Тарханов: странно, что Зико не может наладить атакующую игру

Бывший наставник ЦСКА Александр Тарханов комментирует матч армейцев со "Спартаком" (1:2) и анализирует ошибки бразильского тренера Зико.Тарханов: странно, что Зико не может наладить атакующую игру

- В игре ЦСКА нет стабильности. Оба трофея армейцы взяли, когда команда еще была на ходу. Проблемы начались с отъездом Жиркова. Но если в Казани благодаря двум "стандартам" удалось чудом вырвать победу, то матчи с обоими "Спартаками" закончились бесславно. При этом к защитникам и Акинфееву особых претензий нет. Вагнер тоже старается, делает все, что в его силах. А вот полузащита последние матчи провалила. Пропал быстрый выход из обороны в атаку. От прежней мобильности и скоростной игры остались одни воспоминания. Все давным-давно привыкли, что ЦСКА - атакующая команда. В этом был ее козырь. Но сейчас почему-то Зико все развернул на 180 градусов.

Шемберас, Алдонин и Мамаев не в состоянии поддержать атаку. Хотя Мамаев в "Торпедо" действовал ближе к чужим воротам - и получалось неплохо. Но в ЦСКА он сосредоточился исключительно на разрушении, чем, на мой взгляд, себя ущемляет. В итоге эта троица и впереди ничего не создала, и сзади сдержать спартаковскую полузащиту во главе с Алексом не смогла. Крайние защитники армейцев вперед тоже почти не подключались. Дзагоева отсекли от Вагнера - вот потому Джанаев и простаивал подолгу без работы.

Да и Красич на поле потерялся. Играл сам по себе, никто ему не помогал. Тут надо отдать должное сопернику. "Спартак" настолько здорово контролировал мяч, что не было никакого давления на его оборону. Обычно-то она надежностью не отличается.

ЦСКА не хватает сильных полузащитников. Помню, когда-то Невио Скалу спросили: "Если команда проигрывает, кого лучше выпустить на замену - форварда или хавбека?" - "Конечно, хавбека, - ответил итальянский тренер. - Он способен атаковать из глубины. А нападающего легко закрыть". В воскресенье Зико как раз на этом погорел. Ладно бы в его распоряжении были форварды уровня Вагнера, умеющего сотворить момент из ничего. Но Нецид - футболист зависимый. Маазу в игру не попал. О Жезусе и говорить нечего. И что получилось?

Квартет нападающих просто стоял впереди. Мяч до них практически не доходил. Возникла нелепая ситуация - с 67-й минуты "Спартак" играл в меньшинстве, но этого абсолютно не чувствовалось! Наоборот - казалось, у ЦСКА на футболиста меньше!

Какой из Дзагоева крайний хавбек? Для этой позиции ему не хватает скорости. Дзагоев - тонкий футболист, с прекрасным пасом и ударом. Больше всего опасен вблизи штрафной, где может сыграть нестандартно. Еще надо помнить, что к молодым игрокам с их неокрепшей психикой относиться следует бережно. Газзаев в прошлом году доверял Алану, не дергал - и парень расцвел. Зико же на него отчего-то ополчился. И сегодня мы видим совершенно другого Дзагоева. Растерянного и задрожавшего. Он боится играть! Получает мяч и не знает, что с ним делать!

Что касается левого фланга, то лучше всего туда перевести Красича, который время от времени все равно смещается в эту зону. Справа пусть играет реактивный Маазу. Дзагоев вернется в центр. При такой расстановке - с двумя инсайдами - найдется место в составе даже Карвалью, раз уж он так дорог Зико. Главное - не перегружать середину поля опорными хавами, как было со "Спартаком". Я бы не удивился, если б у Зико хромала оборона. Но чтоб бразильский тренер не мог наладить атакующую игру - это очень странно.

Алексей Березуцкий - хороший защитник. Может, немного прямолинейный, зато ответственный и в атаку неплохо подключается. Но Зико на этом месте видит кого угодно, только не Алексея. Со "Спартаком", например, выпустил Одиа, у которого смутные представления об игровой дисциплине. Не надежный. Нигериец спокойно может потерять "своего" игрока, подарить мяч сопернику в простейшей ситуации.

Год назад армейцы тоже завалили первый круг, а потом едва не догнали "Рубин". И сейчас можно ждать чего угодно. Если у Зико каждый на поле будет заниматься своим делом, ЦСКА по силам выиграть золото. Ведь явного фаворита в чемпионской гонке нет, - цитирует Тарханова "Спорт-Экспресс".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы