Суперкубок Европы. "Манчестер Юнайтед" - "Зенит" 1:2. Лучшая команда Европы

"Зенит" выиграл Суперкубок ЕвропыСуперкубок Европы. "Манчестер Юнайтед" - "Зенит" 1:2. Лучшая команда Европы




Манчестер Юнайтед Англия – Зенит Россия – 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 - Погребняк (45), 0:2 – Данни (59), 1:2 – Видич (73).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Г.Невилл (У,Браун, 76), Видич, Р.Фердинанд, Эвра, Скоулз, Флетчер (Пак Чжи Сун, 60), Нани, Андерсон (О'Ши, 60), Руни, Тевес.

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Пюйгренье (Широков, 63), Крижанац (Радимов, 71), Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Данни, Домингес (Аршавин, 46), Погребняк. Предупреждения: Скоулз (45+1), Андерсон (54), Тевес (74).

Удаление: Скоулз (89, второе предупреждение).

29 августа. Луи II. 22.45.

Судья: Клаус Бо Ларсен (Дания).


Да, можно сказать, что не было Роналду. Да, можно сказать, что «Манчестер» вышел на этот матч как на товарищеский. Да, можно утверждать, что Фергюсон даже специально проиграл этот матч, чтобы зимой не ехать на клубный чемпионат мира. Да, можно вспомнить, как ужасно манкунианцы играли. А можно сказать коротко и ясно: питерский «Зенит» - сильнейшая команда Европы.


А начиналось все примерно так же, как и закончилось. В смысле, что очень хорошо. Да, на первых минутах «Манчестер Юнайтед» гораздо больше контролировал мяч, зато опасных моментов у ворот ван дер Сара был целый град. Сначала здорово с правого края простреливал Анюков, но пас прочитал Фердинанд. Через три минуты Данни с угла вратарской крайне неуклюже замкнул подачу Денисова и пробил выше, а еще через минуту после прострела все того же гиперактивного Анюкова куда-то в район верхнего яруса стадиона зарядил Погребняк.


Англичане же первый более-менее опасный момент создали аж на 19-ой минуте. И то, если его можно назвать опасным – Тевес с линии штрафной своим ударом размял Малафеева. За две минуты до этого еще один момент не использовали футболисты «Зенита» - на правом фланге в очередной раз была разыграна шустрая комбинация, Данни простреливал в штрафную, но вновь начеку был Фердинанд. Очень опасно.


На 21-ой своим фирменным дальним ударом с лету отметился Тимощук – выше. Еще через пару минут сердца болельщиков «Зенита» заставил екнуть Домингес – мяч после его великолепного удара со штрафного приземлился на сетку ворот с внешней стороны. «Манчестер» же вновь ответил неопасным ударом Андерсона.


На 34-ой минуте арбитр вполне мог назначить пенальти в ворота манкунианцев – Рио Фердинанд слишком активно играл руками против Погребняка. А уже через минуту у ворот Малафеева был создан по-настоящему стоящий внимания момент. Тевес пробежал полполя, выиграл забег у Зырянова, откатил мяч под удар Руни, но десятый номер «Манчестера» замешкался, неудачно обработал мяч, развернулся на 360 градусов и пробил в успевшего к тому времени выбежать из ворот Малафеева. А вообще, уверен, на тренировке Руни бы реализовал бы как минимум девять из десяти таких моментов.


Уже через две минуты жареным запахло и у других ворот. Домингес навесил на дальнюю штангу, а Крижанац метров с четырех попросту попал в живот ван дер Сара. Сантиметров десять выше, ниже либо в сторону – и гол.


Развязка произошла в самой концовке первого тайма. Сначала «Зенит» провел фирменную затяжную атаку, в одно касание переведя игру с левого фланга на правый, затем обратно на левый. Оттуда, с левого фланга, Погребняк легонечко навесил на дальнюю штангу на Данни, однако португалец умудрился с двух метров головой пробить выше.


Но, не особо расстроившись, через две минуты «Зенит» открыл счет. Невилл в абсолютно безобидной ситуации спожарил и выбил мяч на угловой, который привел к голу в ворота ван дер Сара. Подача на ближнюю штангу, Домингес переправляет мяч дальше на Денисова, тот отправляет мяч в ворота, а Погребняк буквально с ленточки наверняка вгоняет его в сетку. 1-0.


Во втором тайме было поскучнее. На поле вышел Андрей Аршавин. Уже на второй минуте второго тайма он сделал свой фирменный проход в штрафную передачу, но его нехитрую передачу прочитал Фердинанд. Еще через минуту Аршавин опять мог забить, но мяч с его головы снял ван дер Сар. «Манчестер» ответил не особо опасным ударом Руни с линии штрафной. Манкунианцы не могли абсолютно ничего в атакующих действиях. Тевес на 58-ой минуте от безысходности пробил с острого угла и, естественно, в ворота не попал. А уже через минуту «Зенит» забил еще один гол. Данни подцепил мяч почти в центре поля, дотащил его до штрафной, лишь там его встретил Фердинанд, португалец ловко пробросил мяч мимо оппонента и развел мяч и голкипера «МЮ» по разным углам. 2-0.


«Манчестер» по инерции пошел отыгрываться, но все эти попытки ничем не увенчались. Создавать что-либо опасное у ворот Малафеева им так и не удавалось. Был удар Тевеса метров с 20-ти чуть выше. Был хороший момент у О'Ши – Тевес (кстати, единственный живой человек в составе «Манчестера») отдал великолепную передачу своему партнеру, но ирландец слишком долго думал и дождался, пока кто-то из защитников «Зенита» удар заблокировал. Пробовал пробить издали и Скоулз – все тщетно.


Надежду на победу в матче англичанам, по традиции, подарил стандарт. После розыгрыша углового мяч оказался у Руни, тот отдал его на дальнюю штангу Тевесу, аргентинец выкатил мяч под удар Видичу, и сербу ничего не оставалось, кроме как в упор расстрелять ворота «Зенита». Ошиблись защитники питерцев, зачем-то дружно ринувшиеся на ленточку ворот, оставив Видича абсолютно одного. Тем не менее, 2-1.


Но никакого штурма «Манчестер» собрать так и не сумел. Показательным является момент, когда Скоулз в наглую рукой закинул мяч в ворота Малафеева, за что немедленно был попрошен с поля. Тут-то и стало понятно, что сравнять счет манкунианцам не удастся.


Что хочется сказать в завершении, так это пара лестных слов в адрес болельщиков питерского «Зенита». По-моему, футболисты просто не имеют права не выигрывать, когда у них такая поддержка. Даже в Монако стадион все 90 минут пел кричалки «сине-бело-голубых». Это – лучшие в Европе болельщики. А «Зенит» - лучший в Европе клуб.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы