Тарханов: Моя задача – определить уровень наших футболистов

Не так давно назначенный на пост главного тренера "Крыльев Советов" Александр Тарханов рассказал о проблемах команды.
Тарханов: Моя задача – определить уровень наших футболистов


– Будете еще как-то перестраивать игру в ближайшее время?

– Я с самого начала этим занимаюсь, чтобы появилась цельность. Были неплохие отрезки во всех трех матчах, когда мы не садились глубоко в оборону, более активно встречали соперников в середине поля, нападающие прессинговали оборону противника, сразу вступали в борьбу. Над этими моментами мы работаем в тренировочном процессе. В плане организации работаем над тем, чтобы футболисты не просто куда-то били мяч, а играли разумно. Плюс я смотрю, у кого есть потенциал, чтобы прогрессировать еще. Потому что есть люди, которые, как ни работай, уже не выйдут на более высокий уровень. Моя задача – определить уровень наших футболистов.

– Люди, достигшие своего потолка, останутся на скамейке?

– Кто-то на скамейке, кто-то будет играть. Но на следующий год, если все будет нормально, нужно усиление команды.

– Кинтеро при схеме с одним нападающим перспективен?

– Во Владивостоке нам нужен был дополнительный игрок в среднюю линию, чтобы ее насытить – так называемая "выездная модель". Кинтеро может играть на разных позициях – и на фланге, и из глубины. В Колумбии он в основном играл чистого нападающего, действующего по всей ширине поля, и назад иногда отходил. Его сильное качество дриблинг, но в середине он не нужен – это чревато потерями мяча. Поэтому его выдвигают вперед. Плюс он еще молодой, в голове южноамериканский стиль игры – его надо "причесать" к Европе. Так-то качества у него хорошие: и дриблинг, и скорость, но его еще надо обучать. А Эскобар – это зрелый игрок.

– То есть вы хотите определиться с кругом игроков и строить игру под них?

– Мы параллельно строим игру и определяем потенциал каждого игрока: как он работает, как прибавляет в мастерстве и в мышлении, как чувствует командную игру. Некоторые футболисты совершают ошибки, причем грубые. Во Владивостоке чувствовалось, что у Лагиевки было или слишком большое напряжение, или мандраж какой-то – он допускал грубые ошибки. Это с ним случалось и в матчах под руководством Оборина – ошибки тактического, позиционного плана. После которых из ничего могли получиться голы.

– Получается, в оставшихся матчах в центре защиты будет играть Ковба?

– Нет, почему? Пусть Лагиевка над собой работает. Данные у него хорошие, он еще молодой. У Ковбы опыт больше, он смог "с листа" перейти на позицию защитника, и при нем стало больше порядка.

– При Гаджиеве ему неоднократно приходилось играть в защите…

– Да и в мое время он играл иногда в обороне. Поэтому я без боязни сделал эту перестановку. В последнее время Денис стал работать хорошо. Я с ним провел серьезную беседу, приезжал сюда его папа, тоже с ним беседовал. Мы сотрудничаем с его отцом, он ведь бывший футболист. Денис немного вальяжно вел себя. Но с "Лучом" сыграл достаточно надежно и в обороне, и в организации.

– Но потери у него тоже были…

– Футбола без потерь не бывает. Я с утра пересматривал матч – поначалу, пока все были свежие, была большая плотность, соперник не давал играть в футбол. Потери мяча при этом неизбежны.

– Кузнецов в матче с "Лучом" тоже достаточно часто ошибался.

– Он тоже еще молод… Да дело даже не в этом, мастерство у него есть, а игровой практики пока не хватает – играл он раньше в основном за дубль. А здесь – взрослый футбол, другие скорости. Тем не менее, он сделал несколько острых передач.

– Состав, который вы хотели бы видеть на поле, и лимит на легионеров – в сочетании это дает проблему?

– Да, конечно, хочешь видеть один состав, а приходится учитывать лимит. Из-за дисквалификации с "Томью" не сможет сыграть Бобер – это сразу рождает проблему. Можно сказать, это стечение обстоятельств, что у нас в команде оказалось много иностранцев. Руководство приняло такую команду, и что-то изменить за этот период времени было сложно. Я сторонник разумного подхода и к легионерам, и к русским футболистам. Надо искать русские таланты в молодежных сборных, у нас уже есть поколение, которое начинает прогрессировать, все больше футбольных школ открывается. Я ездил в Саранск на молодежный турнир, где выступали игроки первой-второй лиги, и увидел там достаточно много талантливых ребят. Нельзя производить "валовой набор" легионеров. Приходящий легионер должен быть ведущим игроком, а не просто сидеть на лавке. Как раньше у нас было… Ну, Касымова я легионером не считаю, это свой парень, а, например, Овие или Соуза…

– Овие, кстати, пропал куда-то. Вроде бы из "Динамо" официально никуда не уходил…

– Да, я тоже потерял его из виду. Знаю, что у него проблемы с коленом, и ходят слухи, что он вообще закончил игровую карьеру.

– Бранко вы видите только в защите?

– Он защитник, и хороший защитник. У этого футболиста есть класс. Сейчас я с ним познакомился поближе, можно говорить о каких-то его других качествах, но в плане футбола и в плане работы к нему нет никаких претензий. Просто волна какая-то вокруг него идет… А так он достаточно коммуникабельный человек, я с ним довольно много общаюсь, чаще, чем с другими, мне хочется понять его психологию. Он правдивый парень, чуть что – он не может сдержаться и не сказать правду. Я увидел, что он нормальный человек, с ним можно сотрудничать, и управлять им тоже можно. Весь этот бум вокруг него, думаю, я успокоил.

– На левом фланге у нас большой выбор игроков, а справа нет…

– Почему, есть Ангбва и новичок Педру – он тоже правый защитник. У Ангбвы в конце года заканчивается контракт, не знаю, что он хочет делать дальше. Справа, кстати, может сыграть и Бранко. Сейчас вот на матч с "Томью" проблема подобрать достаточное количество россиян…

– Да, и вратари теперь оба легионеры…

Годзюру делают российский паспорт. Он хороший футболист, мне понравился, хорошо работает.

– Если все будет нормально, и вы будете готовить команду в межсезонье, за новичками поедете в Бразилию или на российские молодежные турниры?

– Пока об этом не думаю – надо исправлять текущую ситуацию, выбираться. А так, конечно, не только в Бразилию – надо искать в первую очередь российских игроков, привлекать талантливых ребят. Мы собираем информацию по молодым игрокам.

– С Барановским общались на этой неделе?

– Да, вчера общались – он приезжал в Самару. А вообще каждый день общаемся по телефону. Они встречались с новым губернатором, и вроде бы все закончилось положительно. Во всяком случае, Барановский встречей доволен. Думаю, проблем не будет. Все-таки футбол – это и спорт, и политика, и традиции. Мало где встретишь такой интерес к футболу у всего города, у всей области, как в Самаре. Новый губернатор собрал достаточно много информации по этому поводу. В области ведь есть две команды – "Крылья" и хоккейная "Лада". Если в Самаре футбольный бум, то в Тольятти хоккейный. Это два вида спорта, которые очень популярны и в стране, и в Самарской области. Их потерять нельзя.

– Перерыв в три недели очень большой. Но "Крыльям" это на руку?

– Давно было известно, что будет такой перерыв. Хорошо, что есть время поработать, и все сборники успеют вернуться задолго до следующего матча. 16 сентября в Казани сыграем товарищеский матч уже полным составом. Хотя футболисты уже давно в игровом режиме живут, и 3-4 дня отсутствия в ко манде не должны резко сказаться на наших сборниках и их игровом тонусе. Муджири не поехал в сборную. Сезон у него идет не очень ровно, хочется, чтобы у него был стимул к работе. Видимо, и в сборной учли, что его уровень готовности на данном этапе не соответствует уровню сборной, и поэтому его не вызвали. Но и я, и он этим довольны, потому что у нас теперь есть время поработать, и он хочет подготовиться.

– Вы говорили, что существуют проблемы во взаимоотношениях внутри команды.

– Потихоньку все налаживается. С Бранко все успокоилось, вроде произошла разрядка.

– Ходят слухи, что между кем-то была стычка на тренировке…

– Был такой момент. Когда начинается борьба, нервы не у всех выдерживают… Но я, наоборот, сейчас заставляю ребят играть жестко, вступать в борьбу, и они уже привыкли к моим правилам, не обращают внимания, если даже их бьют по ногам, нет уже такого обостренного чувства мести.

– Хорошо, что хоть эмоции появились…

– Конечно. Теперь у них другая работа, прививается другая игра, более зрелищная. Разрешается импровизация, при соблюдении тактических правил. Может быть, чуть удалось их раскрепостить.

– Во Владивостоке почувствовали какой-то околофутбольный "пресс" в связи с тем, что матч был за выживание?

– Практически никакого. Судья вышел, отсудил то, что есть, не симпатизируя ни одной из команд – это самое главное. Если есть такие судьи, как Егоров, надо других учить на их примере. Так же, как в матче "Спартак" – ЦСКА отработал иностранный арбитр. Может быть, у него можно найти какие-то ошибки, но ясно, что он не имеет симпатий к той или иной команде.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы