Старт отбора к ЧМ-2018: Топ-7 первых итогов

Старт отбора к ЧМ-2018: Топ-7 первых итогов

Подошёл к завершению трёхдневный игровой цикл в рамках первого тура квалификации на ЧМ-2018. SoccerNews делится с Вами главными итогами прошедших футбольных дней.

Также не пропустите: Топ-10 лучших голов первого тура отбора к ЧМ-2018!

1. Первый официальный матч сборной Косово

В 2008-м году Косово провозгласило независимость от Сербии, которое признали большинство стран-членов ООН. После 8 лет с начала подачи запроса на принятие участие в официальных соревнованиях, ФИФА и УЕФА всё-таки приняли команду частично признанного государства под свою эгиду.

На жеребьёвке к ЧМ-2018 сборной Косово ещё не было, её включили постфактум в группу I, где на начало отборочного цикла уже ожидали сборные Украины, Хорватии, Турции, Исландии и Финляндии. С последней косовары и провели свой первый официальный матч в истории, к тому же, сделали это весьма успешно. Сборная Косово отобрала очки у финнов в их логове на стадионе "Олимпийский" в Хельсинки.

Исторический первый гол записал на свой счёт экс-футболист сборной Норвегии – Валон Бериша, умело реализовав пенальти на 61-й минуте матча.

2. Новоиспечённый чемпион Европы повержен в Швейцарии

Сразу после жеребьевки отбора на ЧМ-2018 стало ясно, что в группе В основными конкурентами за прямую путёвку в финальную стадию будут швейцарцы и португальцы. Если ещё хотя бы полгода назад проигрыш сборной Португалии от сборной Швейцарии не выглядел таким резонансным и сенсационным событием, то сейчас португальцы, находясь в статусе действующего чемпиона Европы подходили к матчу в качестве явного фаворита.

Тем не менее, подопечные Владимира Петковича не испытали больших трудностей в домашнем матче с подопечными Сантуша. Вратаря Руи Патрисиу по очереди огорчили Эмболо и Мехмеди. Своё поражения португальцы могут списать на незаменимость главной звезды и ключевого игрока своей команды – Криштиану Роналду. Но после этого фиаско Португалии отведена роль догоняющего и как с этим справятся чемпионы Европы, узнаем очень скоро.

3. Дебют Андрея Шевченко в качестве главного тренера сборной Украины

Национальная сборная Украины по футболу после провального Евро во Франции нуждалась в переменах. Главной трансформацией в стане украинской сборной стал приход на должность главного тренера в прошлом легендарного футболиста, обладателя Золотого Мяча – Андрея Шевченко. Назначение Андрея Николаевича можно смело назвать авантюрным со стороны ФФУ, так как Шева относительно недавно окончил тренерские курсы и всего полгода проработал одним из помощников в штабе Михаила Фоменко.

По стартовому матчу каких-то серьёзных выводов, пожалуй, делать не стоит. Потому как, Украина в первом матче принимала четверть финалиста Евро-2016, непростую сборную Исландии, к тому же, при пустых трибунах. Несмотря на итоговый ничейный счёт, "сине-жёлтые" в концовке матча имели супершанс завоевать три очка в этой встрече. Забей Коноплянка с пенальти и Шевченко принимал бы поздравления. Но эйфорию по случаю первой победы легенды "Милана" в качестве главного наставника придется отложить на потом.

4. Спаситель Хижниченко или камбэк Казахстана в матче против Польши

В матче группы Е, где в рамках первого тура квалификации на ЧМ-2018 встречались сборные Казахстана и Польши явным фаворитом была команда Адама Навалки. По завершении первого тайма "белые орлы" контролировали ход встречи и благодаря точным выстрелам Капустки и Левандовски выигрывали с разницей в два мяча.

Настоящим героем этой встречи для сборной Казахстана стал нападающий костанайского "Тобола" Сергей Хижниченко. В течении 7 минут 25-летний форвард оформил дубль, тем самым подарив очко своей сборной в матче с поляками.

5. Матч сборных Беларуси и Франции завершился без забитых мячей

Ещё одну мини-сенсацию в стартовом туре отбора на Мундиаль сотворила сборная Беларуси, оставив свои ворота неприкосновенными с вице-чемпионом Европы – сборной Франции. Конечно, белорусская сборная – крепкий орешек и уже не раз доказывала это в матче с грандами. Но тут ещё стоит поговорить о возможной недооценки соперника. Подопечные Дешама, после потрясающе проведенного накануне спарринга с Италией, в матче с белорусами выглядели несколько самоуверенно.

Транжиря моменты один за другим, "трёхцветные" лишь в концовке встрече смогли запереть Беларусь в собственной штрафной, но, как оказалось, было уже поздно. Потеря важнейших очков на старте отбора может дорого стоит "Ле Бле" в борьбе за выход напрямую в финальную стадию Чемпионата Мира.

6. Доигровка сборных Албании и Македонии

Нечасто встретишь в футболе доигровки матчей, причём на следующий день. Таково случилось 6 сентября, когда Албания и Македония доиграли 15 минут встречи. Днём ранее матч вынужден был прерваться из-за мощнейшего ливня, поэтому УЕФА утвердила доигровку.

Как оказалось, перерыв пошёл на пользу албанской сборной, так как в первый день счёт оставался ничейным, а уже на следующий подопечные Джанни Де Бьязи сумели дожать македонцев, заработав важнейшие три очка в принципиальном противостоянии.

7. Ничья с одинаковым счётом, как показатель равенства

В группе I отборочного цикла на Чемпионат Мира в России произошёл интересный прецедент. Все три матча в этой группе завершились с ничейным счётом 1:1, что подарило всем командам по одному пункту. И, таким образом, невозможно определить место, которое занимает та или иная команда после стартового тура.

Ранее многие эксперты отмечали группу I, как самую равную в этом отборочном цикле. Результат превзошёл все ожидания и тем интереснее будет наблюдать за расстановкой сил после последующих игр сборных Украины, Хорватии, Турции, Финляндии, Исландии и Косово.

Богдан Архипенко | soccernews.ru

комментарии
Fantastic

Автор пиши грамотно, нет такого "кустанай", есть "Костанай"!

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы