Стауче: у "Спартака" сильнейшая вратарская линия в стране

Тренер вратарей "Спартака" Гинтарас Стауче поделился своими первыми впечатлениями о команде.
Стауче: у "Спартака" сильнейшая вратарская линия в стране


- Что скажете про нынешних голкиперов?

- Вратарская линия у "Спартака", по-моему, сильнейшая в премьер-лиге. Очень способный, с хорошими перспективами Хомич. Знаю, ему трудно: в основном составе такие гранды, как Плетикоса и Ковалевски. Но в "Спартаке" и Черчесов долго сидел "под Дасаевым", и я "под Черчесовым". Главное - усердно трудиться, ждать своего часа и не сломаться.

- Дорогу в Тарасовку не забыли?

- Нет. В первый раз ехал как в тумане, но сейчас уже ориентируюсь. На базе многое изменилось - и все к лучшему. И саму Тарасовку назвать деревней уже язык не поворачивается.

- Кого из знакомых игроков здесь застали?

- Только Титова. Два года вместе выступали за дубль.

- Когда решили стать тренером вратарей?

- После отъезда из "Спартака" за границу. За рубежом прошел большую школу. В Германии получил лицензию категории В. Там с ней можно работать главным тренером клубов до третьего дивизиона и детских команд. Если бы не предложение из "Спартака", продолжил бы учебу. Но потом обязательно доучусь.

- Как в Литве относятся к "Спартаку"?

- С уважением. Противостояние "Жальгирис" - "Спартак" в союзные времена всегда было серьезным.

- Знаете, что в баскетболе многие болельщики красно-белых в 80-е годы симпатизировали каунасскому "Жальгирису"?

- Знаю.

- А у вас среди баскетболистов есть знакомые?

- Римас Куртинайтис.

- Какой матч в составе "Спартака" для вас самый памятный?

- Их несколько. Естественно, дебют за основной состав против "Зенита" в 92-м. Самые яркие впечатления оставил поединок с ЦСКА в том же сезоне. При счете 0:1 в пользу армейцев судья удалил Черчесова, но мы в меньшинстве вырвали победу - 2:1. "Золотой матч" в Лужниках с "Локомотивом", когда мы выиграли - 4:1 и стали первыми чемпионами России, Лига чемпионов, завоевание Кубка России... Разве такое забудешь!

- А помните, как в Тольятти плакали в раздевалке?

- Помню. Всегда искренне переживал за команду и за свою игру. Я по натуре страшный максималист, работать на 99 процентов не могу. Это, кстати, иногда сильно мешает - не все в жизни зависит от тебя. А в Тольятти я провел хорошую игру, вытащил пенальти, и вдруг на последней минуте при счете 5:0 в нашу пользу футболисты "Лады" трижды бьют по моим воротам: два удара отбил, а третий - пропустил. Пришел в раздевалку и не выдержал. Романцев, помню, меня успокаивал.

- Почему в 94-м покинули "Спартак"?

- Я был в команде уже шесть лет, а к тому времени начались массовые отъезды. Карпин, Ледяхов, Бесчастных... Мне тоже хотелось испытать себя в зарубежном клубе. Турки приметили меня в Лиге чемпионов. "Галатасарай" так настойчиво уговаривал руководителей "Спартака", что те сдались.

- Не жалели об отъезде?

- Нет. Считаю, приобрел важный опыт. Увидел другие школы, другую жизнь, получил новый импульс в карьере. Может, если бы тогда не уехал, не стал бы сейчас тренером вратарей в "Спартаке".

- С кем из известных футболистов играли в "Галатасарае" и "Дуйсбурге"?

- В "Галатасарае" - с Хаканом Шюкюром и Тюркильмазом. В "Дуйсбурге" - с датчанином Тефтингом, сербом Комленовичем, поляком Хайто, тоголезцем Салу. Тренером был Фридхельм Функель - известный в прошлом футболист. Для скромного клуба мы добились немалого: играли в финале Кубка Германии, три года подряд занимали 8-е место в бундеслиге, в Кубке Интертото доходили до финала. Но у руководства "Дуйсбурга" вскружилась голова. Толковые менеджеры ушли, разбежались и ведущие игроки. Меня тоже приглашали в дортмундскую "Боруссию", но "Дуйсбург" запросил нереальные деньги, отпугнув покупателя. Пришлось отработать контракт до конца, уже во второй бундеслиге. Мне предложили продлить соглашение, но я хотел играть только в первой бундеслиге. А в итоге оказался в Греции.

- Чем она запомнилась?

- Бардаком. После Германии - словно другая планета. Все кругом врали и ничего не делали. Для семьи жизнь была невыносимой. Мне даже рабочую визу поначалу не сделали, заявили как нелегала. Потом меня зарегистрировали, а семью нет. Все подожди да подожди. Поселили нас в Афинах в ужасном районе, похожем на разрушенный войной Афганистан. О задержках в зарплате уже не говорю - их можно стерпеть. Но когда твоя семья живет на положении нелегалов в таком месте, это страшно. Я потом свои деньги отдал - лишь бы уехать.

- А в латвийской "Юрмале" как оказались?

- В 2004-м после матча Россия - Литва. Я ушел из сборной, за которую выступал 12 лет, и бывший игрок "Даугавы" Дайнюс Деглис, тренировавший "Юрмалу", попросил помочь. Играл и одновременно тренировал вратарей. Когда контракт закончился, вернулся в Вильнюс. Было много предложений и из Литвы, и из-за рубежа. Но "Спартак" - особая статья. От его приглашения отказаться было невозможно.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы