Стрельченко: мы выступили успешно

Президент ФК "Химки" Владимир Стрельченко подвел итоги сезона.

Стрельченко: мы выступили успешно

— Владимир Владимирович, как вы оцениваете дебютный сезон «Химок» в премьер-лиге?

— Сейчас могу раскрыть маленький секрет: губернатор Борис Всеволодович Громов ставил нам задачу – занять место не ниже седьмого. До седьмого места мы немного недотянули. Но если вспомнить, что команда наша — дебютант, а также смену наставника по состоянию здоровья в разгаре сезона, то, считаю, мы выступили успешно. Я доволен. Девятое место – достойный результат.

— А когда в шести первых матчах «Химки» потерпели четыре поражения и опустились на пятнадцатое место, вопрос «А правильно ли мы работаем?» себе не задавали?

— Нет. По одной простой причине: лично мне нравится слово «итого». Я всегда говорю: давайте сравнивать и вешать ярлыки после сезона, а не до него. Почему-то весной нас, кстати, все постоянно ругают.

— Неужели не ошибаетесь с выбором игроков?

— Конечно, иногда ошибаемся. Но это и есть футбол. Даже Андрей Тихонов имел неосторожность сказать как-то в сердцах: «Понабрали тут». Да, мы не берем бразильских звезд за семь миллионов евро. У нас ставка немножко другая. Мы коллективно сформулировали принцип нашей селекции: ищем тех, кто хочет играть. «Химки» — хорошая просмотровая площадка или трамплин для дальнейшего роста. Вот недавно получил письмо от президента РФС Виталия Мутко с благодарностью за двух выращенных футболистов для сборной России. А мог ли кто-то предположить, что Роман Широков и Роман Воробьев наденут майки национальной команды?

Нам нравится из ничего делать качественный продукт. Согласитесь, это приятнее, чем потратить большие деньги на звезду, а потом продать ее за бесценок.

— Какой матч вы можете назвать лучшим в минувшем сезоне?

— Запоминается последнее. Вот и мне очень нравится победа «Химок» в последнем матче над «Крыльями Советов» 4:1. Когда читаешь в газетах, что в конце сезона все решено, договорено и заранее известно, становится противно.

— К вам с недвусмысленными предложениями подходили?



— Четвертый год являюсь президентом команды, и такого не было! Потому что знают – получат от ворот поворот.

— Задавая вопрос о лучшем матче, честно говоря, думал, что вы назовете летний домашний разгром «Спартака» 3:0.

— Я считаю, что ту встречу просто провалили спартаковцы.

— Тяжело ли находить деньги для команды?

— Люблю повторять: мы маленькие, но гордые! Если взять бюджет некоторых регионов, то он будет уступать нашему городскому.

— А какие у вас отношения с другим представителем Московской области в премьер-лиге, «Сатурном»?

— Это наша дружественная команда, наш старший брат, если хотите. Мы стараемся жить и развиваться по образу и подобию «Сатурна» и идем проторенной дорожкой.

— Тем не менее в концовке сезона-2007 вы едва не подставили ему подножку в Раменском.

— Младший брат всегда будет мечтать положить старшего на лопатки. Футбольное поле – арена, где нет друзей. Накануне матча ходили разговоры, что, мол, Борис Громов скажет, чтобы «Химки» проиграли. Такого не было и не будет! Борис Всеволодович любит честную борьбу, а болел он на том матче за подмосковный футбол.

— Довольны работой нового наставника «Химок» Славолюба Муслина?

— Пока да. Есть такое определение — толерантный. Оно полностью подходит Славолюбу Муслину. Это на первый взгляд он кажется мягким человеком, но дисциплина в команде явно повысилась. Причем как на поле, так и за его пределами. Мы очень много разговаривали с бывшим капитаном команды Андреем Тихоновым, и он считает Муслина отличным специалистом прежде всего в тактике. Согласитесь, в споре равных команд очень многое решает именно тактика.

— Андрей Тихонов уже перешел в «Крылья Советов». Почему не удалось удержать одного из лидеров?

— Я очень уважаю Андрея как человека, даже могу назвать его своим хорошим товарищем. Он принял решение, «Химки» отнеслись к нему с пониманием. Но мы всегда ждем Андрея у нас в клубе. Может быть, уже в ином качестве.

— Дело только в сумме контракта?

— Наверное, здесь целый ряд причин. В том числе и его хорошие отношения с новым президентом «Крыльев Советов» Германом Ткаченко.

— Как продвигаются дела по строительству нового стадиона?

— Все идет по графику. Строительство новой арены полностью финансируется правительством Московской области.

— Когда там будет проведен первый матч?

— Мы готовы сдать стадион уже в марте – к началу чемпионата России. Но какое там будет поле? А ведь именно поляна – сердце стадиона. Вот недавно проводили совещание и приняли компромиссное решение: первый матч мы проведем в начале июля. Мы хотим и на новом стадионе гордиться своим полем и проводить на нем матчи любого уровня, вплоть до международного

— Кто придумал название радиопередачи «Под знаком Стрельца», которая посвящена «Химкам»?

— Все просто: на гербе «Химок» изображен кентавр, стреляющий из лука. От него и пошло название. А мои друзья часто шутят, что идет она от фамилии Стрельченко. Но это, конечно же, не так.

— Какую цель поставите команде на следующий сезон?

— Наверное, вы успели заметить, что в начале сезона я не люблю говорить о целях. Как военный человек понимаю, что нельзя раскрывать противнику все секреты предстоящего наступления! Пусть это будет секретом для всех.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы