Старков: не хочу обсуждать слова Павлюченко

Бывший тренер московского "Спартака" Александр Старков вернулся на пост тренера сборной Латвии.
Старков: не хочу обсуждать слова Павлюченко


– Александр Петрович, 26 апреля прошлого года вы официально покинули «Спартак». Почти год без тренерской работы. Как оцените для себя прошедшее время?

– Я оставался в футболе, и это главное. Проводил индивидуальные занятия с юными и молодыми игроками, что и им, думаю, было полезно, и мне давало необходимый эмоциональный заряд. Но ясно, что работа с командой – это совсем другой уровень, совсем другие обязанности. И в этом плане у меня, действительно, была пауза. Впервые в моей карьере. Сейчас я даже не готов оценить, хорошо это было или плохо. Например, я лучше понимаю структуру футбольного хозяйства в целом, и это, безусловно, полезно.

– Что нового может найти Старков в работе со сборной Латвии?

– Нового – ничего. Все-таки я был уже главным тренером сборной Латвии. Но, как ни странно это прозвучит, сейчас футболисты сборной стали другими! Да, фамилии остались прежними, но все равно – это другие футболисты. Тот же Верпаковскис три года назад еще только хотел получить серьезный контракт. Сейчас он его имеет, и ясно, что он изменился, что он другой. Это относится и к Пахарю, Колинько, Астафьеву, Степанову или Лайзансу.

– В одном из интервью президент федерации футбола Гунтис Индриксонс заметил, что Латвии нужно 5–6 лет на воспитание конкурентоспособной молодежи. Именно поэтому вы заключили долгосрочный контракт до окончания чемпионата Европы-2012?

– Не думаю, что стоит искать взаимосвязь. Срок не потому такой длинный, что через три-четыре года я жду появления нового гениального футболиста, который сейчас еще совсем молод. Конечно, нет. Просто на данном этапе важна стабильность, перспективные решения на какой-то более или менее серьезный срок.

– Предположим ситуацию: вы работаете со сборной, и в это время вам поступает выгодное предложение от зарубежного клуба. Возможно ли в этом случае, что вы уедете из Латвии?

– Я человек обязательный, и в 2004 году, когда ушел в «Спартак», согласился далеко не на первое предложение. Пока в сборной мы еще не завершили общего дела, я даже не задумывался об уходе и смене работы. Что будет в будущем – посмотрим. Тренерская судьба непредсказуема, и масштаб специалиста здесь не имеет значения. Возьмите Фабио Капелло. Еще год назад, когда он переехал в «Реал», заголовки были восторженными, сейчас же ситуация противоположная. При этом никто не сомневается, что Капелло – великий тренер.

– Считаете ли правильным оставить в тренерском штабе сборной вашего друга и предшественника Юрия Андреева?

– Не стоит торопиться и нарушать порядок ходов. Иначе, как в шахматах, можно быстро оказаться в невыгодном положении. О штабе команды я объявлю позже, сейчас же даже теоретически не готов рассуждать на эту тему. Переговоры идут.

– Раздумываете над приглашением Игоря Клесова?

– И об этом, повторюсь, не готов сейчас говорить. Определение тренерского штаба – это не простые перестановки, а работа, зависящая от многих различных нюансов.

– В Латвии вам наверняка окажут поддержку, причем на всех уровнях. Этого как раз не было в России, когда вы работали со «Спартаком». Сейчас следите за выступлениями своей бывшей команды?

– Да, конечно. Не собираюсь никого обманывать и говорить, что мне неинтересен российский футбол. Конечно, слежу. Мне всегда было интересно, что происходит в России, да и не только в ней, но и, допустим, на Украине, в Грузии, где играет, по сути, мой воспитанник Леван Коргалидзе и работает Реваз Дзодзуашвили. Интересно, что происходит в Белоруссии или Казахстане, в чемпионате которого выступает сейчас латвийский нападающий Михаил Михолап. Не менее интересно, что происходит в Италии, Испании, Англии. Обсуждаю с друзьями и хорошие новости, и проблемы, и скандалы, и какие-то смешные истории.

– Недавно Роман Павлюченко в одном из российских изданий не очень лестно отзывался о вашей работе в «Спартаке». Вы обращаете внимание на это?

– Нет, и я не хочу обсуждать подобные темы. Что-то я об этом интервью слышал, но обсуждать его не собираюсь. У каждого человека есть свои этические рамки... Меня же интересуют мнения моих друзей и близких. Мне куда важнее, что многие мои знакомые, коллеги из России поздравили меня с назначением на пост главного тренера сборной Латвии. Да и не только коллеги, но и простые болельщики, которые остались у меня в России и которым интересно, как у меня складываются дела. Спасибо им.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы