Суперкубок Италии. "Интер" - "Рома" 2:2 (пен. 6:5). Когда все равно, кто выиграл

"Интер" выиграл Суперкубок Италии, обыграв "Рому" в серии пенальтиСуперкубок Италии. "Интер" - "Рома" 2:2 (пен. 6:5). Когда все равно, кто выиграл




"Интер" - "Рома" 2:2, по пенальти – 6:5

Голы: Мунтари, 18, Балотелли, 83 – Де Росси, 59, Вучинич, 90+1


"Интер": Жулио Сезар, Майкон, Бурдиссо (Ривас, 90), Камбиассо, Максвелл, Дзанетти, Станкович, Мунтари, Фигу (Балотелли, 66), Мансини (Хименес, 71), Ибрагимович

"Рома": Дони, Кассетти, Мексес, Жуан, Риисе (Тонетто, 78), Аквилани (Окака-Чука, 88), Де Росси, Писарро, Перротта (Тотти, 85), Баптишта, Вучинич

Предупреждены: Ибрагимович, 40, Балотелли, 106, Станкович, 120 – Вучинич, 12, Писарро, 31, Кассетти, 84

Пенальти реализовали: Ибрагимович, Балотелли, Максвелл, Камбиассо, Хименес, Дзанетти – Вучинич, Баптишта, Кассетти, Де Росси, Писарро

Пенальти не реализовали: Станкович (перекладина) – Тотти (перекладина), Жуан (вратарь)


“Alziamola per il prezidente”, - гласил баннер, вывешенный болельщиками «Ромы». Означает он что-то вроде «давайте поднимем для президента». Кубок, в смысле, а не то, что можно подумать. Буквально на днях сей мир покинул президент «Ромы» Сенси, о чем свидетельствовали черные ленты на руках футболистов «джалоросси». Поэтому не стоит говорить о том, насколько римляне хотели выиграть Суперкубок, дабы почтить память покойного президента.


Но и у «Интера» мотивации было вагон и маленькая тележка. Хотя бы потому, что матч за Суперкубок Италии по счастливой случайности стал первым матчем Жозе Моуриньо на тренерском мостике «нерадзурри». Поэтому даже сам португальский специалист на предматчевой пресс-конференции не скрывал, что начать свою работу в клубе с трофея было бы весьма неплохо. Да и, зная прошлое Моуриньо, можно отметить его большую слабость к коллекционированию совершенно любых трофеев. Так что и «Интер» выходил на этот матч не как на прогулку.


То, что безоговорочным фаворитом встречи был «Интер», ясно как белый день. Мало того, что у действующего чемпиона состав и так посолиднее будет, так вдобавок к этому в «Роме» больше нет Мансини, а в «Интере» он есть. Да и Тотти лишь на замену мог выйти (как оказалось, лучше бы вообще не выходил), да еще и Сисиньо накануне вздумал сказать тренеру, что тот – бездарность. Короче, покрепче миланский коллектив должен был быть. Должен был быть.


Началось все с довольно ожидаемого прессинга в исполнении римлян. Нет, началось все, конечно же, с никому неинтересной официальщины – сначала капитаны команд продемонстрировали всем свои трофеи, дающие право играть за Суперкубок (ну еще бы, мало ли, ошибочка какая-нибудь вышла), затем минута молчания в честь Сенси, а уж только потом римляне начали прессинговать миланцев. И довольно успешно – уже на первой минуте Мунтари ухитрился за пятнадцать секунд дважды обрезать всю команду, однако Вучинич над новобранцем «Интера» сжалился и пробил неточно.


Но, как это чаще всего бывает, римляне не забили быстрый гол, успокоились и поубавили пыл. Инициатива постепенно перешла в руки «нерадзурри». Уже на шестой минуте был создан первый по-настоящему опасный момент – Ибрагимович своей пуленепробиваемой грудью обработал мяч, протиснулся между Риисе и Жуаном и пробил с убойной позиции – Дони отделался легким испугом. Вообще, уже по первым десяти минутам чувствовался почерк Моуриньо – в атаке его подопечные предпочитали играть длинными свечками в штрафную в поисках габаритного Ибрагимовича, а в обороне старались всеми правдами и неправдами сократить количество свободных зон для продолжения атаки. Да и сама расстановка уже чем-то смахивала на лондонскую 4-3-3 – хотя бы Иброй на острие и Фигу с Мансини по краям.


Вернемся к матчу. На двенадцатой минуте добрый дядя Вучинич по доброте душевной еще раз простил какого-то растяпу в черно-синей майке. Серб обокрал кого-то из защитников «Интера» и оказался в штрафной площади против одного Бурдиссо, однако вместо того, чтобы попытаться обыграть аргентинца и выйти на ударную позицию, Вучинич предпочел упасть аки мешок с картошкой и выпросить у арбитра пенальти. Арбитр таким добрым, как Вучинич, не оказался и показал нападающему «Ромы» горчичник. Надо бы Вучинича на курсы к Индзаги записать – тот и покажет, и расскажет, и опытом поделится.


Через две минуты в затяжную такую стеночку сыграли Ибрагимович и Фигу – швед пустил португальца в прорыв по правому краю, тот банально убрал на замахе сразу двоих оппонентов и прострелил в центр, где Ибра к тому времени занял хорошую позицию для удара – чуть мимо.


Еще через несколько секунд за нырок, аналогичный нырку Вучинича, желтую не получил Фигу. И пенальти, правда, тоже не получил. Но этого к Индзаги можно не записывать – поздно уже.


На 18-ой минуте «Интер» открыл счет. В принципе, гол назревал уже давно и особого удивления не вызвал. Разве что само исполнения было весьма интересным. Началось с того, что Жуан зачем-то вздумал выносить мяч прямо по центру вместо того, чтобы отправить мяч куда-нибудь на верхний ярус «Сан-Сиро». Мансини, естественно, мяч перехватил, отдал Ибрагимовичу, Ибра ушел от того же Жуана и отдал правее на Майкона, тот мощно прострелил в штрафную, Мексес срезал мяч в собственную перекладину, а на добивании Мунтари с нескольких метров отправил мяч в сетку ворот растерявшегося Дони.


Правда, уже через минуту Риисе обязан был счет сравнивать. Умничка Писарро выдал свой фирменный мягкий заброс на дальнюю штангу, однако Риисе умудрился практически в упор не попасть по воротам. К тому же, арбитры еще и офсайд там где-то усмотрели. Ну да ладно, хотя бы необидно.


В перерывах между опасными моментами, коих в первом тайме было великое множество, постоянно показывали Тотти. Тотти сидел на скамье запасных с таким задумчивым видом, что его запросто можно было принять за тренера команды. Ну да это так, лирическое отступление. Между опасными моментами, коих в первом тайме было великое множество.


Например, на 35-ой минуте Ибрагимович (позволю себе еще одно небольшое лирическое отступление. Ибра мне с каждым днем все больше и больше напоминает Марадону. Только тот был коротышкой, а этот под два метра вымахал. А так – движения те же, то же неуклюжее перешагивание с ноги на ногу, та же постоянная передержка мяча, жадность, даже техника в чем-то похожа) нырнул и чуть не удалил с поля Писарро. Арбитр симуляции не заметил, пожурил чилийца, но вторую желтую все же не показал. А своими постоянными нырками Ибрагимович заработал горчичник несколькими минутами позже.


Что до новичков, то здесь можно коротко остановиться на каждом из них. Вот по Риисе, например, сразу видно, что парень из Англии приехал – ни одного проигранного силового единоборства, очень хорошая физика, но вот с головой, как для Италии, туговато. Баптисту я вообще за весь первый тайм увидел лишь однажды, когда все пили воду. Мунтари молодцом. А Мансини, создалось такое впечатление, немножко стеснялся. Всегда старался отдать пас, а не пойти в обводку, хотя именно обводка и является его сильной стороной. Ну, это ничего, пройдет со временем. А так – тоже молодцом.


Второй тайм начался так же, с прессинга римлян. И опять же никаких плодов он не принес. Первого опасного момента во втором тайме пришлось ждать целых десять минут – Дзанетти заставил воспрянуть ото сна Дони своим ударом метров с 23-ех. А буквально в следующей атаке «Рома» сравняла счет. Гол получился довольно эффектным – Риисе забросил в штрафную, мяч отскочил от Бурдиссо к Де Росси и последний нанес мощный удар с лету. Удар-то пришелся почти в Жулио Сезара, но мяч полетел с такой скоростью, что вратарь испугался и спасти команду не сумел. Хотя и должен был.


«Рому» забитый гол здорово воодушевил, а вот в планы «Интера» этот выстрел Де Росси никак не входил, и некоторое время «нерадзурри» были в каком-то непонятном замешательстве. Римляне больше контролировали мяч, но до опасных моментов доходило редко. Казалось бы, ничто не предвещало беды для команды Спалетти, но… это футбол. На 83-ей минуте Жулио Сезар вынес мяч от своих ворот, Мексес ошибся в выборе позиции и проскочил мимо верхового мяча, снаряд полетел в штрафную, Балотелли выиграл забег у Тонетто, вышел 1 на 1 и филигранно перебросил голкипера «Ромы».


Реакция римлян последовала незамедлительно – вместо Симоне Перротты в бой был брошен Франческо Тотти. И хотя самого вожака «волков» видно не было, сравнять счет им все же удалось. И сделал это только что появившийся на замену Окака-Чука. На ближнюю штангу был подан угловой, Окака-Чука немножко подрезал мяч, пятнистый попал в кого-то из черно-синих (кажется, в Станковича) и залетел прямо под перекладину.


Добавленные пять минут прошли очень весело. Опасных моментов не было, но рубились ребята на славу. Примерно так же развивались события и в экстра-таймах. Одно слово – качели.


На 96-ой минуте Балотелли со штрафного с черт знает скольки метров навесил в штрафную, а Дони из этого несложного навеса придумал настоящий суперсейв. Ну, такой у «Ромы» вратарь, что поделаешь. Через минуту Окака-Чука просто обязан был забивать с гениальной передачи Тотти (пожалуй, единственное полезное действие, сделанное Тотти за этот матч), но молодому форварду не хватило хладнокровия и мастерства. Еще чуть позже два классных дальних удара нанесли поочередно Станкович и Балотелли, но оба раза начеку был Дони. Вообще, этот неитальянского вида молодой человек по имели Марио Балотелли просто красавчик. За те пятьдесят минут, что он провел на поле, своей игрой он заткнул за пояс даже Ибрагимовича. На 108-ой он неплохо пробил со штрафного – спас Дони. Через минуту темнокожий итальянец получил пас от того же Ибрагимовича и классно вырезал мяч в дальний угол а-ля Анри, однако Дони вытянулся в струнку и перевел мяч на угловой. Молодец парень. Темное будущее итальянского футбола :-)


За две минуты до окончания встречи Окака-Чука мог освободить футболистов от послематчевой нервотрепки, однако не сумел обыграть один в один Жулио Сезара.


В целом, равная игра двух команд, еще не стопроцентно готовых к сезону. Ну, а пенальти – это всегда лотерея. И поэтому, учитывая несерьезность данного трофея, абсолютно все равно, кому в этой лотерее фортуна улыбнулась, а кому – нет. Ведь совсем другое предназначение у этого матча. Это прекрасно понимал Пануччи, искренне улыбавшийся и нисколько не расстроившийся после серии пенальти. А вот застывший как истукан Тотти этого не понимал. А может и понимал, но… слишком уж хотел он выиграть этот матч. Ради президента.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы