники могут спокойно разгуливать на свободе? Завтра они опять придут на стадион, повторят нечто подобное, и им вновь всё сойдёт с рук. Безнаказанность — вот что порождает подобные явления. РФС и футбольные клубы не могут подменять собой государство. Уголовным делом должны заниматься правоохранительные органы. Это их прямая конституционная обязанность.

Проще всего причислить вывешивание подобного баннера к административному правонарушению со смехотворным штрафом в качестве наказания, о котором заявил в понедельник в радиоэфире "Русской службы новостей" представитель казанской прокуратуры. Но это, согласитесь, неадекватное проступку наказание. И тем более не выход из ситуации. В уголовном кодексе РФ есть статья 280 "Публичные призывы к экстремистской деятельности". Данная выходка вкупе с известными скандированиями вполне под неё подходит.

Два года назад ФК "Спартак" обращался в прокуратуру Самарской области после схожего случая. Однако получил отрицательный ответ с формулировкой "ввиду отсутствия состава преступления".

Вчера ФК "Спартак" отправил официальное письмо на имя генерального прокурора России Юрия Яковлевича Чайки с просьбой провести расследование и возбудить уголовное дело против лиц, выставивших в Казани баннер экстремистского содержания. Очень надеемся, что на этот раз делу будет дан ход. ФК "Спартак" со своей стороны готов предоставить для расследования всю имеющуюся в его распоряжении информацию.

Ещё раз хотим подчеркнуть: ни к футболу, ни к "Спартаку", ни к его болельщикам этот идиотский баннер и вывесившие его подонки не имеют никакого отношения. ФК "Спартак" расценивает это как провокацию, направленную и против клуба, и против всего российского футбола.

А теперь поговорим о прессе. По словам очевидцев, отвратительный баннер появился на трибуне во время матча, провисев минуту с небольшим. Фотографы в этот момент в подавляющем большинстве смотрели на поле и снимали игру, однако один снимок появился (потом некоторые додумались его перепечатать) в одной из местных газет. Редкая "удача" улыбнулась всего лишь одному человеку из снимающей братии. Второму местному журналисту, внедрившемуся в толпу спартаковских фанатов, "посчастливилось" написать жареный репортаж. Исключительная "интуиция" не подвела его забраться в сердце сектора и увидеть отвратительный плакат. А может, это вовсе не удача и не интуиция?

Если местный журналист мог спокойно проникнуть на спартаковский фансектор — о чём он сам открыто написал в репортаже, — то что мешало другим людям, не имеющим никакого отношения к болельщикам "Спартака", проникнуть в красно-белых цветах туда же и устроить провокацию?

Существует ли в нашей стране проблема ксенофобии и неонацизма? Существует. Находит ли она своё отражение в болельщицкой среде? Безусловно. Нужно ли её замалчивать, загоняя глубоко внутрь? Нет! Но здесь возникает отнюдь не риторический вопрос: а где грань между объективным освещением проблемы, попыткой в ней разобраться и созданием рекламы тем, кто на неё и рассчитывает, с одной стороны, и поднятием на желтизне собственных тиражей и рейтингов — с другой?

Десяток людей принесли на матч с Нальчиком некий набор букв, подняли его и через десяток-другой секунд разбежались в разные стороны, чтобы не быть пойманными. Кто видел эту "буквенную гадость"? Да практически никто: ни время его демонстрации, ни ракурс не позволили. Но тут в дело вступают СМИ, в первую очередь электронные, которые в мгновение ока делают плакат достоянием миллионов. Они якобы возмущаются содеянным и искренне пытаются уверить, что выступают на передовом фронте борьбы с шовинизмом, но при этом не забывают с вожделением посматривать на счётчики посещений своих сайтов. А безнаказанные преступники на следующее утро довольно потирают ручонки: вот, мол, какой шум мы в прессе устроили. Проходит тур — и ситуация повторяется.

Если человек выйдет на улицу, держа в руках плакат со свастикой, его можно задержать и наказать. СМИ, которые смакуют фотографию подобного персонажа, нанося обществу несоизмеримо больший вред, окажутся чистенькими. По таким законам живём. И в таком обществе, где негатив продать гораздо легче позитива. Вот и выдают на-гора некоторые СМИ сенсации, которые и дешёвыми-то не назовёшь. Они цинично прикрываются громкими словами о борьбе с ксенофобией и экстремизмом, а на самом деле делают им рекламу.

ФК "Спартак" выражает благодарность СМИ, которые не стали гнаться за псевдосенсациями и жареными фактами, а взвешенно отнеслись к освещению событий. Тем, кто не стал делать из подонков "героев дня".

Мы обращаемся ко всем болельщикам независимо от клубной принадлежности: люди, будьте бдительны! Экстремизм не пройдёт!" — говорится в заявлении "Спартака".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы