Спивак: в нынешнем золоте какой мой вклад?

Украинский полузащитник "Зенита" Александр Спивак, весь сезон проведший в дубле, не хочет получать золотую медаль.

Спивак: в нынешнем золоте какой мой вклад?

– Главный вопрос: вы уже закончили с футболом или болельщики еще смогут увидеть вас на поле?

– А я и сам пока не знаю. 31 декабря у меня заканчивается контракт с Зенитом. Недели за две до этого я заеду в клуб, возьму расчет и поеду к сыну в Донецк. Отдохну там пару недель, потом вернусь в Питер. Телефон все это время будет включен – буду ждать звонков от потенциальных работодателей. Но пока никто не звонит.

– Наверное, опасаются, что за год простоя вы полностью растеряли форму.

– Если меня прямо сейчас выпустить на поле, то я, конечно, сразу задохнусь. Но ведь до следующего сезона еще далеко, впереди зимние сборы! Я свой организм хорошо знаю: чтобы вернуть форму, мне нужно два – два с половиной месяца интенсивных тренировок. Силы я в себе чувствую, и желание играть есть.

– А почему еще летом не удалось уйти из "Зенита"? Говорят, вас хотели видеть у себя "Химки".

– И не только "Химки", а еще "Томь" и киевский "Арсенал". Но я сам отказался от этих вариантов, потому что ни один из клубов не смог предложить мне достойный контракт. Я уже не первый год в футболе, в высшей лиге играю с 18 лет. Я, конечно, фанат футбола, но сейчас уже надо задумываться и о будущем. Практически всю жизнь мне приходилось играть за копейки. Но футбол – не физкультура, я здесь все свое здоровье оставил. Поэтому не вижу смысла возвращаться к былому и снова гробить организм за гроши.

– Сейчас вы подыскиваете себе команды только в Премьер-лиге? Или первым дивизионом тоже не побрезгуете, если попадется интересный вариант?

– Во-первых, я никогда сам не ищу себе команду и ни к кому не навязываюсь! Агента у меня нет, и представители тех клубов, которые заинтересованы в футболисте Спиваке, могут звонить мне напрямую. В первый дивизион я поехать не готов. Идеальный вариант – Премьер-лига. В принципе готов вернуться и на Украину, если поступит устраивающее меня предложение.

– Свой последний матч за основу Зенита вы провели в сезоне-2006. После чего еще зимой съездили с командой на два испанских сбора. А вот в Голландию Адвокат вас уже не взял. Почему?

– Меня тогда замучили травмы. Сначала надорвал икроножную мышцу на одной ноге, потом – на другой. Какой смысл было больному сидеть с командой на сборах? Мне сказали ехать в Питер и восстанавливаться самостоятельно. Могу сказать одно: когда в человека верят, ждут его возвращения, болячки заживают быстрее. А в меня в Зените никто не верил. Хотя я тоже понимаю Адвоката: зачем ему нужен вечно больной футболист? Прошлой зимой я сам подошел к нему и спросил, видит ли он меня в своей команде. Голландец ответил честно: В основе ты играть не будешь. Хочешь – уходи или можешь продлить контракт еще на год. Но в этот момент я залечивал травмы и поэтому найти себе другую команду было проблемно. Вот и продлил контракт.

– Когда вы последний раз тренировались под руководством Адвоката?

– В конце июня. А вторую половину года я занимался с дублерами. У меня был свободный график посещения: приходил, когда сам считал нужным. Плюс периодически бегал кроссы, чтобы не растерять кондиций.

– А где бегали?

– Да прямо возле дома. Вышел, побежал, куда в голову взбредет, – Александр смеется. – Форму, словом, поддерживал.

– А почему вы сыграли за дублирующий состав всего два матча? Там хоть какая-то игровая практика у вас была бы.

– Не хотел опускаться вниз. Если бы игра за дубль позволила поскорее вернуться в основу – тогда другое дело. А так, какой смысл?

– Золотой матч в Раменском где смотрели?

– Дома. Победу воспринял очень спокойно. Просто сказал, что ребята – молодцы. Ну и руководство, конечно, тоже заслужило этот трофей.

– Многие болельщики считают, что вам тоже должны дать золотую медаль: за долгую и верную службу зенитовским цветам.

– Даже если дадут – не возьму! – Спивак решительно рубит воздух рукой. – Это дело принципа: принимать только те награды, которые заслужил. А в нынешнем золоте какой мой вклад? Да абсолютно никакого! Я даже ни разу не сыграл в этом году за основной состав.

– Обидно, наверное, что выступали за Зенит почти восемь лет, были его капитаном, а до эпохальной победы не доиграли совсем чуть-чуть?

– Стараюсь не зацикливаться на этом. У каждого человека своя судьба. Мне, значит, не суждено было выиграть золото российского чемпионата.

– С кем из партнеров по команде продолжаете общаться?

– Тесно – ни с кем. А так периодически созваниваюсь с Сашей Горшковым и Владом Радимовым.

– Если все-таки придется завязать с футболом этой зимой, уже решили, чем дальше будете в жизни заниматься?

– Детей воспитывать. В Донецке у меня остался сын: он уехал туда вместе с мамой после нашего развода. Потом я женился второй раз, и у меня снова родился сын – Ваней назвали. Куда бы я еще ни уехал играть, жить после окончания моей футбольной карьеры все равно будем в Питере. У нас здесь квартира на Гражданском проспекте да коттедж в Ленобласти. Может быть, пойду в тренеры. За свою жизнь поработал со многими классными специалистами, вел конспекты. Но сейчас точно сказать не могу, буду тренером или нет. Все-таки самому поиграть еще очень хочется.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы