Телекомпания "НТВ-Плюс" ответила "Тереку"

Руководство телеканала "НТВ-Плюс" ответило футбольному клубу "Терек", который требовал извинений за выступление комментатора Василия Уткина в программе «90 минут».

«Наша телекомпания систематически освещает деятельность футбольного клуба «Терек» с 2004 года, когда вам впервые удалось выиграть Кубок России. Последние два года наша работа приобрела особенно регулярный характер, поскольку футбольный клуб «Терек» вернулся в премьер-лигу и закрепился в ней. В качестве компании – владельца прав на показ чемпионата и Кубка России по футболу мы организовали и провели уже больше 70 трансляций о матчах «Терека» в этих турнирах.

Полагаем, что этой большой работы вполне достаточно для того, чтобы констатировать наше профессиональное и человеческое уважение к футболистам и тренерам клуба «Терек», а также ко всем, кого он представляет. Мы также глубоко понимаем ту роль, которую играет футбольный клуб «Терек» в жизни Чеченской Республики и ее народа, на долю которых совсем недавно выпали тяжелейшие испытания. Наша работа никогда не вызывала нареканий со всех возможных сторон.

Сейчас мы говорим об этом исключительно для того, чтобы показать и подтвердить фактами из нашего с Вами творческого сотрудничества, что ни о каком предвзятом отношении к клубу «Терек» на спортивных каналах НТВ-Плюс просто не может быть речи.

В программе «90 минут» от 19 апреля сего года комментатор футбольного канала Василий Уткин высказался, безусловно, достаточно жестко. Однако, внимательно изучив видеозапись, мы не видим в его выступлении выпадов ни против Чеченской Республики, ни против чеченского народа. В противном случае, уверяем вас, он был бы наказан по профессиональной линии сразу же по окончании передачи.

Он действительно говорил достаточно резко в отношении главного тренера «Терека» Анатолия Байдачного, однако это касалось не личности г-на Байдачного, что могло бы быть оскорбительным, а только его манеры высказываться после игр. Нет никаких сомнений в том, что Байдачный является славным представителем советского футбола 70-х годов и высокопрофессиональным тренером, однако это не отменяет того факта, что использование им специфической лексики в послематчевых интервью по законам нашей страны может привести к тому, что наш канал будет лишен телевизионной лицензии. И никто бы не принял во внимание скидок на то, что Байдачный просто избыточно эмоциональный человек.

Комментатор Уткин высказал по этому поводу свою позицию, в небесспорной, возможно, форме, однако должны признать, что проблема существует объективно. Мы как компания, транслирующая матчи чемпионата России и, в частности, послематчевые интервью тренеров в соответствии с международными стандартами футбольного показа, не можем не чувствовать своей ответственности за то, что и, главное, как звучит в этих интервью. Их обсуждает наша публика, они часто определяют направление общественной дискуссии о матчах и о путях развития российского футбола на протяжении длительного времени.

В интересах развития футбола в России мы должны занимать принципиальную позицию по профессиональным вопросам. Заверяем вас, что мы не имеем иных побудительных мотивов», – сообщается в заявлении, выложенном на официальном сайте телекомпании.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы