Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард - две уходящие эпохи английского футбола

Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард - две уходящие эпохи английского футбола

«Не представляю, как в каком компоненте он еще может стать лучше. Для меня он лучший игрок в мире. Я бы не променял Лэмпарда ни на кого-либо другого, потому что он может все. Он прекрасен в защите, отлично играет как в длинный, так и в короткий пас, забивает с больших дистанций. Куда уж лучше?» (Моуриньо)

 

  "Возможно, он играет и не так ярко, как Месси или Роналду, но я действительно считаю его лучшим в мире. Если у вас в составе есть такой игрок, как Джеррард, то за командный дух можно не переживать... Это ключевой игрок для любой команды, где он играет. Он очень разноплановый... Но самое главное, что все игроки, которые играют рядом с ним, получают непонятный заряд уверенности. Этому нельзя научиться. Такие игроки рождаются с таким качеством." (З. Зидан) 

 

Эти две фразы были произнесены людьми, которые в разное время принесли в футбол что-то свое, что-то новое. Легендарный игрок и именитый тренер сказали всему миру о двух игроках, которые родились в разное время с разницей 2 года. Англия знала многих именитых игроков, которые были ее гордостью и показателем уровня силы национальной сборной. Мы не будем заглядывать в прошлое, во времена, когда "Лидс" наводил страх на всех: от "Арсенала" до "Ман.Юнайтед", когда "Ипсвич" громил "Челси" у него же дома, а "Ман. Сити" находился на дне турнирной таблицы. Это далекое прошлое. Заглянем в 20 столетие и увидем зарождение на британской земле двух самых именитейших полузащитников в истории Англиийского футбола. (о Д. Бекхэме потом)

 

Как Вы уже догадались, речь пойдет о Стивене Джеррарде и Фрэнке Лэмпарде. Два легендарных игрока своей эпохи. Игроки, ставшие эталонами приверженности одному клубу и показавшие всем - как должен играть центральный полузащитник. Их стали узнавать далеко за пределами Англии, ими восхищаются игроки молодежной академии, с ними мечтают сфотографироваться миллионы фанатов, а их игра стала искусством.

 

Джордж Стивен Джеррард. В "Ливерпуле" появился "Вожак".

О Стивене Джеррарде известно многое, его личная жизнь осталась на пленках Sony телекамер и фотоопаратов ТВ, у него большое состояние и он до сих пор играет в старте, а бесконечные поклонницы так и наровят каждый раз на результаты гинекологических клиник и отсудить у известного футболиста часть его денег, а заодно и получить немного пиара. Стивен - настоящий британец и игрок до мозга костей. Еще в 14 лет он отправился на просмотры к "МЮ", а несколько лет спустя, зимой 1998 года, дебютировал уже в качестве игрока основы "Ливерпуля". 

 

Стремительно и в гору развивалась карьера Стиви Джи. Его умение и видение поля стали развиваться, а удар ногой стал сильнее и метким. В сезоне 2000/01 его команда буквально выгрызла победу у "Алавеса" в финале Кубка Уефа (сейчас Лига Европы*) со счетом 5:4, а Стиви забил свой первый важный гол. 

 

Это были лихие 2000-е. "Ливерпуль" развлекался как хотел, а G был молод

В этот же год он дебютировал в сборной Англии, а 2 года спустя Улье передал ему капитанскую повязку "Ливерпуля". Стивен стал обретать авторитет и всеобщую любовь. К внутренним качествам присоединился приз материальный. Жарким вечером 2005 года, "Ливерпуль" выиграл кубок Лиги Чемпионов. Выиграл непостижимым образом. Вы помните 3:0 в первом тайме от "Милана" и 3:3 в конце второго. Капитан тогда забил и вернул "скаузеров" в игру. 

 

Едва надев футболку с номером "8", Джеррард стал своего рода "отцом" полузащиты. Его слушались партнеры по команде, его дальние удары заставали врасплох вратарей, его носил на руках весь Мерсисайд, а защитники "Эвертона" перед дерби с "Пулем" молились, чтобы Стивен получил травму и не сыграл с ними. 

 

Личность Джеррарда достигла планетарного характера. Карикатура от болельщика "Ливерпуля":

 

Джеррард устанавливает свою власть на планете Марс

 

Супер матч. Супер Ливерпуль и супер Капитан вместе с Каррагером. 2005 г.

 

Случалась и беда: удаление за удар 2-мя ногами М.Каррика. Кубок Англии 2010/11. 3-й раунд. 9 января 2011 г. (Манчестер Юнайтед 1 - 0 Ливерпуль)

 

Дальше было как у всех именитых игроков: автобиография, голы, рождение детей.

 

Уголок юмора: Джеррард "убирает" неугодных:

Знаменитый капитан, душа "Энфилда", мастер забивания дальних ударов, человек, который ненавидит "Юнайтед" (это так, поверьте) и просто Маэстро с большой буквы жил в одну эпоху с другим лидером и легендой. Но та легенда имела "Синюю" сущность и жила в фешенебельном Лондоне.

 

 

Джеймс Фрэнк Лэмпард. midfielder, боец, уникум

 

Великолепного Фрэнка Лэмпарда всегда и везде сравнивали с Джеррардом. Многочисленные видео ролики в Ютьюбе, споры на фанатских сайтах "Ливерпуля" и "Челси", в английских газетах, на телевидении, на интернетном пространстве от Англии до России, велись горячие споры: Так кто же сильнее/круче/лучше? Все это обьяснялось просто - Лэмпард и Джеррард играют, по сути, на одной позиции. Позиции центрального полузащитника.   

 

Так кто же такой Лэмпард? Фрэнк - тот самый английский игрок, которого в Англии принято называют "midfielder" - box-to-box, то есть полузащитник, работающих от одной штрафной до другой, и представить его на любой другой позиции кроме центра полузащиты - невозможно. Так было в сборной, так есть и в Челси, где Фрэнки провел всю свою сознательную карьеру.

 

Получив футбольные азы и уроки в "Суонси" и "Вест Хэме", Фрэнк отправился зарабатывать авторитет в "Челси", где и принял серьезный боевой вызов вместе с "Синими".

 

11 миллионов фунтов потратил "Челси" на молодого Лэмпарда, который в будущем станет настоящим лидером и легендой, как и Терри с Дрогба. Это был отличный трансфер.

 

Таким был Лэмпард. Эволюция: от малыша до Мастера

 

Безусловно, сравнивать двух этих изумительных игроков и искать ответы кто из них "лучше" - не стоит. Заметим лишь то, что в сборной Англии Фрэнк дебютировал на год раньше Стивена. Также не будем забывать о цифрах. К примеру, возьмем сезоны 2006/07 и 2007/08. Фрэнк во всех турнирах за "Челси" за эти два года забил 41 мяч, тогда как за сборную Англии в 16-ти поединках только 3 (два из них в товарищеских матчах). Джеррард за "Ливерпуль" отметился 32 раза, а за национальную команду четырежды в 19-ти матчах. Вроде бы и неплохо, если не тот факт, что три из этих гола были в ворота Андорры, а еще один летом 2008 в ворота США в контрольном матче. Цифры - практически всегда красноречивее любых слов. Как видим - разница не большая. 

 

С самого начала Фрэнк заиграл на высочайшем уровне. Его боялись защитники, а его видение поля поражало. Еще при Ж. Моуринье Лэмпард стал проводником идей "Особенного". Выпусти Фрэнка - и дело в шляпе. Ведь недаром больше половины своих мячей Дрогба получил от умного Лэмпарда, который выступал в качестве "диспетчера". 

 

Случались и печальные моменты в жизни игрока:

 

24 апреля 2008 г. скончалась мама Фрэнка. У Лэмпарда хватило сил выйти на поле и одолеть "Ливерпуль". Более того, на 98 минуте матча Фрэнк забил пенальти, побежал к угловому флажку и снял с руки траурную повязку и начал целовать ее. Сцена была очень трогательной. Фрэнк - втащил "Челси" в финал. 

 

За этим событием следовал финал Лиги Чемпионов в Москве, где "Челси" уступил трофей "Ман.Юнайтед" лишь в серии пенальти. Снова разочарование. На сей раз спортивного характера.

 

Было так:

А через долгих 4 года они взяли свое характером:

 

 

Сейчас, когда на дворе 2012 год, многое изменилось в жизни обоих футболистов. Джеррард часто травмируется, а Лэмпард все чаще оказывается на скамейке запасных. Время идет стремительно и не щадит никого.

 

Стивен Джеррард, давайте будем откровенны, уже наверное не сможет завоевать трофей Лиги Чемпионов. Возраст капитана, тяжелое положение в таблице, финансовая нестабильность у "Ливерпуля", скромная для Ливерпуля игра и еще куча трудностей - это слишком много проблем. Такое положение не выправишь даже за 2 сезона.

 

Фрэнк Лэмпард недавно травмировался и продолжает восстанавливаться. Однако уже сейчас Фрэнк понял, что такое быть "ветераном" и сидеть на скамье, укутавшись плотно в куртку клуба "Аdidas". Можно видеть, как "Челси" из монолитного, тяжелого танка превращается в стремительную, легкую зенитную установку с улучшенной огневой мощью. Тактика перестраивается и Лэмпарду все тяжелее попадать в состав.

 

Но черт возьми, мы с вами никогда не забудем этих двоих ребят, которые показывали Футбол с большой буквы. Футбол, который так горячо и глубоко запал нам всем в душу. Лэмпард и Джеррард это великие игроки, которые возвели свою игру в ранг футбольного искусства. Им уже давно не страшно, кто перед ними стоит: Ман. Юнайтед, который для Джеррарда является раздражителем или Барселона, которую Лэмпард в последней Лиги Чемпионов обыграл своим умом, выдав изумительный пас на Рамиреса.

 

Фрэнк Лэмпард и Стивен Джеррард: Две легендарные эпохи английского футбола.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы