Сын Мадрида

Небольшая статья о легенде мадридского "Реала" РаулеСын Мадрида




В этом году мадридский «Реал» в 30-ый раз за свою историю стал чемпионом Испании, а в начале лета, точнее 27-го июня, 30 лет исполнилось символу команды и самому известному футболисту столицы Испании, который более известен своим именем, нежели фамилией. Этот игрок – уже более десяти лет играющий на самом высоком уровне Рауль. О нем и пойдет речь в этой статье сайта soccernews.ru.


Сын Мадрида


Имя: Рауль Гонсалес Бланко

Место рождения: Мадрид, Испания

Дата рождения: 27 июня 1977 года

Рост: 180см.

Вес: 73кг.

Нынешний клуб: мадридский «Реал»


Рауль, родившийся и выросший в одном из самых развитых кварталов Мадрида, еще в малолетнем возрасте, как и большинство его сверстников, мечтал играть за мадридский «Атлетико». Его отец дон Педро был большим фанатом этого клуба, поэтому, видя большие склонности своего сына к этому виду спорта, разрешил ему продолжить занятия футболом. В скором будущем Рауль попал в академию мадридского «Атлетико» для детей до 13 лет. В этом клубе у него все складывалось просто отлично, дважды за несколько лет со своей командой он становился чемпионом Испании в своей возрастной категории. Тем не менее, президенту мадридского клуба Йезусу Гилу пришлось закрыть молодежную академию из-за финансовых проблем. Это очень разочаровало молодого Рауля, который всю свою жизнь мечтал играть за эту команду. И именно тогда другая местная команда – «Реал» - решила пригласить этого драгоценного мальчике к себе. Так и началась красивая история Рауля и «Реала».


Рауль успешно основался и в этом мадридском клубе. Сезон 1994-95 он начал в составе команды «Реал С» и за свой дебютный сезон забил 13 голов. В том же самом сезоне тогдашний главный тренер команды Жорже Валдано перевел Рауля в основной состав команды. Так, в возрасте 17 лет и 4 месяцев, Рауль стал самым молодым футболистом мадридского «Реала». В своем новом клубе он дебютировал 29-го ноября 1994 года в матче против «Сарагосы». Уже через неделю он провел и свой первый гол в Ла Лиге. Возможно, это совпадение, но свой дебютный гол в чемпионате Испании он забил в ворота… мадридского «Атлетико».


В том же сезоне 1994-95 в чемпионате Испании Рауль забил 9 голов в 28 матчах, которые помогли его команде взять золотые медали первенства. В 18 лет Рауль стал не только чемпионом Испании, но и игроком основного состава. Таковы были его первые шаги в команде…


История Рауля и «Реала» продолжается…


Уже в следующем сезоне игрок забил 19 голов в 40 матчах. Ему удалось раскрыться не только в Испании, но и в Европе – в Лиге чемпионов того сезона он забил 6 голов, а также оформил первый в своей карьере хет-трик (в матче с венгерским «Ференцварошем»).


Следующий сезон 1996-97 стал, наверное, самым успешным для этого футболиста. Тогда Фабио Капелло решил перевести молодого футболиста на ту позицию, где он выглядел лучше всего – на позицию атакующего левого полузащитника. Именно там футболист смог использовать весь свой потенциал. Рауль забил 21 гол и отдал 15 результативных передач в чемпионате Испании. Больше всего запомнился матч того сезона между двумя столичными командами – мадридскими «Атлетико» и «Реалом». Матч проходил 19 января 1997 года.


К перерыву «Реал» вел со счетом 2-1, но это очень скользкий счет, который несложно сравнять. Но во втором тайме Рауль поставил все на свои места. Матч закончился со счетом 4-1 в пользу его команды, а сам игрок забил два гола и отдал две голевых передачи, то есть приложил ногу к каждому из забитых мячей. Запомнились и два гола Рауля в этом матче – оба они были фантастическими!


Первый был забит где-то метров с 35-ти. Ничуть не хуже оказался и второй его точный удар. Продемонстрировав невероятную технику, обыграв четырех защитников, красивым ударом в девятку Рауль огорчил вратаря соперников и окончательно снял вопросы о победителе мадридского дерби.


Ничего удивительного, что после таких невероятных сезонов в клубе, Рауль получил приглашение и в сборную Испании. Его дебют в сборной состоялся 9 сентября 1996 года в матче с Чехией. Тот матч закончился нулевой ничьей. Свой дебютный гол Рауль забил 14 декабря того же года в матче с Югославией. Этим голом он помог своей сборной продлить серию матчей без поражений, которая, кстати, длилась аж до 10 января 1998 года, когда испанцы уступили будущим чемпионам мира французам.


Следующий сезон Рауль начал очень здорово. Уже в первом матче сезона в Суперкубке Испании против «Барселоны» он забил три гола. «Реал» выиграл кубок, хотя в первом матче на «Ноу Камп» сине-гранатовые выиграли 2-1. Зато ответный матч закончился победой мадридцев 4-1, и команда выиграла свой первый трофей того сезона.


В том году «Реал» вновь стал сильнейшей командой Испании, а сам Рауль занял 5-ое место среди в списке лучших футболистов по версии ФИФА, а также оказался на 7-ом месте в списке претендентов на «Золотой мяч». И все это – в двадцать с половиной лет! Правда, оставшаяся часть сезона выдалась не очень удачной – нападающего замучили травмы, за несколько месяцев он смог забить всего 3 гола в 17 матчах. Тем не менее, не очень хорошая форма Рауля никак не сказалась на игре команды, и после 32-летнего перерыва клуб в 7-ой раз в истории стал победителем Лиги чемпионов УЕФА. Ну, а Рауль выиграл еще один серьезный трофей в своей карьере.


Тогда наступило время долгожданного чемпионата мира во Франции. Тем не менее, он не очень удачно сложился как для самого футболиста, так и для сборной Испании. Сборная вылетела с чемпионата уже в групповом раунде. Но уже в следующем сезоне Рауль забыл этот очень неудачно сложившийся чемпионат и уже в следующем сезоне показал все, на что способен. Рауль смог забить 30 голов в 47 встречах и стал самым результативным игроком чемпионата Испании с 25 мячами в Ла Лиге.


Кстати, наверное, 27 марта того же года Рауль должен запомнить на всю оставшуюся жизнь. Именно в тот день национальная сборная Испании играла отборочный матч к чемпионату Европы 2000 года и разгромила Австрию со счетом 9-0. А сам нападающий провел фантастический матч – он забил 4 гола и отдал 3 результативных передачи. Это был один из лучших матчей в его карьере. После такого великолепного сезона Фабио Капелло сказал об игроке: «Он – прирожденный победитель. Он – наследство мадридского «Реала».


А еще посреди того же сезона Рауль познакомился с испанской моделью Мамен Санц, а в скором времени они поженились. Она подарила Раулю четырех сыновей. Вообще, Рауль – очень семейный человек, он очень любит свою семью и отдает ей все, что только может. Отсюда и появился его знаменитый ритуал – после каждого забитого мяча он целует свое обручальное кольцо. Кроме того, игрок любит читать книги, слушать испанскую музыку, а иногда выезжает на охоту.


Рауль – лучший форвард Европы


Сезон 1999/2000. Рауль вновь стал одним из главных игроков команды. Он стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов того же сезона с 10-ю мячами и занял первое место в голосовании за лучшего нападающего Европы. К своей коллекции Рауль добавил еще один титул обладателя Лиги чемпионов, обыграв в финале этого турнира со счетом 3-0 «Валенсию». Один из самых известных и уважаемых тренеров Испании Хавьер Клементе заявил: «Рауль – лучший нападающий Европы».


Даже харизматичный Жозе Моуриньо высказал свое мнение так: «Рауль – это сволочь, но сволочь, забивающая много голов».


И в дальнейшем игроку хватало хороших слов от футбольных специалистов. Известный в прошлом немецкий футболист Франц Бекенбауэр: «Рауль – один из лучших футболистов Европы. Он является духом мадридского «Реала». Он для них, как для нас Маттеус: нужный и обязательный.»


Все шло складывалось очень хорошо до тех пор, пока не настал чемпионат Европы-2000. Испанцам вновь не удалось выступить удачно, они вновь рано выбыли из чемпионата, проиграв будущим чемпионам Европы французам 1-2. Рауль мог вырвать ничью, но не забил пенальти на последней минуте матча. Испанцы проиграли и выбыли из дальнейшей борьбы, о французы позже стали чемпионами.


Следующий сезон начался не очень хорошо для Рауля, поскольку в начале он не мог найти ту игру, которую демонстрировал раньше. Тогда команда в свои ряды пригласила звезду «Барселоны» Луиша Фигу, который своим переходом очень обидел болельщиков каталонского клуба. Теперь Фигу в Барселоне называют только предателем. Зато в Мадриде Фигу прижился очень хорошо, а вместе с его появлением в команде улучшилась и игра Рауля, он вновь почувствовал вкус игры. За весь сезон Рауль забил 17 голов в 22 матчах. Кроме того, мадридский «Реал» уже в 28-ой раз выиграл чемпионат Испании.


В конце года игрок вновь собрал едва ли не все лучшие личные призы. Он во второй раз в своей карьере выиграл Пичичи – то есть стал самым результативным игроком Ла Лиги, на один гол опередив Ривалдо из «Барселоны». Лучшим бомбардиром с 7 мячами он стал и в Лиге чемпионов, за что его вновь признали лучшим нападающим Европы.


В следующем году клуб праздновал свою 100-летний юбилей. Сезон для команды сложился довольно успешно. Команда еще раз выиграла Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. Тот финал Лиги чемпионов запомнился невероятно красивым голом Зинедина Зидана, который и по сей день считается одним из самых красивых в истории футбола.


Сам игрок на протяжении всего сезона наколотил два десятка голов и отдал еще десяток результативных передач. И уже в третий раз он был назван лучшим нападающим Европы.


В 2002 году состоялся чемпионат мира в Японии и Южной Корее. Испанцы вновь ехали туда с очень высокими целями. Групповой раунд сложился для испанцев хорошо – они обыграли ЮАР, Парагвай и Словению. Уже в этих трех матчах Рауль отличился трижды. В 1/8 финала испанцы только в серии послематчевых пенальти одолели Ирландию, но в следующем раунде они проиграли хозяевам турнира корейцам со счетом 1-2. Это был последний матч в майке сборной для многолетнего ее капитана Фернандо Йерро. И капитанская повязка после его ухода перешла именно к Раулю.


Следующий сезон для команды начался неплохо – «Реал» выиграл Суперкубок УЕФА. Но дальше Рауля вновь стали мучить травмы, и почти весь сезон испанцу пришлось провести в лазарете. Это отразилось и на результатах команды – как в чемпионате Испании, так и в Лиге чемпионов «Реал» не достиг высоких результатов. В шести матчах Лиги чемпионов королевский клуб два раза одержал победу, трижды сыграл вничью и потерпел одно поражение.


В 2003-ем годе Рауль забил свой 208-ой гол в этой команде. Но больше него забили Альфредо Ди Стефано (307), Карлон Алонсо Сантильяна (290) и Ференц Пушкаш (236). Все эти игроки уже закончили свои карьеры, поэтому свой результат улучшить они у же не могут, в отличии от Рауля. В Лиге чемпионов «Реал» вылетел в полуфинале, уступив «Ювентусу» с Давидом Трезеге на острие. Француз не пожалел лестных слов в сторону футболиста мадридской команды: «Все мы знаем, что Рауль представляет не только свою команду, но и весь футбол».


Зато Раулю с командой вновь удалось стать чемпионом Испании. Это было уже четвертое золото чемпионата в его карьере. В 2004 году вновь проходил чемпионат Европы, на этот раз в Португалии. Испанцы вновь ехали туда с грандиозными планами. Но сложился он ничуть не лучше, чем прошлый чемпионат Европы. Сборная Испании попала в одну группу с хозяевами турнира португальцами, а также сборными Греции и России. В этой группе испанцы заняли только третье место и вылетели из турнира уже в групповом этапе. В группе они проиграли португальцам, сыграли вничью с греками и обыграли россиян. В очередной раз испанцы были вынуждены вернуться домой с опущенными головами.


Тогда начался, можно сказать, и глубокий кризис команды. Выиграв последний титул в 2003 году, до сих пор команда ничего не выиграла, то есть на протяжении трех сезонов не выиграла ни одного трофея. И для самого футболиста все складывалось не очень удачно – его постоянно преследовали травмы, а в команде был полный беспорядок. Приходило много звезд мирового уровня, конкуренция за место в составе росла, но титулов так и не было…


Рауль тоже на протяжении нескольких сезонов притих, однако в прошедшем сезоне сумел найти свою игру, забил два гола в домашнем матче с «Баварией» и стал самым результативным игроком Лиги чемпионов за всю ее историю с 56-ю мячами. Его ближайший преследователь Андрей Шевченко забил 55 раз.


Все же, только в этом году Раулю и «Реалу» удалось прервать эту засуху титулов – мадридский клуб в драматически развивавшейся концовке чемпионата вырвал трофей из рук злейшего врага «Барселоны».


Рауль – это неотделимая часть мадридского клуба, он капитан и душа команды. Он – живая футбольная легенда, его боготворят как тренеры, так и фанаты этого клуба. И, что самое главное, история Рауля и «Реала» продолжается…


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы