Тихонов: частота моего попадания в состав — компетенция тренера

Полузащитник "Крыльев Советов" Андрей Тихонов рассуждает о своей новой роли - играющего тренера.

Тихонов: частота моего попадания в состав — компетенция тренера

— Что для вас означает эта роль в команде?

— Пока на этот вопрос не так-то легко ответить. С одной стороны, как любой действующий футболист, я хочу как можно чаще играть. Конечно, частота моего попадания в состав — компетенция тренера. И все-таки моя основная задача — тренироваться и играть, по возможности передавать накопленный опыт молодым. Но если в какой-то момент Слуцкий спросит мое мнение по тому или иному вопросу, я уже буду в определенной степени помощником тренера. Возможно, буду участвовать в обсуждении проблем и задач вместе со всем штабом. Если будут приглашать, разумеется. Мы уже регулярно общаемся с Леонидом Викторовичем. Нет, не то чтобы я прихожу и высказываю какие-то свои соображения. Если спрашивает, я всегда отвечаю.

— Сейчас на сборе со Слуцким обсуждаете процесс подготовки команды?

— Нюансы подготовки — дело главного тренера. Он может спросить о самочувствии, о том, как переносятся упражнения, нагрузки. Общение с игроками нормально для главного тренера. Может быть, со мной, как с играющим тренером, Леонид Викторович будет разговаривать чаще.

— Вы выступали за многие команды. Интересно, встречались ли вам играющие тренеры, официально назначенные или считающиеся таковыми?

— Да, в «Крыльях Советов» при Гаджи Гаджиеве играющим тренером был Омари Тетрадзе. Тренировался он с нами в полном объеме, играл по возможности.

— То есть пример у вас перед глазами был и вы знаете, как вести себя в этой роли?

— Скорее нет, чем да. Я тогда не думал, что сам однажды стану играющим тренером, поэтому не вникал в тонкости положения Тетрадзе. Но сейчас, столкнувшись с этим, я не испытал неудобства. Я так же тренируюсь и играю.

— Не думали, что ваше нынешнее положение может помочь переходу к тренерской профессии?

— Серьезно об этом еще не думал. Чтобы стать настоящим тренером, нужно для начала два года учиться. Потом повышать квалификацию, получать различные категории, чтобы иметь право тренировать команды все более высокого уровня. Мне, кажется, до этого еще далеко.

— Вы уже играли в Самаре раньше. Наверное, у вас не было проблем с вливанием в коллектив?

— Да, все было спокойно и просто. В административном корпусе изменений практически не произошло. В команде остались несколько футболистов, с которыми мне довелось играть в «Крыльях» раньше. Пришли игроки, с которыми я знаком по другим командам. Поэтому адаптация в коллективе прошла мгновенно.

— Насколько легко влились в команду другие новички? В первую очередь Евгений Савин и Иван Таранов.

— Замечательно влились. Ребята молодые, с хорошими характерами, добрые и открытые. Знаете, закрытым, малообщительным людям очень тяжело в любой команде, как ни старайся. В данном же случае все в порядке. Савина я знал и раньше, мы играли с ним в «Химках». С Тарановым познакомился уже здесь. Ваня — прекрасный человек, недаром он капитан молодежной сборной России.

— За свою карьеру вы работали на большом количестве сборов в разных странах. Какой-нибудь из них запомнился особо?

— Конечно, все сборы немного отличаются друг от друга, но в целом все они одинаковые. Главное, чтобы были условия как для работы, так и для восстановления. А если все-таки выбирать... Больше всего мне нравилось готовиться в Израиле. Там всегда были отличные условия.

— Про какой-то конкретный сбор можете сказать: «Прекрасно»? Или, наоборот: «Ужасно»?

— Как сказать... Вот ты вкалываешь на тренировке, выматываешься — и сбор кажется ужасным. Но когда ты пришел после этого в отель, а там баня, бассейн и мягкая кровать… Он, конечно, прекрасен, этот сбор.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы