Тарханов: проблемы надо искать внутри коллектива

Александр Тарханов прокомментировал свой приход на пост главного тренера "Крыльев Советов".

Тарханов: проблемы надо искать внутри коллектива

- У вас нет опасения, что вы второй раз входите в одну и ту же реку?

- Нет, ровным счетом. Есть масса примеров, когда люди возвращались, и все у них складывалось нормально. Тем более я же не куда-то еду, а в Самару, фактически ставшую для меня родным городом. Ведь столько всего здесь было сделано, через такие испытания прошли...

- С тех пор как более десяти лет назад в ЦСКА разошлись ваши пути с Александром Барановским, вы общались?

- Да, конечно. Причем много раз.

- То есть неожиданным для вас его звонок не стал?

- Нет. Единственное, чего я не ожидал, что все получится так быстро.

- Вы видели много матчей "Крыльев" в этом сезоне?

- Почти все. Могу сказать, что в начале сезона мне команда нравилась, но последние игры уже были совсем другими.

- У вас есть мнение, что именно могло привести к спаду?

- Думаю, проблемы надо искать внутри коллектива. Видно, что команда играет без азарта, что у футболистов не горят глаза. Еще недавно те же самые люди действовали на пределе возможностей. Вспомните игру с ЦСКА - "Крылья" в основном оборонялись, но с какой страстью действовала команда! А сейчас этого нет - даже на матч со "Спартаком" она вышла какой-то опустошенной.

- В "физике" может быть дело?

- Не думаю. Оборин - специалист по этой части. Он, конечно, мог переборщить с нагрузками, следствием чего бывает усталость, но когда недельный цикл, это обычно не проблема. Нет, я думаю, проблема только в одном - в психологии, во взаимоотношениях внутри коллектива. Когда один футболист отказывается от капитанской повязки, другой уходит с поля и никому не пожимает руки, когда замечаешь некоторые другие детали, то волей-неволей приходишь именно к такому выводу. Впрочем, разбираться придется уже, конечно, на месте.

- Вы уже готовы назвать фамилии своих помощников в "Крыльях"?

- Да, я буду работать с теми, с кем уже работал в Самаре и кто до сих пор в команде, - с Владимиром Кухлевским, Юрием Шишкиным.

- Не могу не задать вам и один неприятный вопрос: после того, как вы осенью 2003-го покинули "Крылья", дела у вас как-то не очень складывались. Чем вы это объясните?

- А футбол здесь ни при чем. Когда я уходил из "Сатурна", он шел на пятом месте, "Терек" оставил на втором. Да и в Вильнюсе, когда я в прошлом году принял команду, она отставала от третьего места на одиннадцать очков, а в итоге мы уверенно выиграли бронзу. В этом году тоже играли неплохо, но там были всякие организационные проблемы. Просто дело в том, что вокруг футбола слишком много людей, которые пытаются только руководить. Вот с ними у меня отношения не складывались. А за то, как играли команды, которые приходилось оставлять, мне не было стыдно ни разу.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы