Старков хочет вернуться в Россию

Главный тренер сборной Латвии Александр Старков заявил о своем желании вернуться в российскую Премьер-лигу, а также оценил шансы сборной России на Евро-2008.

Старков хочет вернуться в Россию

— В разное время сообщалось, что вы получали предложения от молдавского «Зимбру», от «Луча-Энергии» и еще ряда российских клубов. Это так?

— Не хочу комментировать все, о чем писалось. И раньше, и сейчас я не поддерживал разговоры о каких-то вариантах. Мне это не нужно. А другим, возможно, необходимо. Для саморекламы.

— В случае получения интересного во всех смыслах предложения ваше возвращение в Россию возможно?

— Да. У меня есть и силы, и умение работать на таком уровне. Полгода назад у меня состоялся на эту тему интересный разговор. Мой собеседник сказал: «Ты сел на тепленькое место и не хочешь никаких нервотрепок. Поэтому отказываешься от предложений». Это, честно говоря, смешно. Любая игра на уровне сборной – дикая работа, дикое напряжение, дикий стресс.

— И все же разговоры о «тепленьком месте» имеют под собой некоторое основание. В Латвии вы – царь и бог. Для России же, как ни крути, человек приезжий. Да и давление там, причем не только в «Спартаке», значительно выше.

— Я в латвийском футболе царь и бог? Абсурд! Предположим, я сейчас сообщу посетителям этого кафе состав сборной Латвии на следующий матч. Половина мне скажет: «Тренер, ты заблуждаешься, нужно ставить другого».

— Старков – тренер с прозвищем «Как бы чего не вышло». Так говорят о вас в России. Не обижает?

— Я не слышал этой фразы. Так говорят острословы и бездельники. Как-то прочитал у Михаила Веллера интересную фразу. Ее суть: критик должен стать на место критикуемого и попробовать выполнять его работу так же эффективно. Если он этого сделать не может, то это наглая сила, ведущая к регрессу.

— Понимаю, что у вас будут вопросы о «Спартаке», — говорит он. – Но отвечать на них не хочу. Могу лишь повторить сказанное ранее: я работал, как мог и умел. Следующий пускай попробует сделать лучше.

— Пока ни у кого превзойти ваш результат не получилось.

— Без комментариев. Каждому тренеру «Спартака» я желаю удачи. Это не чужая для меня команда. И я могу вспомнить много хорошего.

— 26 апреля исполняется ровно два года с момента вашего ухода из «Спартака». С кем из команды поддерживаете отношения?

— Я же говорю, что не хочу затрагивать эту тему.

— «Спартак» отныне для вас табу?

— Поймите, пресса – не место для исповедания. И больше сказанного я уже не скажу. Ни сейчас, ни через год, ни через два, ни через десять.

— Можно ли сказать, что «Спартак» для вас ближе, чем остальные пятнадцать команд премьер-лиги?

— Нет. Курбан Бердыев – мой друг. И я всегда с большим интересом слежу за выступлениями его «Рубина». То же самое касается и команды Газзаева, и команды Слуцкого.

— Самая лучшая игра в России – у «Зенита»?

— Это самая сбалансированная команда. И то в большей степени это относится к прошлому году. В нынешнем питерцы действуют неровно. Впрочем, это легко объяснить: играть на два фронта очень сложно. Травмы дают о себе знать. Но клуб однозначно сделал большущий шаг вперед. И этим напоминает ЦСКА трехлетней давности, когда армейцы двигались вперед.

— Много ли работы у тренера сборной? В России Хиддинка часто критикуют за то, что он мог бы уделять ей больше времени.

— Расскажу анекдот в тему. Писатель жалуется другу: «Моя жена меня не понимает, — говорит он. – Не понимает, что когда я просто смотрю в окно, я тоже работаю».

Суть в том, что необходимо понимать специфику. Если человек не является тренером, ему сложно до конца понять трудности Хиддинка. Для этого недостаточно просто смотреть футбол. Гус работает в России два года и постепенно строит новую команду. Недавно меня спросили: какие шансы у россиян на чемпионате Европы? Я ответил: невысокие.

— Почему?

— Хиддинк составил команду из хороших и потенциально очень сильных игроков. Освободился от тех, кто не тянул на этом уровне.

Так вот, сборная России пока не сбалансирована. Для этого требуется время. Сколько – сказать сложно. Если хватит терпения у него, помощников, руководства РФС, общественности, прессы, – Хиддинк построит очень сильную команду.

— Одна из претензий к нему – просматривает мало матчей чемпионата России. Как часто приходите на стадион вы?

— Тур проходит, как правило, в выходные, и в эти дни я смотрю столько футбола, не только латвийского, сколько могу. Раз в месяц стараюсь летать в Европу и смотреть на другие команды. Но я хочу подчеркнуть: количество просмотренных игр ни о чем не говорит.

— В Россию на матчи тоже выбираетесь?

— Нет.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы