Суркис: это полный провал исполнительной дисциплины

Президент ФФУ Григорий Суркис осветил проблемы, испытываемые при подготовке Украины и Польши к совместному проведению Евро-2012. Суркис: это полный провал исполнительной дисциплины




«Многие вопросы подготовки к Евро-2012 придется решать через «не могу». По-другому в большом спорте не бывает. Никто нам не поднесет на блюдечке с голубой каемочкой готовую инфраструктуру, которая позволит через пять лет достойно провести в Украине финал чемпионата Европы.


Я и сам не уповаю на его величество-случай, и категорически не рекомендую делать этого другим ответственным людям, кто взялся за реализацию самого грандиозного в новейшей истории общенационального проекта. Не зря его очень метко окрестили журналисты – «пятилеткой ренессанса». Возможно, это и есть тот самый исторический шанс, который наше молодое государство получило в подарок на свое совершеннолетие. Скажите, как можно думать о позоре, когда перед тобой открывается светлая перспектива качественно новой жизни? Тот, кто программирует себя на проигрыш – обязательно проиграет.


Как президент Федерации футбола, я несу ответственность перед УЕФА за выполнение целого комплекса характерных именно для принимающей ассоциации обязательств, регламентированных пунктами двустороннего договора. Их тоже немало и они не менее важны, чем затронутые вами темы. Хотя, на мой взгляд, инициатива обсуждения в СМИ размеров возможной прибыли на данном этапе подготовки к Евро-2012 – слишком преждевременна. Нам предстоит еще очень трудоемкий процесс поиска рациональной модели самой процедуры «охоты за добычей». Поэтому я бы не торопился делить шкуру неубитого медведя. Всему свое время.


Что касается профилактики коррупции, я не думаю, что методы борьбы со взяточничеством в этом проекте должны чем-то отличаться от повседневной кропотливой работы правоохранительных органов. Как раз «кампанейщины» и нужно избегать, поскольку она, как правило, создает дополнительные предпосылки для злоупотреблений.


Для меня сейчас главный проблемный момент – полный провал исполнительной дисциплины при подготовке к турниру. Иначе как расценивать демонстративное игнорирование решений Координационного совета и Оргкомитета по ключевым вопросам проведения Евро-2012? Если конкретное поручение президента и премьера не выполняется в срок, а вместо этого разворачивается демагогическая дискуссия в СМИ с участием госчиновников: быть или не быть такому решению. Причем речь идет о принципиальном для турнира вопросе – сможет ли НСК «Олимпийский», а значит и столица Украины, принять финальный матч чемпионата Европы? На карту, можно сказать, поставлена честь страны, а должностные лица как ни в чем ни бывало, играют в бумажную перепасовку. Эту порочную практику служебного нигилизма нужно немедленно ломать, иначе вся государственная машина будет парализована вирусом безответственности. В то время как общественная организация, коей является ФФУ, просто физически не вытащит на своих плечах колоссальный груз проблемных вопросов, связанных с реализацией общенационального проекта.


Есть и другие узкие места, которые видны уже на первоначальном этапе подготовки к финалу, и от которых зависит его успешное продвижение. Например, отсутствие четких, понятных для всех сторон и прозрачных механизмов аккумулирования инвестиций на Евро-2012. По-прежнему интерес конкретного столоначальника часто превалирует над интересами государства и общества. А ведь соотношение бюджетных средств и привлеченных, то есть – инвестиций, должно быть как минимум один к трем.


Я не склонен драматизировать ситуацию с подготовкой Евро-2012 у наших польских коллег. Если официальные лица в Варшаве и высказывают публично тревогу по поводу сроков строительства стадионов, это вовсе не означает, что они заявляют о капитуляции своей страны в этом проекте. Поляки – самодостаточный народ. История знает множество примеров, когда они очень эффективно умели собрать в один кулак и гонор, и волю во имя достижения общенациональных целей. Кроме того, я предполагаю, что эти разговоры среди экспертов и журналистов – следствие той гиперответственности, которую ощущают наши партнеры за качественную и своевременную подготовку своего хозяйства к финалу. Они очень щепетильны и перед нами, и перед своими соседями по Евросоюзу относительно того, чтобы, не дай Бог, не ударить в грязь лицом», – приводит слова Суркиса официальный сайт ФФУ .


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы