Суперкубок Европы. "Милан" - "Севилья" 3-1. Ну и какой же это праздник?..

Бывают такие матчи, когда эмоции переполняют, страсти еще не улеглись и писать о матче очень трудно. Но, спешу вас заверить, матч за Суперкубок Европы таковым не был. Суперкубок Европы. "Милан" - "Севилья" 3-1. Ну и какой же это праздник?..

Да и вообще, все эти Суперкубки давно перестали быть чем-то значимым и УЕФА следует поразмыслить, имеют ли вообще смысл подобные матчи.


И быть бы сегодня Суперкубку обычным товарищеским матчем, как бы не одна причина. И имя ей – Антонио, Антонио Пуэрта. Сегодняшний (а точнее – уже вчерашний) матч имел хоть какую-то подоплеку. Кстати, до матча многие смельчаки заявляли, мол, «Милан» должен сдать матч «Севилье» в знак уважения умершего футболиста и так далее и тому подобное. Признаться, после того, что учудил Дида на 14-ой минуте, я невольно поверил таким заявлениям. Второй тайм мои сомнения развеял, но об этом немного позже.


Как и положено, начался матч с минуты молчания в честь Антонио Пуэрты. Но не потому, что так надо, а потому, что так хочется. Это было видно по глазам футболистов. Это была действительно минута молчания, а не минута свиста каких-то идиотов с 5 сектора. Молчали все. Кто-то плакал, кто-то глядел в небо и пытался высмотреть там Пуэрту, кто-то просто молча и угрюмо глядел на землю. Но молчали все.


Вот такой вот грустной нотой начался матч. Тем не менее, со свистком арбитра футболисты на 90 минут забыли про боль утраты и решили порадовать болельщиков хорошим футболом. Осторожничать никто не стал, как бы это было в более серьезном матче. Напротив, команды довольно резво начали игру, пытаясь как можно острее уколоть соперника уже в начале матча.


Первый опасный момент возник у ворот «Милана». Ренато дождался мяча на линии штрафной площади, пробил в дальний угол, но мяч свалился с ноги и удар не получился.


А вот уже через две минуты, на 5-ой минуте матча отличный шанс открыть счет упустили футболисты в красно-черных майках с надписью «PUERTA» чуть ниже номера на спине. Зее отдал хорошую передачу вразрез на Индзаги, тот довольно неожиданно сумел обвести в штрафной площади Жульена Эскуде и уже намеревался нанести удар по воротам, как перед ним откуда-то вырос Кака и пробил мимо ворот. Поначалу показалось, что Кака просто пожадничал, но на самом деле все это было точным расчетом бразильца: Индзаги убрал Эскуде и собирался пробить, но в это время в подкате под мяч стелился кто-то из игроков «Севильи», поэтому Индзаги уже не успел бы нанести удар. А Кака, которого вчера признали лучшим игроком года, бил зряче – между ног Палопа. Не получилось, потому что еще кто-то стелился под удар и сделал рикошет.

Буквально сразу же Дженнаро Гаттузо получил желтую карточку на ровном месте – зачем нужен был грубый подкат сзади в центре поля, одному ему известно. И сразу же навес в штрафную на Кануте, которого обеими руками держал Алессандро Неста. Нападающий просит пенальти, но арбитр из Австрии нарушения в этом моменте не усмотрел – Неста сыграл по-итальянски и закрыл объектив судье.


Распечатать ворота Палопа не удалось и на восьмой минуте. Угловой с правого фланга подавал Пирло, защитники выносят мяч из штрафной, где его уже поджидает Кларенс Зеедорф. И когда голландец уже собирался мощно выстрелить по воротам, у него из ног отобрал мяч Амброзини и зачем-то отдал его назад на Янкуловски. Тот и вовсе решил разрядить ситуацию и выбить мяч в аут.


В целом, первая десятиминутка прошла за итальянским клубом, который намного больше держал мяч. Правда, атаки «Севильи» были ничуть не хуже, чем атаки «Милана». Вообще, «Милан» играл как дома: очень солидная бригада болельщиков из столицы Ломбардии прибыла на этот матч, поэтому не раз по ходу матча мне доводилось слышать различные речевки россонери. Комментатор матча даже позволил себе такую ироничную и очень грустную фразу: «Футболисты «Милана» находятся в лучшем психологическом состоянии – у них никто не умер…».


В глаза бросалось, что это только начало сезона – слишком уж много брака допускали футболисты. Игрой «Милана» дирижировал Пирло, выискивая длинными передачами лазейки в защите «Севильи». Испанцы же атаковали максимально быстро и преимущественно флангами.


Гол назревал и в итоге назрел окончательно. Угловой с правого фланга подавали футболисты «Севильи». Подача на дальнюю штангу, а там просто необъяснимые ошибки Диды и Оддо. Первый повел себя как 15-летний пацан из ДЮСШ – сначала выбежал из ворот вперед, затем заметил, что мяч не достанет, побежал в место его приземления, потерял равновесие и ворота. Короче говоря, ворота остались пустыми. А тут еще Оддо просто отошел от Ренато – на, мол, забивай, мне не жалко. Ну а Ренато ничего не оставалось, кроме как с пяти метров расстрелять фактически пустые ворота россонери.


После пропущенного мяча направление игры не изменилось, лишь темп стал немного медленнее. «Милан» продолжал спокойно искать свою игру, а «Севилья» молниеносно атаковала. Одна из таких контратак едва не закончилась голом – Кануте толи бил, толи простреливал на дальнюю штангу, но всего нескольких мгновений не хватило Дуде, чтобы забить круглого в пустые ворота.


А через минуту я вспомнил одну старую байку про пастуха и овец. Дословно я ее не помню, но суть сводилась к тому, что каждый день пастух врал, что кто-то ворует овец. А когда кто-то действительно стал воровать овец, ему уже не поверили. Точно такую же ситуацию можно наблюдать в футболе. В роле пастуха здесь выступает Филиппо Индзаги, прославившийся миру своими изысканными симуляциями. Вот на 20-ой минуте его действительно немного придерживал Эскуде, и будь на месте Индзаги, скажем, Кака, то арбитр скорее всего назначил 11-метровый. Но сегодня на симуляции итальянца арбитры внимания уже не обращают. А зря, ведь иногда шустрого Пиппо действительно цепляют…


…Особенно такие защитники, как Неста. Неста весь матч был не похож сам на себя – ни его фирменных подкатов, ни отборов, ничего. Только постоянные нарушения правил на Кануте, изрядно повозившем 13-го номера красно-черных. Вот и после очередного фола со стороны Алессандро был назначен штрафной, который исполнил Дуда. Его мощный выстрел метров с 26-ти цели не достиг, поэтому Дида лишь проводил мяч взглядом. Хм, интересное противостояние – Дида против Дуды. Не хуже, чем Кака против Насри.


В самой середине первого тайма «Севилья» обязана была удваивать преимущество, и тогда матч скорее всего закончился бы по-иному. Пас на дальнюю штангу в подкате прервал Гаттузо, но его старания ничего хорошего не принесли – мяч полетел в штрафную площадь, Дида вышел из ворот, но его опередил Кануте. Малиец уже мог пробивать в пустые ворота, но решил откатить мяч в центр на Ренато, чтобы уже «наверняка». Ренато бьет, Дида как обычно никуда не успевает, и лишь Неста выбил мяч с ленточки ворот. Этот момент вызвал массу негодований – всем без исключения показалось, что игроки балуются, будто это договорной матч. Болельщики «Милана» сразу же что-то закричали, подгоняя футболистов вперед и как бы умоляя их играть, а не отбывать номер.


Возможно, что и не зря. «Милан» сразу придавил соперника на его половине поля и заработал угловой. Пирло навесил на ближнюю штангу, но стоявшего там Индзаги подвело его прославленное голевое чутье и он неправильно выбрал позицию, а Зеедорф с пяти метров умудрился пробить выше ворот. И вот после этого момента, признаюсь вам честно, я тоже поверил в договорняк – ну решил «Милан» в знак сострадания что ли проиграть «Севилье». Не такой уж и важный этот Суперкубок.


На 33-ей минуте Индзаги надоело ждать у моря погоды, он опустился немного глубже, взял мяч и нанес дальний удар – мощно, но в руки Палопу. Редко увидишь такое – Индзаги бьет с 20 метров…


Через две минуты россонери упустили еще один стопроцентный момент. На этот раз Амброзини простреливал низом с левого фланга. Мяч очень удобно шел под удар Я нкуловски, но игрок сборной Чехии споткнулся и проскочил мимо мяча, а Индзаги вновь подвело его фирменное чутье.


На 37-ой минуте испанцам (хочется написать «гостям») удалось организовать вполне неплохую атаку, но ее прервала игра рукой Янкуловски в штрафной площади. Марек абсолютно не собирался играть рукой, но после попадания в руку мяч изменил свою траекторию, а это безоговорочный пенальти. В матче «Спартака» с «Селтиком» за такое был поставлен пенальти в ворота Плетикосы.


42-ая. Кануте принимает мяч грудью, разворачивается, уходит от Гаттузо и как из пушки стреляет в дальний угол – немного мимо. О том, что проспавший весь первый тайм Дида этот удар никогда бы не отбил, говорить не стоит.


Перед тем, как команды ушли в раздевалки, Филиппо Индзаги забил гол. Правда из явного оффсайда: Кака отдал пас в центр, Зеедорф первым касанием вывел Индзаги на ударную позицию, но уже тогда Пиппо находился вне игры.


«В перерыве» позволю себе сказать пару слов об арбитре из Австрии. Отсудил он, чего скрывать, плохо. Конечно, не так плохо, как Валентин Иванов на Мундиале, но плохо. Не скажу, что он кому-то симпатизировал, но постоянные ошибки в обе стороны присутствовали. Например, на 46-ой минуте Индзаги опять немного подталкивали в штрафной площади, но на точку судья не показал. Ах, я уже про второй тайм? Ну тогда ладно, продолжаем.


Начался второй тайм примерно так же быстро, как и первый. Только в первом тайме команды создавали хоть что-то у чужих ворот, а начало второго тайма ознаменовалось бестолковой беготней в центре поля, а все атаки представляли собой длинные забросы в штрафную площадь в надежде на быстроногость нападающих. И если Кануте изредка свои единоборства выигрывал, то об Индзаги этого сказать нельзя никак.


На 53-ей минуте очень перспективную контратаку запорол Зеедорф. Пирло филигранно обыграл двоих (третьим был Гаттузо, как всегда путавшийся под ногами) в центре поля и запустил по правому флангу Зеедорфа. Тот принял мяч и по логике должен был простреливать в штрафную, где этого уже ждали Кака и Индзаги, но вместо этого опытный голландец парашютиком запустил мяч выше ворот. Вроде и мяч у него не сорвался, и вратарь на ленточке стоял. Непонятно.


И только на 56-ой минуте «Милан» наконец сумел забить гол. «Статус Кво» восстановил никто иной, как Пиппо Индзаги. Пирло очень красиво на правом фланге выдал передачу пяткой на Гаттузо, тот очень мягко забросил мяч на дальнюю штангу (учись, Оддо!), где в гордом одиночестве стоял Индзаги. Уж из таких ситуаций он не мажет никогда. 1-1 и вся борьба в матче еще впереди.


«Севилья» сразу же ожила и вспомнила, что можно забить второй мяч. Кануте опасно простреливал с правого фланга, но Дуда опять не успел к мячу. Интересно, что прострелами и навесами занимались то Кануте, то Ренато, то Дуда. А вот хвалений Алвеш, видимо, перегорел и допускал непозволительно много ошибок в простейших ситуациях. Не стоит такой игрок 40 миллионов, не стоит.


Чуть позже в верховой борьбе Кейта локтем вмазал Гаттузо по голове, из-за чего весь оставшийся матч Дженнаро бегал с белой повязкой на голове, что только еще больше придавало ему грозного вида.


А на 62-ой минуте «Милан» забил просто шедевральный гол, достойный Нобелевской премии в номинации «Искусство». Андреа Пирло возился-возился с мячом в центре поля и отдал длинную передачу метров на 45 в штрафную площадь. Именно там, куда пасовал Пирло, оказался Марек Янкуловски, с лету приложившийся в дальний угол ворот Палопа. Вот это да! Пас через все поле и удар с ходу. Жутко красиво. Ну а Пирло еще раз доказал, что лучше него отдавать пасы не умеет никто во всем мире. Кстати, гол был забит миланистами в меньшинстве – в это время помощь оказывали Гаттузо.


Буквально сразу же Индзаги мог забить третий мяч и максимально приблизить свою команду к трофею. Кто-то из партнеров отлично вывел Индзаги на рандеву с Палопом, но лайнсмен зажег офсайд. На повторе (а мне и повтор не понадобился) было четко видно, что Индзаги стоял на одной линии с защитниками. Тем не менее, счет 2-1 и матч продолжается. Тем временем на поле вышел Александр Кержаков и матч стал еще интереснее для нашего болельщика.


После этого темп игры взвинтился до максимума. 66-ая минута – навес в штрафную, Оддо сбрасывает мяч прямо на ногу Дуде, но тот итальянца прощает и бьет мимо ворот. 67-ая минута – Кака теряет мяч на своей половине поля, следует дальний удар «Севильи» - выше ворот. Испанцы полностью придушили итальянцев, назревает гол. Но футболисты «Севильи» сами это мощное давление и прервали, а именно двумя желтыми карточками. Сначала получивший по ногам Пирло поступил по-итальянски: корчил немыслимую боль, арбитр сжалился над гением и решил наказать Дуду желтой карточкой, после чего Пирло встал и пошел как ни в чем не бывало. Это заметил Поульсен и решил подразнить Пирло, изображая маленького слюнтяя, которому ударили по ноге. Арбитр это заметил и тоже дал желтую карточку. Вообще, Поульсен окончательно упал в моих глазах после этого матче: весь первый тайм он провоцировал Кака, а во втором тайме переключился на Пирло. Я думаю, вы помните, как 2 года назад в матче Лиги Чемпионов Поульсен настолько взбесил Гаттузо, что тот был готов порвать его на куски прямо на поле, поэтому Дженнаро пришлось держать всей командой. В общем, для меня больше футболист по фамилии Поульсен не существует.


Кстати, о Гаттузо – где-то в этом отрезке встречи его заменил Эмерсон. После этого «Милан» окончательно сел на свою половину, а «Севилья», похоже, выдохлась.


Забавный момент: за десять минут до конца матча футболисты «Милана» попытались повторить второй гол. Пирло вновь сделал передачу на Янкуловски, но тот в аналогичной ситуации не попал по мячу. Боюсь, что подобные попытки мы еще не раз увидим в этом сезоне: на старте прошлого сезона Янкуловски забил эффектным дальним ударом и потом весь год радовал болельщиков «Милана» ударами по воробьям.


82-ая минута и угловой у ворот Диды. Метров с пяти Кейта умудрился пробить выше ворот – примерно как и Зеедорф в первом тайме.


Через минуту Индзаги показал, что в 33 года у него стала появляться неплохая техника – он довольно эффектно между ног провел Жульена Эскуде, и французу пришлось его завалить. Даже Гаттузо, давно сидевшего на скамейке, это так возбудило, что он стал громко ругаться матом. Вообще, Гаттузо в этом матче получил все, что хотел – желтую карточку и повязку на голову.


Сразу же, наверное, последним шансом «Севильи» вырвать победу в матче не воспользовался только что появившийся на поле Фабиано. Считанных сантиметров не хватило бразильцу, чтобы выйти 1 на 1 с Дидой.


На 86-ой минуте Кака вошел в штрафную, получил по ноге, упал и заработал пенальти. Как обычно, сам бразилец и пошел пробивать 11-метровый. Пробил в своем стиле – в угол и не очень сильно. Палоп угадал направление мяча и отбил его, но прямо на Кака и последний послал мяч в пустые ворота. 3-1 и в этом матче все ясно. Свой гол Рикки посвятил Антонио Пуэрте, указав пальцем на его фамилию под 22-ым номером.


Еще два неплохих момента футболисты «Севильи» имели до финального свистка арбитра. Сначала Алвеш подал на дальнюю штангу, Кержаков пробил в дальний угол, но немного неточно. Подправить мяч хотел сначала Мареска, но не достал, а вот Фабиано достал, но с острого угла пробил в штангу. А на последней минуте матча после подачи углового мяч отскочил на линию штрафной к Мареске, который первым касанием пробил – немного выше.


И все, финальный свисток. «Милан» выиграл первый официальный матч против «Севильи» под эгидой УЕФА и стал абсолютным чемпионом Европы. Ну, а о важности турнира вы можете судить по реакции очень эмоционального Индзаги, который после матча спокойно шел и улыбался.


"Милан" - "Севилья" 3:1
< /br> Голы: Индзаги, 55, Янкуловски, 62, Кака, 87 - Ренато, 14

"Милан": Дида, Оддо, Каладзе, Неста, Янкуловски, Амброзини, Пирло, Гаттузо (Эмерсон, 72), Кака, Зеедорф (Брокки, 88), Индзаги (Джилардино, 88)

"Севилья": Палоп, Даниэль Алвеш, Эскюде (Луиш Фабиано, 81), Марти (Кержаков, 64), Драгутинович, Хесус Навас, Поульсен, Ренато, Дуда (Мареска, 73), Кейта, Кануте

Предупреждены: Гаттузо, Дида - Поульсен

комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы