Тарханов: в "Крыльях" действительно немало проблем, которые нужно решать в короткий промежуток време

Главный тренер "Крыльев Советов" Александр Тарханов рассказал о проблемах своей команды.

Тарханов: в "Крыльях" действительно немало проблем, которые нужно решать в короткий промежуток време

- Прежде вам не раз приходилось принимать команды в середине сезона. Какая из этих ситуаций была самой экстремальной?

- Пожалуй, нынешняя.

- Почему?

- Во-первых, команда находится в опасной зоне. А во-вторых, в "Крыльях" действительно немало проблем, которые нужно решать в короткий промежуток времени.

- Значит ли это, что сейчас у вас меньше оптимизма, чем в тот момент, когда вы возглавили "Крылья"?

- Вовсе нет - просто я реально оцениваю ситуацию. А оптимизма у меня сейчас, напротив, больше. Поскольку кое-что за это время уже удалось сделать.

- Обычно новый тренер старается привести с собой и помощников, и новых футболистов. А вы пришли в Самару практически в одиночку, если не считать молодого бразильского футболиста Педру. Почему?

- Так здесь осталось много людей, с которыми я в свое время уже работал и с удовольствием продолжу. Я вообще не сторонник кадровых революций. Вы же видите: кроме Оборина, команду покинул только Шинкаренко, который был его человеком. А вот как работает Ладейщиков, мне нравится. Так что он остался.

- Чаще всего первый матч под руководством нового тренера команде удается. А вот "Крылья" после вашего прихода сначала дважды уступили и только потом добыли первое очко. Почему?

- Смена тренера обычно встряхивает команду эмоционально, и этого порой достаточно для положительного результата. Настрой на игры с "Амкаром" и "Зенитом" был отличным, и у меня в этом плане к футболистам "Крыльев" претензий нет. Но мы встречались с сильными соперниками, которых одним настроем не возьмешь.

- Тренеры часто жалуются на нехватку времени. Вы тоже считаете, что для создания команды необходимо года три?

- Ну, нет. Сейчас такого времени ни одному тренеру не дадут. Да и вообще, три года нужно в том случае, если создавать команду с нуля. А в "Крыльях" ситуация совершенно не такая. В команде немало хороших игроков, которые достаточно долго выступают вместе.

- И сколько вам понадобится времени, чтобы ее игра начала соответствовать вашим ожиданиям?

- А вы знаете, это уже происходит. Мы неплохо выглядели во Владивостоке, а сейчас, во время перерыва в чемпионате, провели два хороших спарринга (1:0 в Перми и 2:2 в Казани).

- Наверное, трехнедельная пауза в первенстве, которая мало кого порадовала, "Крыльям" как раз пришлась кстати?

- Конечно. Вообще-то я не люблю таких долгих отрезков без игры, но именно сейчас он нам действительно пригодился. Появилась возможность в спокойной обстановке поработать над некоторыми аспектами игры, которые можно отладить только в тренировочном процессе.

- У вас репутация тренера, который умеет открывать молодые таланты, развивать футболистов. У кого из игроков "Крыльев Советов" наибольший потенциал?

- У нас немало очень перспективных игроков. Это и Сквернюк, и Кузнецов, и Бобер, который тоже еще достаточно молод, чтобы прогрессировать. Могу назвать и Шпакова, и Шевченко, и других.

- Вас не беспокоит то, что после продажи Макарова в "Сатурн" команда осталась всего с двумя вратарями?

- В перспективе третьего вратаря, конечно, надо искать. Но в данный момент такое решение пошло команде на пользу. Лобос, почувствовав себя основным голкипером, сразу раскрепостился, прибавил в уверенности и провел отличный матч. А до этого они с Макаровым оба нервничали и играли ниже своего уровня. Получилось, что конкуренция не шла на пользу ни тому ни другому. Да и Ярослав Годзюр - вратарь и талантливый, и, несмотря на молодость, вполне хладнокровный. Я, конечно, должен был назвать его, отвечая на ваш предыдущий вопрос.

- Наметки по селекции на межсезонье есть?

- Конечно. Но сначала надо уйти из опасной зоны, а уж потом поговорим и об этом.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы