Строительство стадиона "Зенит" остановлено из-за проблем с финансированием

Строительство стадиона "Зенит" остановлено из-за проблем с финансированием

Строительство нового стадиона притерского "Зенита" остановлено из-за финансовых проблем. Об этом рассказал генеральный директор проектно-строительной компании "Трансстрой" Игорь Панкин.

 

"После ухода в сентябре Валентины Матвиенко практически полностью остановлено финансирование стадиона "Зенит". Механизм принятия решений пока не отработан.

Освоено 5,2 миллиарда рублей. Но деньги, которые уже выделены, выделялись на старый проект. Проект прошел уже три экспертизы: вначале стадион был в металле — теперь в бетоне, изменилась конструкция крыши, появились дополнительные средства безопасности. В июне должна быть названа новая цена нового проекта, недавно получившего положительное заключение экспертизы.

Тогда будет понятно, сколько нам выделят денег. Проектирование и строительство стадиона со всеми его инженерными изысками еще в 2007 году оценивали в 44 миллиарда рублей. В 2008 году его согласовали на 18 миллиарда, во второй раз — на 24 миллиарда, в третий — на 33 миллиарда. Но по проектному решению он все равно стоит около 44 миллиардов.

Если стоимость проекта не будет соответствовать его техническому решению, будем выходить из проекта — возможно, через суд", – сказал Панкин в интервью "Ведомостям".

 

Напомним, что последняя смета строительства стадиона "Зенита" составляла 33 миллиарда рублей (1,1 миллиарда долларов). Эта сумма на строительство стадиона является второй по величине в истории футбольных сооружений. Теперь же смета может вырасти до 44 млрд рублей (1,46 млрд долларов). Стоит отметить, что в основном стадионы в Европе строятся за 300-400 миллионов долларов.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы